Хронический стресс может вызвать деменцию. Как понять, что нужна помощь
Проблема хронического стресса в наше время становится как никогда актуальной. В зону риска попадают люди всех возрастов, но наибольшую опасность он представляет для представителей старшего поколения. Как вовремя помочь близкому человеку, рассказывает врач-невролог.
Стрессы являются неотъемлемой частью жизни современного человека, и в норме наш организм способен самостоятельно с ними справляться. Если же стрессовое состояние приобретает хроническое течение, а в добавок к этому имеются и определенные проблемы со здоровьем, ситуация может выйти из-под контроля, — объясняет врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, доцент Мария Чердак.
В особой группе риска находятся пожилые люди, так как они склонны более остро реагировать на нестандартные ситуации. Это происходит в силу возрастных изменений нервной системы, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний, часто встречающихся в пожилом возрасте, например, сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы.
Острая психологическая реакция на стресс запускает каскад неблагоприятных событий в организме, которые могу вызвать не только возбуждение нервной системы, но и нарушение функции внутренних органов. Хорошо известно, что избыточное волнение для пожилых людей нередко может закончиться гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом.
Результаты последних исследований показывают, что повышенный уровень хронического стресса, а также связанные с этим затяжные тревожно-депрессивные состояния ассоциированы с более высоким риском развития когнитивных расстройств и деменции. Именно поэтому борьба с хроническим стрессом является чрезвычайно важной для профилактики деменции и преждевременного старения нервной системы.
Вот некоторые советы, как защитить своих пожилых родственников от неврологических последствий стресса.
- Будьте внимательны к своим близким и не списывайте изменения в поведении на возраст. Очень важно вовремя распознать признаки наступления тяжелых эмоциональных реакций, которые развиваются у пожилого человека на фоне стрессовой ситуации, и принять необходимые меры. На что стоит обратить внимание:
- пожилой человек, который проживал до последнего времени самостоятельно и независимо, вдруг начал чаще вам звонить, обращаться с многочисленными вопросами и замечаниями либо наоборот ушел в себя, меньше уделяет внимания окружающим, вдруг забрасывает привычные увлечения.
- у вашего близкого внезапно без видимых причин возникают такие неврологические симптомы, как забывчивость, нарушение сна, хронические боли.
- пожилой родственник дезориентирован и заторможен, перестает узнавать окружающих либо, наоборот, испытывает избыточное возбуждение, ведет себя агрессивно.
- Не занимайтесь самолечением, не ждите, что пройдет само. При возникновении подозрительных симптомов у вас или у ваших родственников незамедлительно обратитесь за квалифицированной медицинской помощь – к неврологу, психиатру или гериатру. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов предотвратить развитие серьезных когнитивных нарушений и деменции.
- Не стесняйтесь обращаться к медицинскому психологу или психотерапевту. Бывает так, что мы не можем изменить ситуацию, которая вызывает у нас сильный стресс. В непростые времена консультация таких специалистов поможет обрести душевное равновесие и улучшить настроение.
- Позаботьтесь о собственном психологическом здоровье. Пожилые люди с начальными формами когнитивных нарушений в стрессовой ситуации очень чувствительны к эмоциональному состоянию своих близких. Ваша нервозность будет невольно передаваться человеку и может усугубить его состояние.
- Продолжайте соблюдать все назначения лечащего врача, держите под контролем сопутствующие заболевания, поддерживайте физическую и умственную активность, питайтесь правильно и в целом старайтесь создать комфортную атмосферу привычной повседневной жизни.
По материалам goodhouse.ru
Читайте также: Как отразится на здоровье частое употребление яиц. Мифы и правда
Какие привычки снизят риск болезней печени на 20%
Мясо: полезно или вредно? Что об этом говорит наука
Какие признаки говорят о том, что у вас дефицит железа
Как кофеин помогает снизить холестерин и защитить от сосудистых заболеваний
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования