Новости / Военный конфликт

Дневник войны, глава десятая: «Страну, которая под ракетными обстрелами печет Львовский сырник и Галицкий кекс с шоколадом, не победить!»

31.03.2022, 13:47  / remove_red_eye 162   / chat_bubble0

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салiдарнасцi» описывает, чем живет Украина, переживающая второй месяц после вторжения российских войск.

Дневник войны, глава десятая: «Страну, которая под ракетными обстрелами печет Львовский сырник и Галицкий кекс с шоколадом, не победить!»

Фото: facebook.com

Говорят, привычка вырабатывается за 21 день. И похоже, что мы не только научились жить в новых экстремальных условиях, а и привыкли к новым военным реальностям.

Знаете, как днем на пару часов отвлечься от ракет и бомб, а ночью спокойно заснуть, когда за окном очередная воздушная тревога? Делюсь лайфхаками.

Отвлечься от бесконечных новостей с фронта можно на кухне. В прошлой жизни готовка еды была чем-то рутинным, сложным, выматывающим. Теперь пару часов на кухне – это спасение, отдых и заряд энергии.

Сегодня в меню у нас овощной суп и весенний салат со свежим огурцом. Кухня наполняется ароматами, руки работают, а голова отдыхает от бесконечных мыслей. Знаете, что делает вкус супа необыкновенно вкусным? Изобилие зелени! Укроп, петрушка и зеленый лучок, купленный на рынке у бабушки.

– Девочки, своя, домашняя, витаминная. Нужно же к Победе красивыми быть и здоровыми!

Днем, за готовкой мы вспоминаем, как жили раньше: «А помнишь, до войны?..» Ночью, перед сном, мы наоборот мечтаем о будущем. Все втроем с сестрой и ее ребенком, спим на одном диване. Чтобы малышка легче засыпала, включаем ей ночник, который привезли из дома в детском рюкзачке вместе с игрушечным оленем и крокодилом. Маленький детский светильник может работать как проектор ночного неба с музыкальным сопровождением.

Каждый вечер, укладываясь спать, мы втроем смотрим в потолок, на котором светится луна и созвездия, слушаем шум моря и накатывающих на берег волн. Представляем, как будем жить после нашей Победы.

Мечтаем поехать летом в Крым. В Гурзуф, а может, Форос. А еще – о цикадах, запахе можжевельника и крымской сосны, лазурном цвете воды, гальке, не вмещающейся в чемодан, чае, идеальном загаре…

– Ты веришь в наши ВСУ?

– Я уже купальник в интернете купила!

А еще оберегом для меня стал магазин под домом. В нем каждый день есть свежая кондитерка. От выбора тортов, пирожных и эклеров просто разбегаются глаза, а выделение слюны становится бесконтрольным. С таким количеством сладостей нам точно никакое повышение кортизола от взрывов не страшно.

Страну, которая под ракетными обстрелами печет Львовский сырник и Галицкий кекс с шоколадом, не победить!

У каждого времени свои герои. В недавнем карантинном прошлом ими были врачи. В теперешнее военное время – это наши парни-соколы из ВСУ, бойцы теробороны, бесстрашные спасатели ГСЧС, тоже врачи, волонтеры и просто обычные люди.

Например, героем для меня является владелица вкусного кафе в центре Киева, которая осталась в городе и помогает киевлянам. Свое кафе она превратила в гуманитарный штаб и спасает жителей столицы от голода, закупает лекарства и развозит все необходимое тем, кто не может выйти из квартиры. Себя называет «смешная женщина в сториз». Но на самом деле – это хрупкая девушка со стальным характером и титановыми спицами в ноге.

В начале марта у нее должна была быть операция по извлечению этих спиц и реабилитация. Но война разбомбила планы на выздоровление. Костыли сильно тормозили рабочий темп, и чтобы быть более эффективной в помощи она решилась на операцию в Германии.

До самого отъезда с утра и до вечера владелица кафе руководила уютным убежищем в подвале для восьми семей с маленькими детьми и собаками. В нем они со своей мамой готовят для всех завтраки, обеды и ужины, организовывают быт и досуг киевлян в «подземелье».

А еще каждый день она ездит со своей собакой Беном на закупы и по адресам нуждающихся. Также каждый день несколько часов ее кафе выдает бесплатно продуктовые наборы тем, кто остался в столице. Каждый день к ним приходит несколько сотен людей.

Я так горжусь тобой за то, что ты держишься, даже когда это кажется невозможным. Спасибо, мой герой!

Читайте также: Кац: переговоры РФ и Украины — первый шаг к принятию реальности или блеф? Видео

Доверенное лицо Путина и любительница «Новороссии» публично открестилась от бывшего кумира ради карьеры

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 31 марта

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии