Новости / Экономика

«Пенсию прибавили на 7%, а брикет супа подорожал на 30%!». Случчанка о том, как выросли цены на белорусские продукты

30.03.2022, 20:51  / remove_red_eye 133   / chat_bubble0

Белорусы вновь наблюдают неотъемлемое от белорусского экономического чуда явление — рост цен. И если переписывание ценников можно объяснить ростом доллара, также неизменного спутника отечественной стабильности, то рост цен на белорусские товары вызывает у людей искреннее удивление.

«Пенсию прибавили на 7%, а брикет супа подорожал на 30%!». Случчанка о том, как выросли цены на белорусские продукты

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Алла Александровна, жительница Слуцка, поделилась своим наблюдением с местным изданием «Курьер».

«Я живу на ул. 14 Партизан, хожу за продуктами в ближайший супермаркет.

Купила там 16 марта брикеты супа горохового, лидского, наш белорусский товар, за 99 копеек. В следующий раз 23 марта прихожу в магазин и вижу, что этот же суп уже стоит 1,29 рубля. Я говорю продавцу: «Почему за несколько дней наш белорусский на 30 копеек подорожал?». Она мне: «Доллар подорожал». При чём тут доллар для нашего белорусского супа? Она мне: «Расходы на бензин, то да сё». Да не могли его за несколько дней новый завезти! Потом смотрю, опять же наш товар — минералка «Дарида» — 1,49 рубля, а была — 1,19. Что делается, непонятно!

Представляете, наш суп за несколько дней подорожал на 30%, а минералка — на 25! Женщина, стоявшая рядом, вступила в наш разговор: «Так же пенсию добавили, что вы хотите?». Так пенсию прибавили на 7%, а брикет белорусского супа подорожал на 30%!

Мы с мужем живём вдвоём, у него нормальная пенсия. Но я всегда переживаю за других. Вот у меня подруга — одна, один кошелёк. Пенсия 400 рублей. И за квартиру заплати, за лекарства. По ней такие цены ударили больно… Сыр, говорит, и не мечтаю купить»,

— рассказала Алла Александровна журналистам.

По данным Белстата, средняя пенсия в Беларуси составила за февраль 2022 года 515,9 рублей. Такова она уже полгода. И уже 5 месяцев как реальная пенсия в Беларуси падает, то есть с каждым месяцем пенсионер может позволить себе на эти деньги все меньшую корзину товаров.

Читайте также: Как белорусы пытаются спасти свои сбережения

Продавец заявил только ему понятный курс, а я хочу платить по курсу Нацбанка. Кто прав?

Правительство пересмотрело стоимость услуг нотариусов. Что подорожает?

Почему российский и белорусский рубль вновь становятся дороже

Доллар уже по 3 рубля. Какие курсы валюты установлены в обменниках 29 марта, после окончания торгов на бирже

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии