Новости / Военный конфликт

Чем закончились переговоры и о чем договорились украинцы и россияне в Стамбуле

29.03.2022, 16:03  / remove_red_eye 293   / chat_bubble0

Очередной раунд переговоров прошел в Турции 29 марта.

Чем закончились переговоры и о чем договорились украинцы и россияне в Стамбуле

Фото: ТАСС

Гарантии безопасности

Участник украинской делегации, политик Валерий Чалый заявил, что возможный дипломатический вариант завершения войны — договор о гарантии безопасности. По его словам, «ключевое требование к договору — четкие гарантии безопасности Украины, которые должны быть аналогичны 5-й статье НАТО».

«То есть, если Украина будет объектом агрессии, мы в праве в течение трех дней требовать консультаций, если они ни к чему не приведут, то страны гаранты должны помочь вооружением и даже закрыть небо», — объяснил он.

А также подчеркнул, что «если удастся закрепить и ключевые положения, то Украина:

  • будет в позиции зафиксировать свой статус в форме постоянного нейтралитета, внеблоковость и безъядерность;
  • не будет размещать на своей территории иностранные военные базы;
  • не будет вступать в военно-политические союзы.

Но «принципиально важно, что ничто не будет противоречить на право вступления Украины в ЕС».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия добавил: «Наша первая победа перемещения переговоров из Беларуси в Турцию. Мы видим Турцию как одну из гарантий безопасности для Украины».

Кроме того, среди гарантов, по его словам, Украина видит страны Совбеза ООН, США, Францию, Германию, Канаду, Польшу, Израиль.

Вывод российских войск

В свою очередь советник президента Украины Михаил Подоляк сказал, что «Украина функционирует несколько иначе, чем Россия. Для нас главное, чтобы государство общалось с обществом».

По его словам, «имплементация решения будет идти по процедуре: референдум, затем ратификация парламентов стран гарантий».

Арахамия добавил, что для проведения общенационального референдума должен быть мир:

«Мы спросили у россиян, признают ли они Венскую конвенцию. Они сказали, что да. То есть договор под давлением не признается. Поэтому для референдума нужен мир. Ни один гарант не будет подписывать договор под давлением. Если все стороны примут такую позицию — будет отвод войск, возвращение людей и тогда референдум».

Статус Крыма и Донбасса

«Мы признаем только границы Украины, которые были признаны в мире. Никаких компромиссов», — подчеркнул Арахамия.

И добавил, что вопросы с ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей] и Крымом не урегулированы, пока гаранты не будут работать на эти территории.

Он отметил, что «некоторые страны дали уже предварительное согласование. Это та система на которой мы хотим построить новое будущее Украины. Также эти гаранты должны помогать вступать в ЕС».

Подоляк добавил, что Крым, «это отдельный пункт договора. В течение 15 лет будем с Россией проводить переговоры по Крыму, в течение этого времени никаких военных действий». Соответственно, ОРДЛО — тоже отдельный пункт договора.

Все решится через 2 недели?

Кроме того, по итогу переговоров, украинский политик Валерий Чалый сообщил, что они «объявили наиболее принципиальные требования».

«Ближайшие 2 недели будем проводить переговоры. Думаю, что через 2 недели пригласим страны гаранты к переговорам», — сказал он.

Что сказали переговорщики от России?
Представитель российской делегации на переговорах, советник президента РФ Владимир Мединский заявил, что переговоры с Украиной прошли конструктивно. Он отметил, что Россия рассмотрит украинские предложения, о них будет доложено Путину.

Также заявил, что «Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине». В РФ пообещали в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлении.

Кроме того, Мединский отметил, что «Россия предложила, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафированием (предварительным подписанием) мирного договора главами МИД».

«При условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса возможность заключить мир станет ближе», — подчеркнул он.

И добавил, что «РФ получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу».

telegraf.by

Читайте также: Украина: тридцать третий день военных действий. Самое важное, что произошло 28 марта

В Великобритании рассказали, почему в Украине погибло столько русских генералов

Армия РФ захватила самый молодой город Украины

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии