Новости / Экономика

Снимали наличные, забирали валютные вклады: что было с депозитами белорусов в феврале

28.03.2022, 17:27  / remove_red_eye 101   / chat_bubble0

«Февральская паника» на депозитном рынке оказалась не слишком масштабной. Такой вывод можно сделать, исходя из статистики Нацбанка. Больше всего белорусы снимали валютные вклады, а также рублевые средства с карточек. Однако рублевые вклады практически не пострадали, а даже немного выросли. Смотрим, что происходило с вкладами белорусов в феврале 2022-го одной картинкой.

Снимали наличные, забирали валютные вклады: что было с депозитами белорусов в феврале

Фото: Intex-press

По данным Нацбанка в феврале 2022 до нового рекорда за последние два года вырос объем рублевых вкладов. При этом объем денег на карточках сократился до полугодового минимума. Так, на 27,2 млн рублей вырос объем срочных рублевых вкладов, а остатки на карт-счетах и вкладах до востребования уменьшились на 126,9 млн рублей, достигнув 3,03 млрд руб. Это минимум с октября прошлого года. Валютные вклады за месяц сократились на $98,3 млн, что прервало их постоянный приток в течение четырех последних месяцев. С начала 2022-го валютные вклады физлиц потеряли около $20 млн.

Инфографика: Myfin.by

Напомним, с августа 2020, когда начался панический отток валютных вкладов, их общее падение за полтора года составило почти $2 млрд.

Что в итоге?

Год начался с бурного роста депозитов, однако обострение российско-украинского конфликта в феврале спровоцировало новую волну их сокращения. В первую очередь отток затронул валютные вклады и карт-счета белорусов, держатели рублевых вкладов оказались более стойкими. Теме не менее пока отток можно охарактеризовать как умеренный, а более определённые выводы можно будет сделать после выхода мартовской статистики.

Банки уже отреагировали на возможный отток вкладов повышением ставок. На данный момент банки предлагают по рублевым депозитам доходность до 28% годовых. По коротким же депозитам в валюте ставки достигают 7-8% годовых.

Отметим также, что рублевые и валютные депозиты юрлиц практически не изменились в феврале, показав минимальное снижение (менее 1%), и остались на январском уровне.

Myfin.by

Читайте также: Насколько Европа зависит от российских энергоресурсов (инфографика)

Почему российский и белорусский рубль вновь становятся дороже

В рублях увеличилась, а в долларах упала. Вот какой была средняя зарплата белорусов в феврале

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии