Новости / Общество

Мир может остаться без свч, автомобилей, компьютеров и телефонов

30.03.2022, 17:31  / remove_red_eye 265   / chat_bubble0

Агрессия РФ против Украины может спровоцировать еще одну глобальную нехватку микросхем, которые являются основой современных технологий.

Мир может остаться без свч, автомобилей, компьютеров и телефонов

Фото: flickr.com

Неон играет решающую роль в создании технологий, которые мы используем каждый день. В течение многих лет примерно 90% (после 2016 года доля сократилась до 70%) данного газа на мировой рынок поступало из Украины, где всего две компании очищали его до нужной степени, чтобы использовать для производства микросхем.

На сегодня украинской неоновой промышленности пришлось остановить производство: ООО «Ингаз», являющаяся одной из двух основных неоновых компаний Украины, базируется в Мариуполе, второй производитель — «Криоин» (Cryoin Engineering), расположен в Одессе.

Производители полупроводников используют неон в специализированных высокоточных лазерах, которые применяются для изготовления микросхем. По расчетам отраслевых аналитиков, резервов производителей хватит на срок от одного до шести месяцев. После этого им придется останавливать выпуск полупроводниковых микросхем.

Ассоциация полупроводниковой промышленности, основная организация, представляющая индустрию микросхем США, заявила, что компании могут прибегнуть к переработке неона, который у них уже есть, и к настройке своих лазеров таким образом, чтобы продлить срок использования неона. Однако это лишь краткосрочные решения.

Даже если появятся новые источники неона, затянувшаяся спецоперация в Украине все равно может привести к нехватке других критически важных материалов, используемых для микросхем. РФ поставляет в США большую часть палладия, который используется в полупроводниках и каталитических преобразователях, а также никеля, критически важного металла для автомобильных аккумуляторов, и газа C4F6, также используемого производства полупроводников.

«Будь то бытовая электроника, автомобили, компьютеры, телефоны, новые самолеты, все, что вы можете себе представить, имеет полупроводниковые микросхемы. В долгосрочной перспективе, если это не разрешится, вы больше не сможете покупать эти продукты на рынке», — утверждает Унни Пиллаи, профессор наноинженерии в Политехническом институте SUNY.

Читайте также: Как белорусы пытаются спасти свои сбережения

Продавец заявил только ему понятный курс, а я хочу платить по курсу Нацбанка. Кто прав?

Правительство пересмотрело стоимость услуг нотариусов. Что подорожает?

Почему российский и белорусский рубль вновь становятся дороже

Доллар уже по 3 рубля. Какие курсы валюты установлены в обменниках 29 марта, после окончания торгов на бирже

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии