Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Можно ли разделить квартиру после развода без суда, оформив договор дарения?

27.03.2022, 11:31  / remove_red_eye 107   / chat_bubble1

Читательницу Intex-press Марию интересует вопрос раздела имущества после расторжения брака. 

Отвечает юрист. Можно ли разделить квартиру после развода без суда, оформив договор дарения?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Мы с бывшим супругом в браке приобрели квартиру. После расторжения брака решили поделить её без суда. Собственность оформлена на бывшего мужа. Можем ли мы с помощью договора дарения решить этот вопрос, если мы договорились разделить не пополам, а 25/75? – спрашивает Мария.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус:

– Такой договор дарения не может быть заключен. Юридически правильнее следует определить доли супругов в совместно нажитом имуществе  квартире.

Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, свидетельство о праве собственности выдается нотариусом на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, при отсутствии Брачного договора или иного договора, изменяющих режим такого имущества. Свидетельство о праве собственности выдается на равные доли в имуществе, нажитом супругами в период брака.

Только после получения свидетельства на долю (1/2) ваш супруг может совершить сделку дарения вам 1/4 доли из принадлежащей ему половины квартиры.

Однако вместо указанных сделок вы можете заключить как бывшие супруги в письменной форме соглашение о разделе совместно нажитой в браке квартиры, в котором определите принадлежащие каждому из вас в квартире доли – как 25/100 и 75/100. Следует помнить, что соглашение о разделе совместно нажитого имущества подлежит нотариальному удостоверению.

Читайте также: Отвечает юрист. Можно ли обменять подарочный сертификат на деньги?

«Высота – это особый стиль моих сладких работ». Как инженер-строитель стала печь торты-цилиндры

«Бывший муж забрал даже мусорное ведро». Как после развода не остаться у разбитого корыта

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Vik

Уважаемая редакция газеты. Не нашел способ напрямую обратиться к Вам, поэтому попробую через коментарий. Как известно в городе идет компания по замене старых лифтов на новые. В домах, в которых все подъезды оборудованы лифтами вопросов нет. Но на ул. Парковой есть несколько комбинированных домов, два подъезда с лифтами, два без. Дома принадлежат ЖПК поэтому замена идет за счет жильцов дома. Естественно жители пятиэтажек, никогда не пользовавшиеся старыми лифтами, и ходившие на пятый этаж пешком, против оплаты замены лифтов в других подъездах. Суммы не маленькие. Хотелось бы услышать мнение специалиста Елены Байтус по этому вопросу. С уважением. Коментарий можно не публиковать.