Новости / Общество

Главу незарегистрированного Союза поляков перевели под домашний арест

25.03.2022, 20:22  / remove_red_eye 191   / chat_bubble0

Анжелику Борис увезли из СИЗО на Володарского в Минске в Гродно. Ей изменена мера пресечения на домашний арест. Об этом сообщают правозащитники.

Главу незарегистрированного Союза поляков перевели под домашний арест

Анжелика Борис, фото ru.hrodna.life

Польскому агентству печати эту информацию подтвердил пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясина.

«Анжелика Борис вышла на свободу из белорусской тюрьмы», — информировал представитель МИД. По его словам, Борис находится в Беларуси. МИД Польши поддерживает с ней контакт.

Напомним, 23 марта 2021 года у себя дома была задержана лидер белорусского Союза поляков Анжелика Борис. На своей странице в Facebook она сообщила, что едет в Ленинский РОВД.

Через два дня активисты организации заявили об обысках и задержаниях своих коллег. Силовики пришли домой к директору общественной школы при Союзе поляков в Волковыске Марии Тишковской и к руководителю отделения Союза поляков в Лиде Ирене Бернацкой. В тот же день в Гродно задержали активиста Союза поляков, журналиста Андрея Почобута.

25 марта в пресс-службе белорусской Генпрокуратуры сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Анжелики Борис и других лиц по обвинению в преследовании «целей реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа». Дело было возбуждено по части 3 статьи 130 УК РБ. Она предполагает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц.

В заявлении ведомства отмечалось, что граждане на территории Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних «организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества».

Троих из пятерых задержанных в Беларуси по так называемому делу Союза поляков позже выслали в Польшу. Активист Андрей Почобут от выезда отказался. Также от освобождения в обмен на депортацию отказалась глава организации Анжелика Борис.

Читайте также: Осудили водителя, который в Ляховичах сбил на переходе беременную

Осудили жителя Пинска, который воевал за Украину в 2021 году

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии