Так и живем. Новостник интернет-портала о своих доходах и расходах. «С зарплаты обязательно откладываю 300 рублей»
Жительница Барановичей, которая работает журналистом-новостником на одном из интернет-порталов в Минске, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему ездит на маникюр и педикюр в родной город и зачем каждый месяц отправляет в «заначку» почти треть своей получки.
Я очень люблю животных и в детстве мечтала стать ветеринаром. Но в этой профессию я не пошла. Проблема в том, что я не могу животным делать больно, а ветеринару приходится делать уколы, операции, а также усыплять их. И я поняла, что это не мое.
В старших классах я осознала, что я ничего не умею делать и ничего мне не нравится. В общем, когда встал вопрос, куда поступать, я поняла, что у меня хорошо получается писать сочинения, и я решила податься в журналистику. Буквально за полгода подготовилась, писала в местную газету статьи и в итоге поступила в вуз на платной основе.
Работаю три дня в неделю
Сейчас я живу и работаю в Минске на одном из интернет-порталов журналистом-новостником. Работаю три дня в неделю и получаю 1000 рублей в месяц. Зарплата меня устраивает, тем более, что я особо не напрягаюсь – все-таки не всю неделю подбираешь и выставляешь статьи. К тому же не нужно постоянно присутствовать в редакции, работаю чаще всего из дома.
Конечно, одной прожить на такую зарплату в Минске было бы сложно. Но у меня муж – предприниматель, поэтому я могу позволить себе не искать место с более высоким заработком.
В копилку и помощь родителям
Сразу после зарплаты я откладываю 300 рублей – это обязательная заначка. На всякий случай. У мужа работа сезонная, зимой прибыль меньше, поэтому я решила, что накопления, из которых в случае непредвиденных обстоятельств можно взять необходимую сумму, должны быть. За два года, правда, воспользоваться моей заначкой не довелось, но пусть лежит. Мне так спокойнее. Еще 150 рублей каждый месяц даю родителям. Со своей зарплаты также оплачиваю свой мобильный телефон – это 30 рублей.
Квартира и продукты – на муже
Мы живем в квартире мужа, за которую он со своего дохода выплачивает кредит и оплачивает коммуналку, интернет. Из его же заработка мы закупаем продукты.
Мы с мужем – мясоеды. Мясом нас в основном снабжают родители. В магазине покупаем лишь рыбу, языки, иногда куриные желудочки.
Также мы оба очень любим сладкое и фрукты, особенно груши и мандарины. Я не могу пройти мимо выпечки, если захожу в магазин, то всегда покупаю слойки, булочки, печеньки. Очень люблю шоколадки и шоколадные конфеты – дома они у нас есть всегда. Сладости и фрукты оплачиваю я, на это из моей зарплаты в месяц в среднем уходит 150 рублей.
На маникюр и педикюр – в родной город
Обязательная статья расходов у меня – это маникюр и педикюр. Каждый месяц на это уходит 60 рублей, и на эти процедуры я приезжаю в Барановичи, так как здесь они обходятся дешевле, чем в Минске. К тому же все равно ездим к родителям.
Еще 15 рублей отдаю на коррекцию бровей.
Кожа у меня капризная и проблемная, поэтому косметику я беру ту, что посоветовал косметолог. Ее покупка обходится в 80 рублей в месяц.
Из декоративной косметики у меня только тушь для ресниц, бальзам для губ и губная помада. Но это не ежемесячные затраты. А если мне нужно сходить в гости куда-то и при этом выглядеть на все сто, пользуюсь услугами экспресс-макияжа – в доме, где мы живем, есть салон красоты.
За вещами не гоняюсь
Я – не шопоголик, и за вещами не гоняюсь, покупаю что-то нечасто, по мере необходимости. В прошлом месяце, например, купила куртку на распродаже за 70 рублей.
Бывает, что мне хочется купить новую сумку, кроссовки или белье, а нужной суммы не хватает, тогда выручает муж.
Так как я работаю не каждый день и обычно из дома, проездной не покупаю. Езжу либо на талонах-жетонах, либо на такси. В месяц на поездки уходит не более 30 рублей.
Большой упаковки порошка хватает на год
Что касается бытовой химии и шампуней-гелей, то это приобретается по-разному. Например, так как мне подходят средства (гель для душа, шампунь, бальзам, маска для волос) только определенной фирмы, я покупаю только их и ежемесячно трачу на это около 65 рублей. Муж у меня не привередливый в этом плане, поэтому выбираю бюджетные варианты и даже не каждый месяц.
Стиральный порошок покупаю в магазине низких цен – беру сразу 12 кг, и нам хватает практически на год. Моющие и другую «химию» заказываю доставкой обычно раз в месяц, что обходится примерно в 30 рублей.
Берем кофе и гуляем по городу
Раньше с подружками мы любили посидеть в кафе. Сейчас, в связи с коронавирусом, в кафе не ходим – встречаемся, просто берем кофе на вынос и гуляем по городу. Встречаемся, правда, не так часто, как хотелось бы, максимум два раза в месяц.
Я мечтаю, чтобы скорее все успокоилось в стране, мечтаю поехать куда-нибудь отдохнуть, погреться на солнышке, попутешествовать. Хочу побывать в Греции, но пока обстановка в мире не стабилизируется – это только мечты.
Читайте также: Так и живем. Инженер-светотехник о своих доходах и расходах. «Думал, что зарплата будет меньше»
Так и живем. Музработник детсада о своих доходах и расходах. «Хорошо, что есть магазины низких цен»
Так и живем. Помощник воспитателя о своих доходах и расходах. «Почти вся зарплата уходит на кредит»
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.