Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: от Драмтеатра до Старого замка и Коложи – еще один туристический маршрут по Гродно

26.03.2022, 14:32  / remove_red_eye 147   / chat_bubble0

Мы уже писали про этот областной центр, но здесь столько архитектурных и туристических памятников, что для обзора потребуется не одна статья – а целая их серия.

Путешествие одного дня: от Драмтеатра до Старого замка и Коложи – еще один туристический маршрут по Гродно

г. Гродно. Средняя и въездная башня Старого замка. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Прошлой весной с вами прошлись от вокзала до драматического театра, поэтому сейчас двинемся дальше –к памятникам близ берега Немана.

Как добраться

Из Барановичей, как и из Минска, Бреста и других городов ходит очень много транспорта – поезда, маршрутки, рейсовые автобусы. Также к городу ведут комфортабельные и оживленные автодороги, на которых до Гродно можно добраться на личном авто или, даже, автостопом.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Спустившись немного вниз от драматического театра по улице Замковой с одной стороны можно увидеть старую гродненскую застройку. С другой стороны будет виднеться белоснежный памятник Давыду Городенскому (1283—1326), каштеляну гродненскому, государственному деятелю Великого Княжества Литовского. Этот памятник установили в  2018 году, а изготовлен он был по заказу Гродненской епархии Белорусской православной церкви из редкого светло-серого гранита на средства мецената Анатолия Карабача. Что символично, памятник установлен рядом с гродненским замком, который воевода не раз защищал.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

За Давид Городенским открывается вид на гродненские замки – Старый и Новый. Новый замок – это королевский дворец и летняя резиденция в стиле барокко, построенный в 1737—1752 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

У этого, некогда роскошного дворца, нелегкая история. Именно здесь, во время драматического последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году, было подписано соглашение о втором разделе Речи Посполитой между Россией и Пруссией.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Именно здесь по решению Екатерины II полагалось жить в почетном плену Станислову Августу Понятовскому, последнему королю Речи Посполитой.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

После смерти российской императрицы, Понятовский выехал из дворца, а российские власти разместили в замке казармы и госпиталь, что привело к быстрой утрате роскоши дворца. В 1944 году барочное здание замка сгорело в результате боевых действий, и было отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём во времена СССР размещался областной комитет КПСС, а теперь работает музей.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Направляясь от Нового замка к Старому можно увидеть деревянный памятник великому князю ВКЛ Витовту, установленный здесь в 90-х годах прошлого века. Место установки статуи выбрано не случайно: в свое время Старый Замок был резиденцией этого легендарного князя, е в годы его правления Гродно стало второй столицей Великого Княжества Литовского.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сам Старый замок, основанный в конце 10-ого столетия, является одной из главных жемчужин Гродно. Этот замок долгое время являлся резиденцией великих князей литовских и королей польских, а теперь это единственный сохранившийся королевский замок на территории Беларуси. Здесь жил и умер король Речи Поспалитой Стефан Баторий, который в последние годы полюбил Гродно и завещал похоронить себя в Фаре Витавта (костел в центре города, разрушенный после войны). Сейчас в здании Старого Замка размещается музейный комплекс и продолжаются работы по реставрации.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Если спуститься возле замка к набережной Немана, то можно полюбоваться на эту величественную реку.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Если пройти немного то мы попадем к знаменитой Коложской церкови. Коложа, как называют её в народе является одной из древнейший церквей на территории Беларуси.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Храм был основанный примерно в 12 веке. К сожалению от старой церкви осталась только одна стена, т.к. здание несколько столетий назад обрушилось в Неман, который подмыл берег. Но даже “падмуркі” Каложскай церкви и сейчас поражают своим величием и дыханием историю. В 2019 году Коложская церковь была внесена в Предварительный список всемирного наследия Юнеско. Кстати, за церковью находиться коложский парк, куда местные жители и гости города любят ходить гулять.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Недалеко от Старого замка, кроме уникальной застройки старого Гродно, на Замковой улице обязательно стоит посмотреть пожарную каланчу, памятник архитектуры начала прошлого столетия. В 1885 году страшный пожар разбушевался в Гродно. Чтобы избежать в будущем крупных пожаров, в 1902 году на средства гродненцев в городе была построена пожарная каланча, которая по сей день является символом безопасности Гродно.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Всем известно, что Гродно одна из столиц белорусского гастротуризма – рестаронов, кофеен, баров здесь множество и на любой вкус.

Где зачекиниться в инстаграм

Гродно – одна большая фотозона. Без снимков вы не останетесь. И из-тех мест что мы перечислили, плюс вся улица Замковая отличные места для фотосессий. Главное подпирайте нужные ракурсы!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Город-музей Гродно – прекрасен в любое время года. Однако особенно прекрасно гулять имено весной у стен замков и вдоль берега Немана.

Читайте также:

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня: самый длинный подвесной мост и удивительная природа – что посмотреть и чему удивиться в Мостах

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии