Новости / Экономика

Не допустить «вакханалии» с ценами на бумагу и запчасти пообещали белорусские власти

29.03.2022, 12:42  / remove_red_eye 130   / chat_bubble0

В Беларуси не позволят необоснованного роста цен на социально значимые и другие товары, заявили Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Не допустить «вакханалии» с ценами на бумагу и запчасти пообещали белорусские власти

Фото из соцсетей

Некоторые белорусы обратили внимание, что в последнее время в магазинах и на рынках в несколько раз выросла стоимость бытовой химии, средств гигиены (в частности, женских прокладок и туалетной бумаги), автозапчастей, автомасла, а также блоков офисной бумаги, пишет Sputnik.

Эта тема стала ключевой в понедельник на встрече главы МАРТ Алексея Богданова с ведущими импортерами непродовольственных товаров.

— Мы с вами не первый год живем – проходили и сложную ковидную ситуацию, смогли ее преодолеть, проходили другие непростые для экономики времена и справлялись. Вакханалии с ценами на социально значимые товары мы не допустим, – сказал министр.

Богданов предупредил импортеров о необходимости соблюдения законодательства и напомнил об усилении мер, чтобы не допускать спекуляций с ценами.

Руководитель министерства подчеркнул, что сейчас государство продолжает регулировать цены на социально значимые товары. Однако никаких проблем не составляет в течение суток внести изменения в законодательство и установить жесткие цены на многие товарные группы.

Спекуляций нет

Ранее в МАРТ заявляли, что спекулятивного роста цен на товары в Беларуси не наблюдается. При этом поступающие в министерство обращения граждан о фактах якобы необоснованного повышения цен на определенные товарные позиции в основном не подтверждаются.

Регулирование цен

Одна из основных задач ведомства в условиях санкционного давления на страну – это регулирование цен, также ранее отмечал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Уже больше года в Беларуси регулируются цены на социально значимые товары – хлеб, сахар, молоко и так далее. Суть в том, что производители, поставщики и торговля не могут повышать стоимость этих товаров более чем на 0,2% ежемесячно.

Действие госрегулирования заканчивается в конце марта, оно будет продлено еще на три месяца.

Напомним, первоначально в перечне было 62 позиции, в декабре прошлого года власти пересмотрели список и оставили в нем 29 товаров.

Это – мука пшеничная, овсянка, перловка, хлеб, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), яйца куриные, сливочное, рапсовое и подсолнечное масло, вермишель, лапша, некоторые виды колбас, яблоки, сахар, некоторые виды овощей, молоко, кефир и консервы.

Читайте также: Офисная бумага резко подорожала в Беларуси. С чем это связано?

На что хватает детского пособия белорусской семье?

Беларусь приближается к дефолту? Что говорят цифры экономики страны

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии