Новости / Общество

Азербайджан ввел войска в зону русских «миротворцев». В Украине похвалили и просят идти еще дальше

27.03.2022, 14:29  / remove_red_eye 313   / chat_bubble0

Азербайджан уверяет, что привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушал его положений.

Азербайджан ввел войска в зону русских «миротворцев». В Украине похвалили и просят идти еще дальше

Фото: RBK

Министерство обороны Азербайджана выразило сожаление в связи с «односторонним, не отражающим действительности» заявлением Министерства обороны РФ, в котором российское ведомство обвинило азербайджанскую сторону в нарушении трехсторонних договоренностей по территории, которую россияне называют Нагорный Карабах. Об этом в субботу, 26 марта, говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

В Минобороны Азербайджана сообщили, что 25 марта в ходе телефонного разговора министра обороны страны Закира Гасанова с министром обороны РФ Сергеем Шойгу азербайджанская сторона заявила о том, что в пунктах, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, проводится уточнение позиций и мест дислокации.

«Несмотря на это утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии. В результате предпринятых мер они были вынуждены отступить», — сообщили в Минобороны Азербайджана

Там добавили, что Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушал его положений. В Баку считают, что это Армения нарушила договоренности, так как до сих пор полностью не вывела свою армию с данной территории.

Минобороны Азербайджана подчеркнуло, что заявление Минобороны РФ противоречит характеру двусторонних отношений и декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между двумя странами 22 февраля 2022 года.

А также в Баку отметили, что на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. А название упоминаемого в заявлении села не Фурух, а Фаррух.

«В связи с вышеизложенным Министерство обороны Азербайджана призывает Минобороны РФ в соответствии с положениями трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не представлять в искаженной форме движение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны, не использовать выражение Нагорный Карабах и правильно указывать название территорий Азербайджана», — сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что военное положение введено в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

В Украине довольны

В свою очередь, украинские власти считают, что Азербайджан все делает правильно.

«После того как Нагорный Карабах ввел военное положение у себя на территории сегодня, я могу сказать: там действительно происходят события. «Байрактары» не только утюжат орков на нашей территории, они отработали в Нагорном Карабахе. И там Армения сегодня обращается к РФ, чтобы она помогла войсками. Но они оттуда войска снимали и отправляли в нашу страну на прошлой неделе. Мы отслеживали эти колонны, которые шли. И мы понимаем, что помощь, которую РФ обещала Нагорному Карабаху и Армении, пожалуй, там вряд ли появится», — заявил Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

«Кроме того, я хочу обратить внимание, что сегодня, после заявления Японии о принадлежности четырех островов Курильской гряды непосредственно Японии, РФ начала учения, но количество военных, которые есть в том секторе обороны РФ, на сегодняшний день крайне мало, потому что они их всех отправляли сюда», — намекнул глава СНБО Украины.

Читайте также: Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

Как в постсоветских странах реагируют на действия России в Украине

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

Журналисты, пробывшие 20 дней в Мариуполе, о том, что видели своими глазами: «Мы сняли столько умерших людей, умерших детей, им нет конца»

Украина: тридцать первый день военных действий. Самое важное, что произошло 26 марта

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии