Новости / Протесты

Почти сорок «покаянных видео» за один день. За что в Беларуси массово задерживают железнодорожников

31.03.2022, 10:04  / remove_red_eye 574   / chat_bubble1

За последние дни в Беларуси были задержаны десятки сотрудников железной дороги. Только 30 марта в одном из провластных телеграм-каналов появились «покаянные видео» 38 человек. Кроме того, как стало известно журналистам, еще четверых железнодорожников задержали в Гомеле, как минимум один из них помещен в СИЗО КГБ.

Почти сорок «покаянных видео» за один день. За что в Беларуси массово задерживают железнодорожников

Коллаж с сайта gazetaby.com

Информация о массовых задержаниях появилась вечером 30 марта в одном из провластных телеграм-каналов, связанных с силовиками. Там опубликовали «покаянные видео» 28 человек — сотрудников железнодорожной отрасли разных возрастов, специальностей и из разных городов, пишет «Салiдарнасць».

Как утверждается, все они были подписаны на телеграм-канал, который в Беларуси признан экстремистским.

«Я, такой-то… Был подписан… О том, что канал является экстремистским, я узнал от сотрудников КГБ. Призываю не пользоваться экстремистскими ресурсами», — зачитывают на видео одинаковые фразы четверо задержанных, снятые в одном и том же кабинете на фоне государственного флага.

Сообщается, что некоторые из этих людей были подписаны и на другие «экстремистские» каналы, за что им также грозит наказание.

— Их вычисляли просто: бросали ссылки в чат под видом новостных ресурсов. Ссылка была сокращенная и вела на другой сервис, который определяет IP-адрес, — объяснил админ сообщества железнодорожников. — Я это видел и удалял постоянно ссылки. И мы сделали специального бота, чтобы он удалял ссылки. Но не успели.

Затем, вычислив по IP-адресам местонахождение, силовики приходили к подписчикам. Кроме того, по словам админа чата, задерживали и железнодорожников, которые ранее попали в списки неблагонадежных.

Кроме того, стало известно о задержании в Гомеле трех помощников и одного машиниста локомотивного депо «Гомель». С обысками ко всем пришли сотрудники КГБ.

— В постановлениях были написаны статьи «Измена родине», «Шпионаж», «Подготовка к акту терроризма» и «Акт терроризма», — говорит один из сотрудников железной дороги. — Насколько я знаю, двух помощников машинистов отпустили. Третьего отвезли в Минск в СИЗО КГБ. Где сейчас находится машинист, неизвестно. Говорят, что у него обнаружили закрытый чат, который он администрировал.

Официальных комментариев про задержание железнодорожников в Гомеле пока нет, в провластных телеграм-каналах об этом также не писали.

Читайте также: В ООН представили доклад о массовых арестах в Беларуси в 2020 году

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Почти сорок …. за один день. + у каждого есть родственники и друзья * множим на 3-4 = во сколько раз (за один день) увеличилось число не довольных происходящим !