Новости / Коронавирус

Новый подвид Омикрона выявили в Беларуси

31.03.2022, 17:17  / remove_red_eye 269   / chat_bubble0

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обнаружили набор мутаций в геноме вируса, характерных для варианта ВА.2 – «стелс-Омикрон».

Новый вариант вируса Омикрон был впервые выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году. Он получил обозначение B.1.1.529 и название «омикрон». Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание и классифицировала его как «вызывающий беспокойство». Практически одновременно были выявлены 3 подвида варианта Омикрон – ВА.1, ВА.2 и ВА.3. В настоящее время отмечается рост случаев COVID-19 в странах Европы и Азии из-за высокой контагиозности «стелс-Омикрона». Ожидается, что он может стать преобладающим в структуре циркулирующих генетических вариантов SARS-CoV-2 в мире, сообщает Минздрав Республики Беларусь.

У большинства пациентов отмечается легкое течение инфекции. При этом, необходимо учитывать, что при «стелс-Омикроне» вернулись симптомы — потеря обоняния, более выражены боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс-Омикрон не отличается от Омикрона 1. Выраженная клиническая симптоматика наблюдается — у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса.

Напомним, на 31 марта в Беларуси зарегистрировано 962 707 человека с положительным тестом на COVID-19 (днем ранее – 961 389. То есть прирост за сутки составил 1318 пациента с COVID-19.

Читайте также: Сколько людей уже привилось от Covid-19 в Барановичском регионе

Новый вид омикрона стремительно распространяется по миру

Ученые рассчитали избыточную смертность от COVID-19 в Беларуси — цифра ужасает. Вот что они выяснили

Даже легкие случаи COVID-19 могут оставить след в мозге, – объясняет нейробиолог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии