Новости / Общество

В Гродно судят в закрытом режиме Софию Сапегу. В чем обвиняют девушку Протасевича и что ей грозит?

28.03.2022, 11:43  / remove_red_eye 231   / chat_bubble0

В понедельник, 28 марта, в закрытом режиме рассматривают уголовное дело Софии Сапеги. Ей предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса.

В Гродно судят в закрытом режиме Софию Сапегу. В чем обвиняют девушку Протасевича и что ей грозит?

София Сапега, фото БЕЛТА

Слушанье проходит в закрытом режиме, так как в материалах дела есть документы «с информационной продукцией экстремистского содержания». Кроме того, в ходе рассмотрения уголовного дела будут озвучены персональные данные более 230 человек. Среди них — судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел и другие, передает БЕЛТА.

Сапегу задержали 23 мая 2021 года вместе с бывшим главным редактором признанного в Беларуси экстремистского телеграм-канала Романом Протасевичем в минском аэропорту после того, как власти Беларуси принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

Изначально Сапега проходила подозреваемой по «протестным» статьям 342 УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и 293 УК (Организация массовых беспорядков).

Позже стало известно, что Софии предъявили обвинения по семи статьям УК: за разжигание социальной вражды, а также за те последствия, которые оно якобы вызвало: насилие или угрозы применения насилия в отношении сотрудников внутренних дел, угрозу убийства или насилия в отношении судьи, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, незаконный сбор информации о частной жизни и персональных данных, воздействие на сотрудников внутренних дел или распространение клеветы, насилие или угроза насилия в отношении должностного лица.

После задержания девушка согласилась на сотрудничество со следствием и выступала на государственном телеканале. Также она написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Сапеге грозит шесть лет тюрьмы — это минимальный срок с учетом заключенного досудебного соглашения со следствием.

Ранее в МИД РФ заявляли. что Москва надеется на правильное решение Минска по россиянке Софии Сапеге.

Читайте также: Лидер ОГП вышел из барановичского СИЗО

 Опубликованы первые письма, пришедшие из неволи от девушки Протасевича

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии