Новости / Военный конфликт

«Сплю на надувном матрасе в прихожей»‎. Романчук о том, как живет в Киеве во время боевых действий

24.03.2022, 14:30  / remove_red_eye 296   / chat_bubble0

Белорусский экономист рассказывает про обстановку в столице Украины.

«Сплю на надувном матрасе в прихожей»‎. Романчук о том, как живет в Киеве во время боевых действий

Ярослав Романчук. Фото: facebook.com

Известный экономист Ярослав Романчук, вынужденный более полугода назад переехать из Беларуси в Украину, остается в Киеве, несмотря на войну.

— Вообще, я все последние дни сижу у себя в квартире на левом берегу Днепра и у меня ограниченный обзор. Виден мост и блокпосты, — рассказывает «Салідарнасці» Ярослав Романчук. — Но буквально вчера меня пригласили на заседание Парламентской группы по экономической политике.

Приезжал один известный экономист из Франции, он привез гуманитарную помощь и хотел обсудить экономические вопросы, встречался с Кличко, представителями парламента и бизнеса, чтобы понять, в какой форме можно оказать помощь. Меня пригласили в качестве Советника парламента по экономической политике военного времени.

Благодаря этому появилась возможность проехать по городу на машине. Действительно большое количество блокпостов, из-за которых, конечно, затруднено движение. На каждом проверяют документы. 

Люди в городе есть: гораздо меньше, но есть. Многие — с оружием. Снимки делать нельзя. Если что-то сфотографируешь, тебя вежливо попросят удалить снимок. Это необходимо для того, чтобы не было никаких наводок для врагов.  

Во время пресс-конференции Кличко, на которой тоже вчера удалось побывать, раздавались взрывы. Вот такой сегодня Киев: вроде бы здесь полный зал людей, жизнь, а буквально в 30-40 км отсюда гремят взрывы.

— Как себя ведут люди, когда слышат взрывы?

— Ну, это же были далекие взрывы, мы уже по звуку различаем близкие и далекие взрывы. Все уже привыкли, спокойно реагируют, никто не падает на пол.

— Когда бомбят районы Киева, вы слышите?

— Конечно, обычно они почему-то это делают в 4 утра. Слышны взрывы, воют сирены, потом сразу едут пожарные. Но есть некое привыкание даже к такой обстановке. Я сам спускался в бомбоубежище только в первые дни. Сейчас уже — звенит и звенит. Я, как и многие, использую правило двух стен, сплю на надувном матрасе в прихожей. 

В восемь вечера начинается комендантский час, после этого времени на улице быть запрещено. Любого, кто появляется, могут посчитать диверсантом, террористом и могут просто застрелить.

Прошлый комендантский час длился больше суток. Сейчас режим — с 8 вечера до 7 утра. Магазины работают с 9 утра до 5-6 вечера. 

— Много ли магазинов закрылись?

— Много закрыто, особенно в районах с высоким риском обстрела. Но в других районах работают. Возле меня — сразу несколько магазинов.

Питьевую воду набираем в специальных автоматах. Литр стоит  гривну. Автоматов достаточно.

Пару дней назад начали работать небольшие кафе, такие фургончики. Возле них даже собирается немного людей попить кофе. Сам факт, что ты можешь пить кофе, очень ободряет.

Светофоры работают, мусор убирают, все службы в городе функционируют. Аптеки работают, скорые помощи ездят, и машины для них расступаются.

— Вы сказали, что из вашего офиса и окружения много людей уехали. Почему вы не переехали хотя бы в Западную Украину?

— Несмотря на то, что мне запрещен выезд в ЕС, сейчас обещали помочь уехать в Польшу или США. Сами украинцы предлагали переехать во Львов. Но я не хочу. И украинцы ценят то, что остался, что я с ними, открыто выражаю свою позицию, даже чем-то могу помочь, поддержать.

По отношению к себе, как к белорусу, ничего кроме понимания и поддержки я не слышал. Наоборот, видите, зовут, спрашивают совет.

Читайте также: «Я сижу рядом с мертвым мужем. Моя жизнь лежит рядом со мной в закрытом гробу». Письмо 25-летней вдовы мужу-военнослужащему

«Какая тут романтика, хоть бы не поубиваться». Как живут семьи белорусов с разными взглядами на события в Украине

Журналисты, пробывшие 20 дней в Мариуполе, о том, что видели своими глазами: «Мы сняли столько умерших людей, умерших детей, им нет конца»

Песков рассказал, когда Россия может применить ядерное оружие (журналисту пришлось спросить несколько раз)

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии