Новости / Военный конфликт

Украина: тридцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 25 марта

26.03.2022, 10:17  / remove_red_eye 240   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: тридцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 25 марта

Пожар после артиллерийских ударов по Харькову Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

Война

Украинские защитники продолжают оборонительную операцию на Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном направлениях.

Группировка войск удерживает город Чернигов и сдерживает продвижение противника в направлении Киева. Усилия сосредоточены на недопущении прорыва противника, а на Волыни — на прикрытии государственной границы.

Двое мирных жителей осматривают руины, оставшиеся после взрыва завода пищевой промышленности в Броварах, Киевская область, Andrea Filigheddu / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA

«В течение предыдущих суток наши воины отбили 9 вражеских атак, уничтожили 12 танков, около 20 единиц бронированной и автомобильной техники и 9 артиллерийских систем. Противник потерял более 200 военнослужащих. Подразделениями противовоздушной обороны сбито 2 самолета и 2 БПЛА врага. Группировкой Воздушных Сил ВСУ за предыдущие сутки было поражено 6 воздушных целей врага: 1 самолет, 1 БПЛА и 4 крылатые ракеты», — говорится в сообщении ВСУ.

В свою очередь, Минобороны России отчиталось о продвижении за ночь еще на 4 километра: захвачены Батманка, Михайловка, Красный партизан, Ставки и Троицкое.

Высокоточными крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» нанесен удар по базе горючего в населенном пункте Калиновка под Киевом.

Черный дым от пожара на складе горючего украинской армии на окраине Киева после того, как в него попал российский снаряд, Rodrigo Abd / AP / Scanpix / LETA

За ночь оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 51 военный объект Украины.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 261 беспилотный летательный аппарат, 204 зенитных ракетных комплекса, 1587 танков и других боевых бронированных машин, 163 установки реактивной системы залпового огня, 636 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1397 единиц специальной военной автомобильной техники.

Аналитика от Института по изучению войны

Российские войска продолжают медленно, но неуклонно продвигаться в Мариуполе, войдя в центр города 24 марта.

Контратаки украинских военных к северо-западу от Киева в последние несколько дней ослабили давление на город. Украинские силы отразили немногочисленные атаки российских войск к северо-востоку от города и вокруг Харькова.

Успешная атака на российские корабли, пришвартованные в оккупированном порту Бердянска, может помешать российским силам возобновить попытки усилить операцию в Мариуполе и вокруг Херсона с моря.

За последние 24 часа российским силам удалось добиться нескольких незначительных успехов в Донецкой и Луганской областях, отмечают эксперты.

В Минобороны РФ заявили, что сосредоточились на «полном освобождении Донбасса», а штурм Киева и крупных городов — не планировался

Об этом заявил заявил первый заместитель начальника Генерального штаба РФ Сергей Рудской.

«Существенно снижен боевой потенциал вооруженных сил Украины, что позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — подвел он итоги «спецоперации» в Украине.

По его словам, «наступательные действия Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляются на различных направлениях».

Сгоревшая военная техника в одном из жилых районов Мариуполя
Михаил Терещенко / ТАСС

«В результате российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области. Общественность и отдельные эксперты задаются вопросом, что мы делаем в районе блокированных украинских городов, — сказал Рудской и объяснил блокаду городов тактикой „сковывания сил“ украинской стороны. — Изначально мы и не планировали их штурм, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения».

«И хотя такую возможность мы не исключаем, однако по мере выполнения отдельными группировками поставленных задач, а они решаются успешно, наши силы и средства будут концентрироваться на главном — полном освобождении Донбасса», — добавил Рудской.

В РФ и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Информация российской стороны

Генштаб РФ во второй раз за время войны в Украине отчитался о погибших. По его словам, во время «спецоперации» в Украине погиб 1351 российский военнослужащий, еще 3825 получили ранения.

Могилы у жилых домов в Мариуполе. У жителей осажденного российскими войсками города по-прежнему нет доступа на кладбища, они вынуждены хоронить погибших прямо во дворах
Михаил Терещенко / ТАСС

Российское военное ведомство утверждает, что за месяц войны в Украине российскими военными уничтожено 112 из 152 самолетов ВСУ, 35 из 36 беспилотников Bayraktar ТВ2, 148 из 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук-М1». «Из находившихся на 24 февраля в боевом составе 2416 танков и других боевых бронированных машин уничтожено 1587 единиц; из 1509 орудий полевой артиллерии и минометов — 636 единиц; из 535 РСЗО — 163; из 152 самолетов — 112, из 149 вертолетов — 75; из 36 БПЛА «Байрактар ТБ2» — 35; из 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1» — 148; из 300 РЛС различного назначения — 117.

Информация украинской стороны

Россия бросила почти все подразделения Росгвардии, которые дислоцировались в Крыму, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях, чтобы сломить сопротивление жителей Херсона, Геническа и Бердянска.

Техника, поступающая в российские войска со складов и арсеналов находится в неудовлетворительном техническом состоянии из-за небрежной предварительной эксплуатации и длительного хранения.

Российские силы пытаются активизировать деятельность диверсионно-разведывательных групп на территории Киева.

Украинские войска отразили атаки на Киевском, Донецком и Луганском направлениях.

За сутки украинские военные уничтожили восемь российских танков и 17 единиц бронированной техники. Потери армии РФ в живой силе составили 170 человек. ПВО Украины сбили три самолета и беспилотника.

ООН: с начала войны в Украине погиб 1081 мирный житель

С начала войны в Украине погиб 1081 мирный житель, 1707 получили ранения. Об этом сообщает управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Среди 1081 погибшего — 219 мужчин, 165 женщин, 15 девочек и 30 мальчиков, а также 48 детей и 604 взрослых, пол которых пока неизвестен.

Среди 1707 раненых — 189 мужчин, 146 женщин, 28 девочек и 23 мальчика, а также 69 детей и 1252 взрослых, пол которых пока неизвестен.

В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.

Видео по теме:

Читайте также: Жительница Мариуполя: «В этом городе все постоянно ждут смерти. Мне только хочется, чтобы она была не очень страшной»

«Белорусы на генетическом уровне не приемлют войну». Лукашенко в «1020 раз» сказал о том, будут ли воевать белорусские солдаты в Украине

Зеленский прокомментировал вероятность участия Беларуси в войне против Украины

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии