Новости / Экономика

Почему за два года до пенсии очень важно следить за датой, когда истекает контракт?

25.03.2022, 10:45  / remove_red_eye 143   / chat_bubble0

Работники в предпенсионном возрасте имеют преимущество перед своими более молодыми коллегами.

Почему за два года до пенсии очень важно следить за датой, когда истекает контракт?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Контракты обычно заключаются между работниками и нанимателями не менее, чем на один год. Но с работниками предпенсионного возраста они могут и должны перезаключаться на два года при том, что работник трудится добросовестно, объясняют специалисты Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Попробуем разобрать это на конкретной ситуации. На пенсию с 2022 года мужчины уходят в 63 года, женщины в 58 лет. Есть, например, женщина, которой 1 декабря 2024 года исполнится 58 лет. Если ее контракт заканчивается, например, 24 ноября 2022 года, то есть за 2 года и одну неделю до 58 лет, то контракт с ней могут и не продлить по пункту 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (истечение срока действия контракта). А если контракт заканчивается, предположим, 15 декабря 2022 года, то есть менее чем за 2 года до пенсии, то наниматель обязан будет перезаключить с ней контракт до наступления ее пенсионного возраста, сообщает Комсомольская правда.

Читайте также: Сколько денег нужно получать в Барановичах для комфортной жизни, рассказали жители города

Какую пенсию нужно получать, чтобы достойно жить в Беларуси? Мнение людей

«Когда узнала о сумме пенсии, чуть не упала со стула». Как живется пенсионерам в Беларуси?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии