Новости / Военный конфликт

СМИ: на переговорах Украины и России трех участников отравили

28.03.2022, 20:31  / remove_red_eye 329   / chat_bubble0

Американская газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, а также группа расследователей Bellingcat утверждают, что на переговорах в Беларуси с 3 на 4 марта были отправлены, как минимум, трое присутствовавших там участников.

СМИ: на переговорах Украины и России трех участников отравили

«Домик охотника» в Беловежской пуще, где запланирован второй раунд российско-украинских переговоров Фото: МИД Беларуси

Wall Street Journal (WSJ) утверждает, что у российского олигарха Романа Абрамовича, который тоже прибыл на те переговоры, и у переговорщиков с украинской стороны после встречи в Киеве появились симптомы отравления.

Расследовательская группа Bellingcat в своем твиттер-аккаунте подтвердила информацию Wall Street Journal.

Что говорят в Украине?

Рустем Умеров еще утром, 28 марта, опроверг информацию о своем отравлении.

«Я в порядке. Это мой ответ на все желтые новости, распространяющиеся вокруг. Просьба не доверять никакой непроверенной информации. И у нас продолжается информационная война», — написал он, порекомендовав «не читать до обеда советских газет».

Михаил Подоляк, член группы переговорщиков от Украины, прокомментировал сообщение об отравлении членов украинской делегации на переговорах с РФ.

«Все члены переговорной группы работают сегодня в обычном режиме. В информационном поле сейчас много информационных спекуляций, различных конспирологических версий и элементов той или иной информационной игры. Поэтому, еще раз повторю — члены переговорных групп работают сегодня в штатных режимах», — заявил он.

В то же время, издание Wall Street Journal сообщает, что Роман Абрамович уже после начала войны находился и в Киеве, и Львове, а также встречался лично с Зеленским.

Откуда информация?

Газета Wall Street Journal утверждает, что расследованием, выявившим эти факты, руководил Христо Грозев из Bellingcat.

По словам Грозева, своевременно взять образцы у пострадавших во Львове, где они в тот момент находились, оказалось невозможно. К тому времени, когда немецкие криминалисты смогли осмотреть Абрамовича и украинских переговорщиков, выявить следы яды было уже невозможно.

«Это не была попытка убийства, просто предупреждение», — цитирует Грозева WSJ.

Абрамович потерял зрение?

Тем временем телеграм-канал Faridaily журналистки Фариды Рустамовой, в прошлом работавшей на BBC, сообщает, что Роман Абрамович действительно пострадал от отравления.

«Неофициальный переговорщик со стороны России Роман Абрамович действительно испытывал симптомы отравления после первой поездки в Киев около двух недель назад, рассказал Faridaily собеседник, знакомый с деталями произошедшего», — сообщает тг-канал.

«Миллиардер потерял зрение на несколько часов. Вместе с представителем украинской делегации Рустемом Умеровым после этого они проходили лечение в стамбульской клинике. Сейчас они оба в порядке. С момента инцидента он посещал Киев для переговоров еще минимум один раз. Абрамович будет участвовать и в новом туре переговоров, который начнется завтра в Стамбуле», — уверяет тг-канал.

Американское издание со ссылкой на свои источники сделало вывод, что отравить участников переговоры хотели некие силы в Кремле, которые не хотят мирного соглашения между Украиной и Россией. Сделать это могли с помощью некоего газа.

telegraf.by

Читайте также: В Великобритании рассказали, почему в Украине погибло столько русских генералов

Армия РФ захватила самый молодой город Украины

Россиянка, получившая похоронку из Украины: «Я думаю, сын лег не зря там. А за нас. Чтобы мы жили долго и счастливо»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии