Новости / Здоровье

Ученые подсчитали, что вреднее: пить или курить

26.03.2022, 9:30  / remove_red_eye 306   / chat_bubble0

Одна выпитая бутылка вина объемом 750 мл в неделю увеличивает риск появления онкологии в течение жизни так же, как курение десяти сигарет в неделю для женщин или пяти для мужчин. Эти выводы сделали британские исследователи.

Ученые подсчитали, что вреднее: пить или курить

Фото: svopi.ru

Для своих расчетов исследователи из университетов Саутгемптона и Бангора использовали данные из Cancer Research UK. У женщин употребление алкоголя было связано с повышенным риском развития рака молочной железы, у мужчин — с онкологией желудочно-кишечного тракта и печени.

По мнению ученых, такое сравнение — хороший способ сообщить о рисках для здоровья от умеренного употребления алкоголя. При этом эксперты подчеркнули, что в целом у курильщиков выше вероятность столкнуться с раком (за неделю средний курильщик выкуривает больше). Единственный способ снизить риск от курения — полностью отказаться от сигарет.

В Великобритании рекомендации по потреблению алкоголя предписывают мужчинам и женщинам выпивать не более 14 порций в неделю — что эквивалентно семи бокалам (полутора бутылкам) вина. При этом отмечается, что абсолютно «безопасного» для здоровья уровня потребления алкоголя нет.

Миноук Шумейкер, доктор из Лондонского института исследований рака, охарактеризовала результаты исследования как «интересные», но основанные на предположениях.

— Общая картина риска заболеть раком чрезвычайно сложна и детализирована. Например, в исследовании не учитывалась продолжительность курения.

Кроме того, работа не рассматривала другие заболевания, например сердца или легких, которые распространены у курильщиков, а также другие факторы, которые могли повлиять на риск развития рака — например, питание.

— Я не уверен, что люди решают, курить им или пить, исходя из того, насколько сопоставимы риски, — прокомментировал профессор Джон Бриттон, директор Британского центра изучения табака и алкоголизма в Ноттингемском университете. — Но исследование демонстрирует, что в отношении риска развития рака курение значительно более опасно, чем употребление алкоголя. Курение также гораздо более опасно, чем алкоголь, в отношении ряда других заболеваний. И если курильщики беспокоятся о своем здоровье, лучшее, что они могут сделать, это отказаться от сигарет.

Читайте также: Ученые назвали симптомы скорого инфаркта, которые опаснее боли в груди

Кому показаны брекеты и в каких случаях вместо уколов красоты нужна консультация ортодонта

Почему возникает атеросклероз и правда ли, что вегетарианцам он не страшен, рассказал кардиолог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии