Новости / Экономика

Почему зарплаты выросли, а белорусы стали беднее?

30.03.2022, 15:07  / remove_red_eye 102   / chat_bubble0

За февраль средняя зарплата выросла на 85,2 рубля или сократилась примерно на 100 долларов.

Почему зарплаты выросли, а белорусы стали беднее?

Фото: Intex-press

Проект «Нашы грошы» подсчитал, что средняя зарплата за январь составила 1477,2 руб. что по курсу на 12 февраля (зарплату платят обычно в десятых числах следующего месяца) – 577 долларов.

Средняя зарплата за февраль – 1563 рублей, а по курсу на 12 марта – 475 долларов.

Лев Марголин: Зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте будут падать и дальше

Экономист Лев Марголин считает, что падение зарплат в долларовом эквиваленте продолжится. По его словам, падение зарплат в долларовом исчислении будет постепенно компенсироваться ростом в белорусском эквиваленте. «Мы же помним, как это происходило и в 2011-м, и в 2014 году: сначала зарплата постепенно падает до 400 долларов, потом постепенно-постепенно начинает возвращаться к 500 долларам», — сказал он в интервью корреспонденту газеты «Белорусы и рынок».

Экономист объяснил, что как правило, зарплата падает резко. Хотя, как любят говорить власти, у нас все свое: продукты свои, товары свои. Но на деле оказывается, что и продовольствие, и товары первой необходимости — все подскакивает в цене. А зарплаты и пенсии подтягиваются достаточно долго. Так происходило в более благоприятных условиях. Как будет происходить сейчас – сложно даже предположить, пишет «Белорусы и рынок«.

— Так белорусы стали богаче на 85 рублей или беднее на 100 долларов?

— Как для кого. Те, кто, как говорится, долларов и в глаза не видел, привык обходиться минимальным потребительским бюджетом, может и разбогател. Но 85 рублей настолько незначительная сумма, что даже те люди, которые кроме хлеба, молока и самых необходимых продуктов ничего не едят, расходуют «прибавку» мгновенно.

— Что белорусам ждать дальше от зарплат, пенсий?

— И дальше следует ожидать снижения зарплат и пенсий в долларовом исчислении. Это еще не конец. Постепенно рублевый эквивалент будет компенсироваться, но очень медленно. Соответственно, народу придется еще туже затянуть пояса. Как мы видим, постоянно дорожает бензин, а бензин не только счастливчики, которые разъезжают на собственных авто, бензин это все: и хлеб, который надо завезти в магазин, и молоко, которое надо привезти с завода. А ведь дорожает не только бензин, дорожает практически все, что связано с производством самых обычных товаров.

Виктор Терещенко: В марте реальные доходы упадут особенно

Кандидат экономических наук Виктор Терещенко считает, что зарплаты за март упадут намного сильнее.

— Увеличенный номинал средней зарплаты за февраль не значит, что выросли реальные доходы населения. Они фактически упали с учетом девальвации белорусских рублей по отношению к иностранной валюте. Сам рост номинала ни о чем не говорит, потому что лучше мы жить не стали, наши доходы, наоборот, значительно упали. А в марте упадут особенно.

— Насколько глубокого падения нам ждать?

— Например, у вас была пенсия 500 рублей, разделите на 2,53 – получите одну сумму. Сейчас к пенсии добавили семь рублей, значит, 507 рублей разделите на сегодняшний курс доллара – сколько получится у вас?

Производители, посредники в сфере торговли, услуг однозначно увеличивают продажную цену, а раз так, розничная цена увеличивается. Поэтому март однозначно уменьшит реальную стоимость денежной единицы и, естественно, покупательскую способность.

Обратите внимание: сегодня государственные чиновники уже не говорят вообще о средней зарплате в 500 долларов.

Читайте также: Как белорусы пытаются спасти свои сбережения

Продавец заявил только ему понятный курс, а я хочу платить по курсу Нацбанка. Кто прав?

Правительство пересмотрело стоимость услуг нотариусов. Что подорожает?

Почему российский и белорусский рубль вновь становятся дороже

Доллар уже по 3 рубля. Какие курсы валюты установлены в обменниках 29 марта, после окончания торгов на бирже

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии