Новости / Военный конфликт

Армия РФ захватила самый молодой город Украины

27.03.2022, 13:05  / remove_red_eye 392   / chat_bubble0

Российская армия взяла под контроль город-спутник Чернобыльской АЭС Славутич в Киевской области. Решение о его строительстве было принято в 1986 году.

Армия РФ захватила самый молодой город Украины

Славутич в Киевской области Фото: ru.wikipedia.org

О захвате Славутича сообщил мэр города Юрий Фомичев. Мэр города заявил, что на данный момент в городе нет украинских войск. Кроме того, он подтвердил информацию о гибели трех человек в городе.

По словам мэра, несмотря на то, что три дня назад было принято решение не пускать российские войска в город, силы оказались неравными, передает УНИАН.

Ранее сообщалось, что российские военные взяли в плен мэра города Славутич, призвавшего горожан выйти на митинг против российской оккупации. После нескольких часов пребывания в плену мэра отпустили.

Славутич — самый молодой город Украины. Решение о его строительстве как нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии на ЧАЭС было принято 2 октября 1986 года. И уже в ноябре-декабре того же года было осуществлено проектирование, а в декабре началось строительство города силами восьми советских республик. 26 марта 1988 года выдан первый ордер на заселение квартир.

До военных действий в Славутиче проживало 25 тысяч человек.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам президент сказал, что Кремль будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, но в его планы не входит оккупация украинских территорий. После этого в соцсетях появились сообщения о взрывах во многих украинских городах.

По данным украинских СМИ, российские войска пересекли границу Украины в районе Харькова. Также сообщается о высадке российского десанта в Мариуполе и Одессе. В Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары по объектам военной инфраструктуры. В стране введено военное положение

Читайте также: Жительница Мариуполя: «В этом городе все постоянно ждут смерти. Мне только хочется, чтобы она была не очень страшной»

«Белорусы на генетическом уровне не приемлют войну». Лукашенко в «1020 раз» сказал о том, будут ли воевать белорусские солдаты в Украине

Зеленский прокомментировал вероятность участия Беларуси в войне против Украины

Украина: тридцать первый день военных действий. Самое важное, что произошло 26 марта

Россиянка, получившая похоронку из Украины: «Я думаю, сын лег не зря там. А за нас. Чтобы мы жили долго и счастливо»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии