Новости / Люди

«Высота – это особый стиль моих сладких работ». Как инженер-строитель стала печь торты-цилиндры

25.03.2022, 9:53  / remove_red_eye 359   / chat_bubble0

Жительнице города Барановичи Светлане Андриенок 33 года. По профессии она – инженер-строитель, а на досуге печет торты. Необычные – высотой не менее 16-20 см. Светлана рассказала Intex-press, с чего началось увлечение выпечкой, почему выбор пал на высокие торты, планирует ли печь на заказ, а также поделилась рецептом любимого мороженого.

«Высота – это особый стиль моих сладких работ». Как инженер-строитель стала печь торты-цилиндры

Светлана Андриенок со своим тортом. Все фото: личный архив Светланы Андриенок

Я закончила факультет энергетического строительства в БНТУ по специальности инженер-строитель. Уже около девяти лет я проектирую сети водоснабжения и водоотведения.

Выпечкой я серьезно увлекаюсь около пяти лет, а вот именно торты пеку два с половиной года.

Увлечение выпечкой началось у меня с любви к сладкому. А потом возник азарт: смогу или нет? Мне нравится бросать себе вызов, а потом уже то, что получается, усложнять.

Начинала я с обычных пирогов, потом были кексы. Затем с каждым разом я делала что-то более сложное. Каждый раз хотелось пробовать что-то новое. Потом был подаренный поворотный столик, благодаря которому получилось выровнять торт. И дальше меня уже было не остановить… А все свободные полки на кухне незаметно заняли формы, молды, штампы и другие принадлежности, необходимые при выпечке тортов.

«Спрашивают, не могу ли я делать свои торты пониже»

Когда я впервые увидела высокий торт (у нас тогда еще такие никто не делал), это было очень впечатляюще. Для меня – что-то на грани между тортом и искусством. С тех пор мой торт начал расти вверх.

На данный момент я нашла для себя идеальное соотношения диаметра и высоты: 16 и 20 сантиметров соответственно. Для меня это наиболее гармоничный цилиндр.

Периодически меня спрашивают, не могу ли я делать свои торты пониже. На этот вопрос я уже не обращаю внимания. У меня свои представления о красоте и о своих тортах. И я хочу делать их именно такими.

Высота – это особый стиль моих сладких работ. Это мой эксклюзив.

«Не нужен праздник, чтобы побаловать родных»

Я нигде специально выпечке тортов не училась – просто смотрела видеоуроки, читала информацию, которая есть в свободном доступе в интернете, пробовала, смешивала и сохраняла рецепты, которые нравились больше всего. Наверное, потому, что мне это просто нравилось и я не ставила перед собой какую-то коммерческую цель, все получалось само собой. Не было мыслей, что мне не стоить этим заниматься.

Торт Светланы

Я пеку без повода. Мне не нужен праздник, чтобы побаловать родных и себя тортиком. Даже несмотря на то, что это очень затратное дело. Продукты для выпечки я обычно покупаю в гипермаркетах. Чего нет там, докупаю в кондитерском магазине. Что-то (например, формы, молды) заказываю в интернете.

Торт Светланы

«Рисую, чтобы не забыть»

На каждый торт требуется разное количество времени – это зависит и от нужной структуры торта, и от начинки. Если что-то совсем простое, я могу и в течении дня «собрать». А если торт сложный, то на него уходит больше суток.

Больше всего мне нравится момент оформления торта. Это самое интересное. Когда складываешь в голове детали, как головоломку, представляешь, фантазируешь… Иногда я даже рисую, чтобы ничего не забыть, а потом воплощаю это все в жизнь.

«На заказ – не мое»

Кулинария – это не единственное, что меня интересует и чем я занимаюсь. Например, я с удовольствием вяжу наряды для кукол, которые делает моя подруга, а также для кукол моей дочери. Люблю фотографировать красивые вещи, которые попадаются на глаза.

Мне нравится делать то, что я хочу. Наверное, поэтому не планирую переводить свое хобби в разряд способа заработать. Я пробовала печь торты на заказ, но поняла, что это не совсем мое. С людьми работать достаточно сложно: они хотят, чтобы я пекла то, что им нравится, а мне нравится печь высокие торты. Так что выпечка – это только хобби. Да и попросту не хватает времени, так как я работаю целый рабочий день.

Торт Светланы в разрезе

Кстати, этой зимой я открыла для себя домашнее мороженое. Как оказалось, это очень быстро, легко, и оно гораздо вкуснее магазинного. Теперь приготовление мороженого – это тоже часть моего кулинарного увлечения.

И так как скоро лето, я хочу поделиться с читателями Intex-press рецептом этого лакомства.

Рецепт домашнего мороженого от Светланы Андриенок

Ингредиенты: сливки 33% – 500мл, сгущенное молоко – 0,5 банки.

Приготовление:

Взбить сливки до мягких пиков. Продолжая взбивать, влить сгущенное молоко. Довести до однородности. Разложить по формочкам, поместить в морозильник как минимум на четыре часа.

Можно использовать любые формочки, из которых легко извлечь мороженое, а также вафельные листы.

Важно! Жирность сливок должна быть не менее 33%, и они должны быть холодными.

Готовое мороженое по рецепту Светланы.

Приятного аппетита!

Читайте также: «Муж дарит не кольца, а черепашек». Огромную коллекцию декоративных черепах собрала жительница Барановичей

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии