Не допустить «вакханалии» с ценами на бумагу и запчасти пообещали белорусские власти
В Беларуси не позволят необоснованного роста цен на социально значимые и другие товары, заявили Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
Некоторые белорусы обратили внимание, что в последнее время в магазинах и на рынках в несколько раз выросла стоимость бытовой химии, средств гигиены (в частности, женских прокладок и туалетной бумаги), автозапчастей, автомасла, а также блоков офисной бумаги, пишет Sputnik.
Эта тема стала ключевой в понедельник на встрече главы МАРТ Алексея Богданова с ведущими импортерами непродовольственных товаров.
— Мы с вами не первый год живем – проходили и сложную ковидную ситуацию, смогли ее преодолеть, проходили другие непростые для экономики времена и справлялись. Вакханалии с ценами на социально значимые товары мы не допустим, – сказал министр.
Богданов предупредил импортеров о необходимости соблюдения законодательства и напомнил об усилении мер, чтобы не допускать спекуляций с ценами.
Руководитель министерства подчеркнул, что сейчас государство продолжает регулировать цены на социально значимые товары. Однако никаких проблем не составляет в течение суток внести изменения в законодательство и установить жесткие цены на многие товарные группы.
Спекуляций нет
Ранее в МАРТ заявляли, что спекулятивного роста цен на товары в Беларуси не наблюдается. При этом поступающие в министерство обращения граждан о фактах якобы необоснованного повышения цен на определенные товарные позиции в основном не подтверждаются.
Регулирование цен
Одна из основных задач ведомства в условиях санкционного давления на страну – это регулирование цен, также ранее отмечал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.
Уже больше года в Беларуси регулируются цены на социально значимые товары – хлеб, сахар, молоко и так далее. Суть в том, что производители, поставщики и торговля не могут повышать стоимость этих товаров более чем на 0,2% ежемесячно.
Действие госрегулирования заканчивается в конце марта, оно будет продлено еще на три месяца.
Напомним, первоначально в перечне было 62 позиции, в декабре прошлого года власти пересмотрели список и оставили в нем 29 товаров.
Это – мука пшеничная, овсянка, перловка, хлеб, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), яйца куриные, сливочное, рапсовое и подсолнечное масло, вермишель, лапша, некоторые виды колбас, яблоки, сахар, некоторые виды овощей, молоко, кефир и консервы.
Читайте также: Офисная бумага резко подорожала в Беларуси. С чем это связано?
На что хватает детского пособия белорусской семье?
Беларусь приближается к дефолту? Что говорят цифры экономики страны
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования