Новости / Военный конфликт

Украина: двадцать восьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 23 марта

24.03.2022, 7:43  / remove_red_eye 268   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двадцать восьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 23 марта

Фото: facebook.com

В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.

Главные

  • По данным Пентагона, украинские военные оттеснили часть российских сил от Киева на 25 километров.
  • Тесть Игоря Гиркина (Стрелкова) — Сергей Ситоленко — убит под Авдеевкой.
  • Renault приостановил производство в Москве.
  • Журналистка The Insider Оксана Баулина погибла в Киеве.
  • МИД России вручил посольству США в Москве список дипломатов, которых выдворяют из России в ответ на высылку из США 12 российских дипломатов.
  • В двух селах Белгородской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за взорвавшегося снаряда, якобы выпущенного с украинской стороны.
  • Путин распорядился перейти на расчеты в рублях за поставляемый «недружественным странам» газ. После этого курс доллара на Мосбиржи упал ниже 100 рублей, а цены на газ в Европе выросли на 20%.
  • Анатолий Чубайс покинул пост специального представителя президента РФ по вопросам устойчивого развития и уехал из страны.

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Информация российской стороны

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 86 военных объектов Украины. Среди них: 6 командных пунктов, две реактивных системы залпового огня, 8 орудий полевой артиллерии, три склада с боеприпасами, 49 районов скопления вооружения и военной техники ВСУ.

Российскими средствами ПВО уничтожены 9 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Изюм, Киев, Сумы, Харьков, Чернигов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 255 беспилотных летательных аппаратов, 189 зенитных ракетных комплексов, 1564 танка и других боевых бронированных машин, 158 установок реактивной системы залпового огня, 627 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1367 единиц специальной военной автомобильной техники, сообщает Минобороны России.

Данные украинской стороны

Генштаб ВСУ рассказал о потерях вооруженных сил РФ после вторжения в Украину по состоянию на 23 марта:

  • личный состав — около 15600 человек,
  • танки ‒ 517 единиц,
  • боевые бронемашины ‒ 1578 единиц,
  • артиллерийские системы — 267 единиц,
  • РСЗВ — 80,
  • средства ПВО — 47 единиц,
  • самолеты — 101 единиц,
  • вертолеты — 124 единиц,
  • автотехника — 1008 единиц,
  • корабли/лодки — 4 штуки,
  • цистерн с ГСМ — 70.
  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 42.
  • спецтехника — 15.
 

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Новое обращение Владимира Зеленского

Мы все должны остановить Россию. Мир должен остановить войну. Я благодарен каждому, кто действует в поддержку Украины, в поддержку свободы. Но война продолжается. Террор против мирных людей продолжается. Уже месяц! Так долго! Это разбивает сердце мне, всем украинцам и каждому свободному человеку на земле. Поэтому я прошу вас выступить против войны!

CNN: по данным Пентагона, украинские военные оттеснили часть российских сил от Киева на 25 километров

Высокопоставленный представитель Пентагона сообщил CNN, что российские войска находятся на расстоянии 55 километров к востоку от центра Киева, что на 25-35 километров дальше по сравнению с тем, где они были днем ранее.

К северо-западу от Киева российские войска «окапываются и создают оборонительные позиции», утверждает чиновник. По этой линии они не приблизились к центру Киева и остаются на расстоянии 15-20 километров.

В то же время собеседник отметил, что российские военные «приложили гораздо больше энергии» в Донбассе.

Почти всех украинских дипломатов высылают из Беларуси и закрывают украинское консульство в Бресте

Наша страна сокращает количество украинских дипломатов на своей территории и закрывает консульство Украины в Бресте. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Как заявил Анатолий Глаз, Украина с 2020 года демонстрирует недружественные действия в отношении Беларуси.

— Дошло до того, что украинские власти начали прямо и косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили «на паузу» контакты между государствами и еще в 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь «вражеской страной». За этими заявлениями, к сожалению, следовал целый ряд практических деструктивных действий, — заявил Глаз.

Среди таковых он назвал «авиаблокаду», деятельность ряда сотрудников посольства и Генерального консульства Украины «несовместимую с дипломатическим статусом», «хамское обращение с белорусскими дипломатами и членами их семей на КПП „Могилев — Подольский“» и др.

— В этой связи в полном соответствии со статьей 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях Республикой Беларусь принято решение о сокращении количества украинских дипломатов на своей территории. Данный шаг направлен на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений. Им предложено покинуть нашу страну в течение 72 часов, — заявил Глаз.

В украинском посольстве продолжат работу 5 дипломатов, консульство Украины в Бресте будет закрыто, резюмировал он.

Анатолий Глаз также сообщил, что в порядке исключения принято решение о разрешении безвизового въезда в Беларусь из Украины, пребывание и последующий выезд из нашей страны до 15 апреля 2022 года включительно украинцам и гражданам других иностранных государств, пытающимся покинуть зону боевых действий.

Напомним, накануне белорусский КГБ заявил, что в последние годы фиксировал со стороны посольства Украины в Беларуси и консульства этой страны в Бресте активную разведывательную деятельность. Из чуть более 20 человек дипмиссии Украины, не менее половины были кадровыми сотрудниками двух украинских ведомств: Главного управления разведки Минобороны и Службы внешней разведки.

Сколько детей погибло за время войны в Украине

Число детей, которые погибли во время войны России в Украине, растет каждый день.

С начала войны погиб 121 ребенок и 167 детей получили ранения разной степени тяжести.

В Киевской области пострадал 61 ребенок, в Харьковской – 41, Донецкой – 40, Черниговской – 32, Николаевской – 24, Киеве – 16, Житомирской – 15, Херсонской – 15 и Сумской – 14.

Из-за бомбардировок и обстрелов в стране повреждены около 550 учебных заведений. Это более 220 школ, 155 детских садов. 72 учебных заведения разрушены полностью.

Вооруженные силы Украины захватили одну из самых мощных станций радиоэлектронной борьбы России

«Красуха-4»способна обнаруживать и блокировать различные радары на дистанции до 300 км. Находка может заинтересовать западные спецслужбы.

Украинские военные захватили командный модуль системы РЭБ « Красуха-4», который может стать золотой жилой для разведки.

Бойцы захватили командный пункт за пределами Киева. Военные обнаружили одну из двух машин «Красухи-4» под номером 1RL257. Полный комплекс состоит из двух машин на базе грузовиков КАМАЗ-6350.

На фотографии контейнера видно, что он лежит на боку с ветками деревьев наверху, но неясно, отражает ли это преднамеренную попытку скрыть его или просто он в таком виде после какого-то нападения или аварии. Имеются повреждения командно-штабного модуля, особенно по части нижнего края рамы. Люки доступа на видимой стороне отсутствуют. При этом пишут, что в целом состояние модуля хорошее.

Как пишут в издании, даже половина системы «Красуха-4» может иметь большое значение для войск РФ с оперативной точки зрения. Это одна из самых мощных мобильных систем РЭБ в Вооруженных силах России.

Заявленная максимальная дальность поражения наземных и воздушных целей составляет от 150 до 300 километров, в зависимости от окружающей среды.

Она способна обнаруживать и блокировать:

  • радар,
  • обзорный радар,
  • радиолокационные бортовые датчики изображения,
  • активные радиолокационные головки самонаведения,
  • высотомеры в ракетах.

Расположение «Красухи-4» в непосредственной близости от Киева имело бы смысл, чтобы затруднить украинским силам и их международным партнерам поиск и нацеливание на российские подразделения в этом районе с помощью радара.

Автор считает, что подобную установку однозначно хотели бы заполучить спецслужбы США и других стран Запада для изучения.

Читайте также: Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

Как в постсоветских странах реагируют на действия России в Украине

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

Журналисты, пробывшие 20 дней в Мариуполе, о том, что видели своими глазами: «Мы сняли столько умерших людей, умерших детей, им нет конца»

Украина: двадцать седьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 22 марта

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии