Новости / Экономика

На сколько подорожала техника и бытовая химия в Беларуси за первый месяц военных действий в Украине

24.03.2022, 17:10  / remove_red_eye 406   / chat_bubble0

Intex-press сравнил цены в магазинах непродовольственных товаров за 24 февраля и 24 марта 2022 года.

На сколько подорожала техника и бытовая химия в Беларуси за первый месяц военных действий в Украине

Фото: Intex-press

Сегодня, 24 марта, исполняется ровно месяц с того момента, как российские войска начали «военную спецоперацию» в Украине. Санкции и колебания курсов валют, последовавшие за этим, вызвали серьезный рост цен на многие товары в нашей стране.

В первый день военного конфликта мы «сняли» ценники на технику и гаджеты в одном из крупных интернет-магазинов, а также сохранили рекламный буклет из магазина бытовой химии, актуальный на 24 февраля, чтобы ровно через месяц посмотреть, как изменится стоимость одних и тех же товаров.

Техника и гаджеты: подорожало даже белорусское

Когда мы сравнивали цены на бытовую технику и смартфоны через неделю после начала вооруженного конфликта между Россией и Украиной, отметили, что товары белорусского производства, в отличие от импортных, не просто не дорожали, но даже дешевели.

Однако спустя месяц мы видим, что практически на все товары, стоимость которых мы отслеживали, ценники взлетели (см. таблицу). Подорожала в том числе и белорусская техника, хотя и не так сильно, как импортная.

К примеру, холодильники ATLANT за месяц выросли в цене на 3%, а телевизоры Horizont, если сравнивать неакционные цены, подорожали на 23%.

Заметнее всего выросли ценники на компьютерную технику. К примеру, ноутбук Honor сегодня на скидке в интернет-магазине продается на 42% дороже, чем без скидки месяц назад. Следовательно, его полная стоимость выросла за этот короткий промежуток времени примерно в 1,6 раза.

Серьезно – до 40-50% – взлетели цены на импортные пылесосы, утюги, умные часы.

Единственная категория товаров в нашем списке, цены на которую либо не сильно выросли по сравнению с 24 февраля, либо даже снизились, это смартфоны. Многие из них сегодня можно купить по скидкам дешевле, чем месяц назад. К слову, на остальную технику акций стало совсем немного.

Бытовая химия и косметика: цены выросли, скидок почти нет

Нет того обилия акций, как раньше, и на бытовую химию, косметику, средства гигиены и другие товары первой необходимости. Особенно на себе это должны прочувствовать мамы с маленькими детьми, которые привыкли покупать подгузники на скидках наполовину дешевле их стоимости.

Сегодня подгузники с красными ценниками – большая редкость. А их стоимость без учета скидок выросла примерно на 20% в зависимости от производителя.

То же самое можно сказать об импортных средствах для стирки. Они и сами подорожали, и скидки на них либо вообще исчезли, либо стали гораздо скромнее. К примеру, трехкилограммовая упаковка порошка BiMAX, которая месяц назад продавалась на скидке за 9,99 рубля, сегодня, тоже на скидке, стоит уже 18,99. А его полная стоимость выросла почти на 35%.

За месяц подорожали, причем существенно, практически все категории товаров первой необходимости: зубные пасты, шампуни, мыло, дезодоранты, туалетная бумага. Причем, не только импортного, но и отечественного производства.

Как изменилась стоимость некоторых непродовольственных товаров в белорусских магазинах за последний месяц

Читайте также: «Какая тут романтика, хоть бы не поубиваться». Как живут семьи белорусов с разными взглядами на события в Украине

 «Приехали разбогатеть, а получилось – победнели». Как живут белорусы, получающие зарплату в российских рублях

 Что будет с рестораном KFC и другими известными брендами в Барановичах

Как будут выглядеть полки белорусских магазинов без продукции мировых брендов. Фото

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии