Новости / Общество

Сколько стоит щенок той-пуделя или корги и почему цена на них столь высока

27.03.2022, 16:07  / remove_red_eye 417   / chat_bubble0

Купить щенка, особенно какой-то определенной породы, – дело не только ответственное, но и затратное. Intex-press посмотрел объявления и отобрал пятерку самых дорогих пород, а также поговорил с заводчиком о причинах столь высоких цен.

Сколько стоит щенок той-пуделя или корги и почему цена на них столь высока

Порода вельш-корги пемброк. Фото: предоставлено владельцем питомника Александром

На просторах интернета сейчас очень много объявлений о продаже животных. Немало среди них и тех, где предлагают породистых щенков.

Топ-5 самых дорогих пород

Исходя из объявлений на одной из интернет-площадок, самым дорогим щенком является той-пудель серебристого окраса. Цена на него – 5 тысяч белорусских рублей! Это равно трем средним зарплатам белоруса по итогам января. Щенки, как указано в тексте объявления, от титулованных родителей, полностью здоровы, возможна доставка.

На втором месте по стоимости – щенок породы корги. За него просят около 2600 белорусских рублей. Немного дешевле – 2000 рублей – стоят щенки породы папильон. Правда, в объявлении указано, что собака продается не для выставок.

За 1200 рублей можно приобрести щенка кокер-спаниеля или, как уточняется, кинг-чарльз-спаниеля. Продавец обещает предоставить полный пакет документов на щенка плюс прививки и чипирование.

Завершает пятерку померанский шпиц – 900 рублей за щенка.

«Щенок с родословной не может стоить дешево»

От чего зависит цена на щенков, мы узнали у владельца питомника Александра, который около 10 лет занимается разведением разных пород собак (в настоящий момент – вельш-корги пемброк) в Витебской области.

По его словам, средняя цена породы корги – $1000 до скачка валюты. И конечно же, она зависит от качества собаки.

– Лучше всего покупать породу в официальном питомнике под договор о купле-продажи. И брать собачку с родословной и с ветеринарным паспортом, где будут отмечены все прививки, которые должен сделать разводчик. Щенок с родословной не может стоить дешево. А если кто-то предлагает дешевый вариант, то это люди, которые занимаются, скорее всего, любительским плодоводством собак, – поясняет Александр.

Разведение породистых щенков – это дело, которое, как отмечает мужчина, требует постоянных вложений. Содержание, уход, обследования, питание, экипировка, витамины, дрессировка, затраты на выставки, груминг – список расходов можно продолжать долго. Так что на цену щенков влияет множество факторов.

– На корги, например, такие высокие цены еще и потому, что некоторые собаки кесарятся. То есть, если другая порода в хорошем питомнике может принести шесть пометов на протяжении жизни (адекватные заводчики не используют собаку больше шести раз), то эта порода – три-пять, но между вязками должна пройти как минимум одна течка, а это год и даже больше. Между родами год как минимум, – рассказывает Александр.

А ведь еще до того, как начать разводить породистых щенков, нужно приобрести будущих родителей. А они должны быть с хорошей родословной, титулами, с подтверждающими документами. И это тоже немаленькие затраты.

По словам Александра, сейчас у него 14 собак. Кого-то из московского питомника везли, кого-то – из Киева, привозили и из Европы.

– Хороший питомник никогда не будет дешево продавать щенков, – резюмирует Александр.

Читайте также: «Помощников все меньше, а собак все больше». Как спасает бездомных животных волонтер в Барановичах

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Зверье мое. Мой питомец часто и сильно линяет: в чем причина и что делать?

Зверье мое. Может ли собака заразиться от человека ветрянкой и как животное переносит ее?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии