Новости / Военный конфликт

«Военная техника уже никого не удивляет». Жители приграничных районов – о жизни «рядом с войной»

26.03.2022, 10:21  / remove_red_eye 648   / chat_bubble1

Месяц назад Россия начала «специальную военную операцию» в Украине. Intex-press поговорил с жителями населенных пунктов, расположенными недалеко от белорусско-украинской границы, и узнал, как изменилась их жизни после 24 февраля.

«Военная техника уже никого не удивляет». Жители приграничных районов – о жизни «рядом с войной»

Фото прислано читателем

«Первое время только военный конфликт и обсуждали»

Игорь живет в деревне Столинского района, до границы с Украиной – около 90 км.

– Как только все это началось, в нашем районе появилась военная техника, стал слышен гул самолетов. А непосредственно 24 февраля была слышна серия непонятных взрывов то ли с Ольманских болот, то ли с территории Украины, – рассказывает парень.

Первое время, отмечает Игорь, только военный конфликт их в деревне и обсуждали.

– Была у народа, можно сказать, какая-то паника. Неожиданно, страшно и непонятно, что будет дальше, – говорит он. – Но со временем все привыкли. И военная техника, которая перемещается по дорогам нашего района, уже точно никого не удивляет.

Местные жители, по словам Игоря, в своих мнениях к случившемуся разделились: кто-то поддерживает Россию, кто-то – Украину, но в целом никто не верит, что белорусские войска будут принимать участие в войне.

«Многие постили, что Ельск эвакуируют»

Екатерина родом из Ельска. От него до белорусско-украинской границы около 20 км, как отмечает девушка «буквально 20 минут езды». У Екатерины в Ельске живут родители, она навещает их по выходным.

– В прошедшие выходные я была впервые в своем родном Ельске с начала военного конфликта в соседней Украине, – говорит девушка. – Родители 24 февраля в телефонном разговоре рассказали мне, что проснулись от взрывов и сирены, доносящихся с украинской территории.

По словам Екатерины, реально страшно стало, когда начали поступать новости о том, что российские войска берут ЧАЭС, ведь это совсем рядом.

– Конечно, была паника, страх, больше даже от неизвестности. Например, в первые дни «военной операции» многие телеграм-каналы постили новости о том, что Ельск эвакуируют, – поясняет девушка. – Я сразу сказала родителям отписаться от всех, кто это будет публиковать.

Екатерина рассказывает, что сейчас в их районе много военной техники, самолеты летают очень часто и иногда так низко, что можно на них все рассмотреть.

– В первые часы, как я приехала домой, было страшно, когда слышала этот громкий гул. Потом привыкаешь и уже перестаешь обращать внимание, – говорит она. – По словам моих родителей, местные уже реагируют на происходящее вполне нормально.

Самой же Екатерине от всего этого грустно, так как сама она не понимает, как можно привыкнуть к тому, что рядом идет война и гибнут люди.

– Самое же печальное – это то, что после разговора с родителями и знакомыми, я поймала себя на мысли, что большинство поддерживает все эти военные действия и верят в скорую победу Путина и России, – резюмирует девушка.

«Мама была в истерике и постоянно плакала»

От деревни в Лунинецком районе, где живет Анастасия, до Украины, значительно дальше – более 100 км, но это, как отмечает девушка, совершенно не значит, что они не живут «рядом с войной».

Деревня Лаховка, Лунинецкий район. Фото прислано читателем

– Еще когда проходили военный учения, у нас тут самолеты летали как сумасшедшие, а когда началась эта спецоперация в Украине, стало еще хуже. И страшнее. Ведь какие уж тут учения, если в соседней стране такое, – поясняет Анастасия. – В первые дни после 24 февраля, как только участились полеты, моя мама была в истерике и постоянно плакала. Сейчас немного успокоилась.

По ее словам, бывают дни затишья, а потом «снова группы из 6-8 самолетов.

– Конечно, все это не способствует спокойствию. А если взять еще и истории, которые местные рассказывают друг другу – о непонятных вспышках в небе, о падении самолета, о том, что кто-то какие-то обломки сбитого летательного аппарата собирал… – поясняет Анастасия.

Девушки говорит, что небольшая паника среди населения в деревне была в первые дни начала военного конфликта.

– Сейчас же все привыкли гулу самолетов и к тому что происходит в небе над деревней. По поводу того, что происходит в соседней стране, мнения у сельчан разделились, кто-то поддерживает «военную операцию», а кто-то, наоборот, против, – отмечает она и со смехом добавляет, что есть и положительный момент: местные уже часы могут сверять по самолетам – если вечером услышишь гул самолета, значит, уже точно около 21.00.

Читайте также: «Какая тут романтика, хоть бы не поубиваться». Как живут семьи белорусов с разными взглядами на события в Украине

«Приехали разбогатеть, а получилось – победнели». Как живут белорусы, получающие зарплату в российских рублях

Проблем с доставкой пока нет, но цены растут. Как события в Украине сказались на рынке автозапчастей в Беларуси

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

«Военная техника уже никого не удивляет» очень плохо …. так привыкают люди к ВОЙНЕ !