Новости / Образование

Школу юного ученого открыли в БарГУ

28.03.2022, 8:33  / remove_red_eye 81   / chat_bubble0

Работать она будет с 28 марта по 1 апреля.

Школу юного ученого открыли в БарГУ

Барановичский государственный университет. Фото: Intex-press

Проект рассчитан на учащихся 9-11-х классов учреждений общего среднего образования из регионов Беларуси и главным образом адресован сельским школьникам, рассказал БЕЛТА Владимир Климук, первый проректор Барановичского государственного университета.

Занятия будут проходить как в очном формате, так и онлайн по пяти тематическим профилям. Для юных ученых в университете выделили учебную аудиторию, оснащенную всем необходимым оборудованием, проработали комплексную программу, будут организованы питание и экскурсии в рамках образовательного туризма.

— Идея состоит в том, чтобы популяризировать науку и отобрать наших потенциальных абитуриентов, мотивированных к научным исследованиям. В первую очередь мы ориентировались на детей из провинции, в которой много талантливой молодежи. За эти пять дней они смогут заложить основу для своего будущего собственного научного эксперимента, реализуемого в тандеме «университет + школа» и представляемого на научных площадках БарГУ. В конце обучения ребята представят научные доклады (эссе) по своим тематикам, — рассказал проректор.

Занятия в весенней школе состоят из трех блоков программы — научного, образовательного и культурно-исторического, которые будут проходить в гибридном формате. Преподаватели университета расскажут ученикам о том, что такое тайм-менеджмент и реверс-инжиниринг, познакомят с методами генерации инновационных идей и принципами подготовки научно-исследовательских работ. Школьники узнают, как программируются робототехнические системы, какую тактику поведения выбирать при конфликтном взаимодействии, узнают об основах межкультурного общения, получат другие полезные знания.

— Наша инициатива нацелена на развитие молодежи, заинтересованной создавать «своими руками» наукоемкую продукцию, инновации. Задумка в этом и состоит. Школа — это не разовое мероприятие. После ее прохождения и получения сертификата участника с юными учеными будут продолжать заниматься научные руководители (преподаватели университета, учителя школ). Первая конференция состоится уже в мае, — дополнил Климук.

Сейчас на четырех факультетах Барановичского госуниверситета обучаются около 3,3 тыс. студентов по 26 специальностям различного профиля, в том числе около 360 иностранных студентов и магистрантов из восьми стран — Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, России, Китая, Туркменистана и Камеруна. В университете работают более 10 докторов наук и более 70 кандидатов наук. На этот и следующий год планируются очередные защиты кандидатских диссертаций молодыми учеными вуза.

Читайте также: С каким результатом вернулся с областного конкурса учитель из Барановичей

 Итоги работы подразделений управления по образованию подвели в Бресте. Кто лучший?

Стали известны даты проведения последних звонков и выпускных в школах

Лучшего молодого учителя выбрали в Барановичах. Что о нем известно?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии