Новости / Авто

Услуги на СТО подорожали из-за валюты. Теперь доллар несколько ослаб, вернутся ли старые цены?

31.03.2022, 15:26  / remove_red_eye 181   / chat_bubble1

Обычно в Беларуси цены повышают быстро, а вот снижают неохотно. Произойдет ли откат в стоимости запчастей, услуг по ремонту машин? 

Услуги на СТО подорожали из-за валюты. Теперь доллар несколько ослаб, вернутся ли старые цены?

Фото Intex-press

На прошлой неделе стало понятно: практически не осталось станций техобслуживания, которые бы не подняли цены на свои услуги. Первыми отреагировали дилерские СТО, повысив стоимость нормочаса, следом — официальные станции, не привязанные к дилерам, потом догнали и гаражники. Подорожание составило около 20% только на услуг, пишет Onliner.by.

Цены на запчасти тоже выросли — есть примеры подорожания вплоть до 110%.

— Стоимость запчастей, кузовных деталей меняется эквивалентно курсу валют, — прокомментировали представители одной из станций. — То есть поднимается и опускается. Их закупают у импортера с четкой привязкой к евро. Есть и незаметные клиенту траты. Например, цена на шампунь для мытья автомобиля выросла в три раза. 

Это не может не отразиться на конечной стоимости услуги, на чеке, который в итоге получит клиент.

Обычно цены поднимают быстро, а вот опускают неохотно. В то же время с укреплением рубля на некоторые товары в других сферах (например, в строительных гипермаркетах) прайсы почти вернулись на прежний уровень. Произойдет ли откат в стоимости запчастей, услуг по ремонту машин? 

— К сожалению, ситуацию невозможно спрогнозировать, сейчас нельзя сказать, опустятся ли цены на станциях, — заметили специалисты. — Запчасти, сильно привязанные к евро, действительно стали дешевле, чем в период, когда некоторые банки считали 1 доллар по 4 рубля (30 марта, — по 3,05). Но синусоида курсов по-прежнему непредсказуема. В целом ажиотаж на станциях и в магазинах несколько спал. Но давать какие-либо — даже краткосрочные — гарантии сейчас было бы неправильным.

Читайте также: «Приехал забирать заказ, а денег не хватает даже на половину». Автомобилисты – о стремительном росте цен на автозапчасти

На проверку VIN-номера автомобиля можно будет записаться онлайн

Зарплата до 3,5 тысячи рублей. ТОП-7 вакансий для водителей в Барановичах

Ввозные пошлины на электромобили снова хотят обнулить: как таможня считает растаможку?

Как разводят белорусов на льготной растаможке автомобилей. Новая схема мошенничества

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

никто опускать ценники не будет !