Новости / Общество

В Беларуси образовалась огромная очередь на рабочие визы в Литву

30.03.2022, 16:47  / remove_red_eye 456   / chat_bubble0

В посольстве Литвы в Минске остался только один дипломат, который по просьбе Министерства экономики и инноваций должен удовлетворить заявки 10 000 работников переводящихся в Литву компаний на получение визы.

В Беларуси образовалась огромная очередь на рабочие визы в Литву

Фото: pixabay

29 марта на заседании парламентского комитета по экономике гендиректор Логистического альянса Повилас Дрижас напомнил, что 10 марта было принято постановление о введении режима ЧП, поэтому приостановлена выдача виз россиянам и белорусам.

– Что касается россиян, у нас нет вопросов, но с белорусами есть нюансы, – сказал он. – До конца года мы столкнемся с серьезными проблемами.

Если не решится вопрос замены белорусов и россиян, то к концу года сектору будет не хватать 14 900–19 400 (19–25%) водителей. Поэтому Дрижас предложил сделать исключение для граждан Беларуси, которые получают вызов для оформления рабочей визы.

Гендиректор Linava Зенонас Буйвидас призвал на заседании принять как можно больше водителей.

– Если эти люди будут работать у нас водителями, их не смогут мобилизовать и отправить на войну. Простые люди хотят работать и содержать свои семьи, они лучше будут работать здесь, чем будут призваны в армию, – заметил он.

Вице-министр иностранных дел Эгидиюс Мейлунас заметил, что выдача виз россиянам и белорусам не запрещена, а ограничена.

– Не запрещено принимать на работу, ограничен прием заявок на получение виз в консульских отделах. Сейчас исключение делают для работников компаний, которые переводят в Литву. Министерство экономики составляет списки этих людей, по этим спискам и выдают визы, – сказал он.

По словам Мейлунаса в Минске сейчас один дипломат и больше 10 000 заявок на получение виз. Большая часть дипломатов была выслана из Беларуси еще в конце 2021 года. Сейчас в приоритетном списке эти 10 000 человек, которых представило Министерство экономики, это займет немало времени – до 20 апреля.

– Это в идеальном случае. Если будет принято создать еще одну очередь для водителей, прямо говорю, придется тех 10 000 убрать в сторону и заниматься водителями. Пока до 20 апреля у нас на повестке дня водителей нет, просто физически невозможно будет это осуществить, – сказал представитель МИД Аудрюс Бендинскас.

Читайте также: Какую пенсию нужно получать, чтобы достойно жить в Беларуси? Мнение людей

Сколько денег нужно получать в Барановичах для комфортной жизни, рассказали жители города

«Женщина принесла куклу, чтобы показать желаемый цвет волос». Парикмахер – о профессии и необычных клиентах

Как происходящее в Украине влияет на вашу жизнь? Видеоопрос

ЕС пообещал и дальше выдавать визы белорусам. Но три страны уже перестали это делать

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии