Новости / Военный конфликт

Украина: тридцать второй день военных действий. Самое важное, что произошло 27 марта

28.03.2022, 8:00  / remove_red_eye 230   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: тридцать второй день военных действий. Самое важное, что произошло 27 марта

Пламя и дым пожара над Львовом — последствия российского ракетного обстрела города. Ronaldo Schemidt / AFP / Scanpix / LETA

Главное

  • в Сети появились видео, на которых предположительно украинские военные простреливают ноги пленным российским военнослужащим. Глава СК поручил проверить свидетельства. Советник главы офиса президента Украины призвал военных не издеваться над пленными;
  • следующий раунд переговоров Москвы и Киева пройдет в Турции 28-30 марта;
  • глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что на территории непризнанной республики может пройти референдум о вхождении в РФ. Позже он уточнил, что подготовка референдума пока не ведется и главное сейчас «завершить войну»;
  • по данным ООН, Украину с начала российского вторжения покинули более 3,8 миллиона человек;
  • командование Воздушных сил ВСУ заявило, что российские войска выпустили несколько ракет по Львову. Минобороны РФ удар по Львову подтвердило, заявив, что всего за сутки российская авиация поразила 67 военных объектов Украины.

Война

Украинские военные взяли под контроль населенный пункт Макаров Киевской области

«В течение дня, благодаря героическим действиям наших защитников, над городом Макаров поднят государственный флаг Украины, враг отброшен», — говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

Позже в соцсетях появилось видео, на котором глава полиции киевской области Андрей Небитов с автоматом и в бронежилете объезжает населенный пункт: на кадрах можно видеть, что большинство зданий частично или полностью разрушены.

Российские военные ударили по порту Николаева

Ночью по морскому порту «Николаев» был нанесен удар, сообщила администрация морских портов Украины (АМПУ).

Портовая инфраструктура получила значительные повреждения.

Жители Мариуполя на лавочке у разрушенного дома.
Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

Кроме того, в Николаевской области после обстрела загорелась заправка, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Погибли трое мужчин, одна женщина была госпитализирована.

Зеленский обратился к итальянскому парламенту и поговорил с папой римским

В своем выступлении он рассказал о текущей ситуации в Украине, а также призвал Италию оказывать больше давления на Россию. Также он предупредил о приближении голода для многих стран из-за невозможности посадки и экспорта зерна из Украины.

Зеленский призвал Италию не становиться «курортом для убийц».

— Они (российская элита) почти все используют Италию для отдыха, — отметил Зеленский. — Заблокируйте их имущество, поддержите эмбарго, заблокируйте порты, чтобы они заплатили цену за свою агрессию. Не допустите продовольственного кризиса, помогите нам.

Владимир Зеленский обсудил также с папой римским Франциском гуманитарную ситуацию в Украине.

— Рассказал Его Святейшеству о сложной гуманитарной ситуации и о блокировании российскими войсками спасательных коридоров. Приветствовали бы посредническую роль Святого Престола в прекращении человеческих страданий. Поблагодарил за молитвы за Украину и мир, — написал Зеленский.

Читайте также: Владимир Зеленский дал первое после начала войны большое интервью российским журналистам. С президентом Украины разговаривали главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, журналист и писатель Михаил Зыгарь (он также передал Зеленскому один вопрос от главреда «Новой газеты», нобелевского лауреата Дмитрия Муратова) и специальный корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев (не путать с одноименным пропагандистом). Интервью было взято по зуму. Мы публикуем его целиком и с минимальной редактурой — на «Медузе».

В самопровозглашенной ЛНР заявили, что хотят срочно провести референдум о вхождении в РФ

— Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ, — заявил в воскресенье журналистам глава «ЛНР» Леонид Пасечник, передает ТАСС.

Фото: соцсети

В Москве достаточно оперативно отреагировали на это заявление. Комментируя заявление Пасечника, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников высказал мнение, что сейчас не лучшее время для такой инициативы.

— Я думаю, сейчас не подходящий для этого момент. И вряд ли сейчас надо озадачиваться такими вопросами, когда решается судьба на фронте, — сказал Калашников ТАСС.

Минобороны РФ признало удары по объектам во Львове

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, крупная база горючего обеспечивала топливом украинские войска в западных областях Украины и под Киевом. Также, по словам российского военного ведомства, уничтожены цеха Львовского радиоремонтного завода. Минобороны РФ рапортовало и об уничтожении в Плесецком (30 км от Киева) склада ракет.

Жители Львова спускаются в бомбоубежище под звуки сирены воздушной тревоги.
Joe Raedle / Getty Images

О том, что Львов подвергся обстрелам, накануне сообщили мэр города Андрей Садовый и глава Львовской области Максим Козицкий. По данным украинских чиновников, пострадали пять человек, но ущерб жилым домам причинен не был. Минобороны РФ в своем пресс-релизе не уточнило количество пострадавших.

В РФ и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Информация российской стороны

Российская сторона заявляет о том, что средствами ПВО в течение ночи уничтожено 18 украинских беспилотных летательных аппаратов над Новой Басанью, Песками, Борисполем, Щорсом, Вишневой, Крюковкой, Петровским.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 289 беспилотных летательных аппаратов, 1656 танков и других боевых бронированных машин, 169 установок реактивных систем залпового огня, 684 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1503 единицы специальной военной автомобильной техники.

Информация украинской стороны

Военное ведомство Украины заявляет о том, что ВСУ за предыдущие сутки было уничтожено четыре самолета, один вертолет, два БПЛА разных типов и две крылатые ракеты.

Авиация Воздушных Сил, также была задействована для нанесения ударов по определенным наземным целям и объектам российской армии.

ООН: с начала боевых действий в Украине погибли не менее 1119 мирных жителей

С начала боевых действий в Украине погибли как минимум 1119 мирных жителей, еще 1790 получили ранения. Об этом сообщает управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Среди 1119 погибших — 224 мужчины, 168 женщин, 15 девочек и 32 мальчика. Пол еще 52 погибших детей и 628 взрослых установить не удалось.

Таблички с именами на братской могиле на окраине Харькова. В основном это люди, умершие от естественных причин — просто их некому было хоронить.
Felipe Dana / AP / Scanpix / LETA

На территории Луганской и Донецкой областей, подконтрольных Украине, погибли 301 человек, 59 — на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Ранения с начала боевых действий получили 126 детей и 1664 взрослых.

В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.

Видео по теме:

Читайте также: В Великобритании рассказали, почему в Украине погибло столько русских генералов

Армия РФ захватила самый молодой город Украины

Россиянка, получившая похоронку из Украины: «Я думаю, сын лег не зря там. А за нас. Чтобы мы жили долго и счастливо»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии