Новости / Город

Что сделать с БПХО обсуждали в Барановичах. Ситуация на предприятии непростая, приехал вице-премьер

29.03.2022, 16:24  / remove_red_eye 741   / chat_bubble0

Через тридцать лет распада СССР, власть наконец потребовала перерабатывать на объединении не только хлопок, а также провести оптимизацию затрат. Кроме повышения цен на сырье, на стабильную работу текстильщиков повлияла ситуация с санкциями.

Что сделать с БПХО обсуждали в Барановичах. Ситуация на предприятии непростая, приехал вице-премьер

Фото Intex-press

29 марта на предприятие приехали вице-премьер республики Юрий Назаров, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, председатель горисполкома Юрий Громаковский

На заседании был поднят вопрос, как дальше работать гиганту текстильной промышленности Беларуси.  Как сообщают, государственные СМИ, ситуация, в которой оказался коллектив БПХО, непростая. По итогам прошлого года объединение снизило объемы производства и сработали в убыток. При этом конкретные цифры не называются. Средняя заработная плата на предприятии приблизилась к 800 рублей («грязными» или «чистыми» — не сообщается). Было отмечено, что повода оптимизма нет и по результатам работы в 2022 году.

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси, курирующий легкую промышленность, признался, что хлопок почти в два раза вырос в цене, появилось много конкурентов в Узбекистане.

— Да еще на стабильную работу текстильщиков повлияла ситуация с санкциями. Барановичское хлопчатобумажное объединение оказалось одним из немногих производителей республики, кто не выполнил условия государственной поддержки, — добавил он.

Чиновники видят решение этих проблем в расширении видов перерабатываемого сырья — ухода от одного хлопка. Было предложено использовать смесовые ткани, которые производит «Могилевхимволокно».

Читайте также: Романчук: БПХО получило столько дотаций, что если раздать их работникам, то каждый купил бы квартиру в Минске

Назаров предупредил, что государство вложило в БПХО немалые средства. Поэтому в современных условиях здесь придется провести оптимизацию затрат.

— Однако всё должно проходить спокойно, взвешенно. Прежде всего под оптимизацией понимается сокращение излишних площадей. Надо будет ужаться. Что касается сокращения численности работников, этот процесс будет естественным: человек доработает до пенсионного возраста и тогда уйдет на заслуженный отдых.

Руководитель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, заявила про ответственность руководства предприятий легпрома за загруженность и экономические результаты.

– Разговор сегодня состоялся жесткий, потому что за каждое управленческое решение надо нести ответственность. Да, последние три года выдались особенно непростыми для производителя, есть объективные факторы. И в этих условиях некоторые директора позволили себе думать, что всё спишется на данные внешние обстоятельства.

В результате совещания вице-премьер Юрий Назаров поручил руководству концерна и банкам «в течение недели представить конкретные предложения, что необходимо сделать в ближайшее время для изменения ситуации».

Вопрос о том, быть ли предприятию, даже не обсуждается, пишет Наш край. Чиновники потребовали сориентироваться, что выпускать, что продавать, какой ассортимент продукции замещать. 

Читайте также: Государство вновь заплатит за БПХО часть процентов по выданным ранее кредитам

Экс-кандидат в президенты — правительству: «Почему вы действуете так, как будто в вашем мире ничего не изменилось, в вашем зазеркалье все в порядке?»

«Люди боятся и ждут, кого вызовут следующим». Волна массовых увольнений прокатилась по госпредприятиям в Барановичах

На какие предприятия придут с проверками в Барановичах и районе в первом полугодии 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии