Новости / Экономика

Вот что ответили в ЕС на решение России продавать газ только за рубли

24.03.2022, 11:21  / remove_red_eye 3208   / chat_bubble0

Президент России Владимир Путин 23 марта приказал продавать газ «недружественным странам» только за рубли. Рассказываем, как отреагировали западные политики. А что будет делать Россия, если ЕС откажется платить в рублях?

Вот что ответили в ЕС на решение России продавать газ только за рубли

Фото: pixabay.com

Министр экономики Германии Роберт Хабек назвал требование России платить за газ в рублях нарушением договоров.

— Это заявление о платежах в рублях является нарушением контрактов, — сказал Хабек.

По его словам, позиция Москвы показывает, что Россия не является стабильным партнером в вопросе поставок энергоносителей, передает ТАСС.

Он также добавил, что Германия обсудит требование России с европейскими партнерами.

Австрия собирается платить в евро

В то же время австрийская нефтегазовая компания OMV заявила, что планирует платить России за газ в евро в соответствии с действующим контрактом.

— Я также видел пресс-релиз. Нам еще никто не звонил, у нас тоже есть действующие контракты, так что это не согласовано, — сказал глава компании Альфред Штерн, передает iz.ru.

Он добавил: «У нас нет другой договорной базы, я не должен делать ничего подобного [платить в рублях]».

Италия тоже?

Советника премьер-министра Италии Франческо Джавацци также заявил, что российский газ надо по-прежнему оплачивать в евро. Но, по его словам, правительство страны пока не принимали никакого решения.

— Мое мнение: надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции. Следовательно, я думаю, что мы будем продолжать платить в евро, — сказал он.

Болгария сможет?

А вот в Болгарии заявили о готовности оплачивать российский газ в рублях.

— В Болгарии есть финансовый контрагент, который может осуществить транзакцию и в рублях. Конкретный сценарий платежей будет рассматривать Болгарский энергетический холдинг, риска оплаты по существующим договорам нет, — сказал министр энергетики страны Александр Николов.

«Усугубит противостояние»

В то же время агентство Bloomberg утверждает, что после новости о том, что Путин потребовал брать оплату за газ только в рублях, цены на него подскочили более чем на 30%.

Там считают, что ситуация только усугубит противостояние РФ с Западом и потенциально усугубит самый тяжелый энергетический кризис в Европе с 1970-х годов.

— Действия Путина продемонстрировали растущую готовность обеих сторон использовать российские энергоносители в качестве оружия в борьбе между Москвой и Западом из-за войны на Украине. Специфика новой договоренности не была сразу ясна, но, требуя платежей в рублях, Путин, по сути, вынуждает европейские компании напрямую поддерживать его валюту после того, как она попала в свободное падение из-за санкций, наложенных на российскую экономику. Рубль прибавил 7% по отношению к доллару в среду [23 марта], сократив потери в этом году до 23%, — отметило агентство.

По мнению издания, для энергокомпаний, покупающих газ у «Газпрома», требование платить в рублях может привести к спорам и переговорам по контракту, что может привести к нарушению бесперебойной подачи газа в регион.

Как рассказала аналитик Aurora Energy Research Анис Ганболд, «если «Газпром» отказывается поставлять газ, когда покупатели оплачивают свои счета в первоначальной валюте контракта, обычно в евро, покупатели могут передать дело в арбитраж».

В свою очередь научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн предположил, что «оплата в рублях возможна, если европейский банк наладит сотрудничество с российским банком, не подпадающим под санкции, но это может быть неудобно».

Что будет делать Россия, если ЕС откажется платить в рублях?

У вице-премьера России, ответственного за топливно-энергетический комплекс, Александра Новака 23 марта спросили, какие действия РФ, если она лишится львиной доли прежних своих заказчиков.

В ответ тот напомнил о действующих плановых поставках в страны Ближнего Востока и Латинской Америки, об «активном развитии инфраструктуры на Восток, как газовой, так и нефтепроводной», передает MK.ru.

Он также заявил, что завершено строительство «Силы Сибири»: в прошлом году нефтепровод вышел на уровень 10 млрд кубометров газа, поставляемого в Китай, а цель на ближайшие несколько лет – 38 млрд.

Однако Новак отметил, что «переориентация поставок на другие рынки – непростая задача». Она влечет за собой изменение логистических цепочек, систем взаиморасчетов, поставок. Это не делается за один день: «Если в одном месте убыло, в другом должно прибыть: лишних энергоресурсов в мире нет».

Читайте также: Определен перечень промтоваров, которые запрещено вывозить из Беларуси

 Ввозные пошлины на электромобили снова хотят обнулить: как таможня считает растаможку?

Снимал валютный вклад, но все деньги не отдали, и Нацбанк не видит нарушений. Что делать?

Отсрочка по российским кредитам не решает проблему госдолга Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии