Новости / Общество

Песков рассказал, почему Россия не прекратит поставлять газ за доллары и евро 31 марта

30.03.2022, 14:25  / remove_red_eye 230   / chat_bubble0

Именно к 31 марта Путин поручил разработать «механизм оплаты российского газа в рублях».

Песков рассказал, почему Россия не прекратит поставлять газ за доллары и евро 31 марта

Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 марта заявил, что оплата за российский газ в рублях не начнется 31 марта. Песков заявил, что «это растянутый процесс», передает ТАСС.

— Оплата и поставки — это растянутый по времени процесс. Это же не значит, что все, что завтра будет поставлено, завтра к вечеру должно быть оплачено (в рублях). Нет, там более растянутый по времени процесс технологически, — заявил он.

На вопрос, какой форме и когда этот механизм будет представлен президенту, он ответил:

— Пока не располагаю этой информацией. Но в любом случае данные обо всем этом будут доступны. Давайте дождемся 31 марта, есть поручение президента, оно должно быть исполнено.

Отказ платить в рублях

Напомним, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил 28 марта, что страны G7 не принимают требование России платить за российский газ в рублях. На вопрос, какой будет реакция G7 на возможную остановку поставок газа из России: «Мы готовы ко всем сценариям».

А 29 марта официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что Евросоюз вслед за G7 отказывается переходить на расчеты за поставки российского газа в рублях.

Приостановка прокачки газа по «Ямал-Европа»

А 30 марта стало известно, что поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля днем 29 марта. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на данные оператора Gascade.

При этом, по данным агентства, поставки по другим маршрутам, в том числе «Северному потоку-1» идут как обычно.

«Ямал-Европа» — транснациональный магистральный экспортный газопровод, введенный в действие в 1999 году с целью обхода Украины. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с потребителями в Европе. 

По Беларуси проходит 575 км газопровода, здесь построены пять компрессорных станций: «Несвижская», «Крупская», «Слонимская», «Минская» и «Оршанская». «Газпром» является единственным владельцем белорусского участка газопровода.

Читайте также: Выехавшие за границу будут платить за «коммуналку» по полным тарифам. Через сколько дней за рубежом «включат счетчик»

Из Беларуси запретили вывозить рис, макароны и некоторые другие товары

В России запретили поставки зерновых в Беларусь и другие страны ЕАЭС

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии