Новости / Военный конфликт

«Какая тут романтика, хоть бы не поубиваться». Как живут семьи белорусов с разными взглядами на события в Украине

24.03.2022, 9:29  / remove_red_eye 620   / chat_bubble1

После того, как Россия начала «специальную военную операцию» в Украине, белорусское общество раскололось на два лагеря, как когда-то в августе 2020-го. Одни верят всему, что говорят по телевизору, и поддерживают Россию, другие ее осуждают и выступают против боевых действий. Как люди с противоположными взглядами уживаются (или не уживаются) друг с другом в семьях, Intex-press рассказали жители Барановичей.

«Какая тут романтика, хоть бы не поубиваться». Как живут семьи белорусов с разными взглядами на события в Украине

Фото: pixabay.com

«Кошка смотрит Зеленского, муж теперь и кошку не любит»

Горожанка Ирина* замужем за гражданином Украины. Там ее супруг родился и вырос, там жили его родители (сейчас они проживают в Беларуси). До начала военного конфликта между Россией и Украиной, говорит девушка, ее семейная жизнь была размеренной и спокойной. Но с началом «спецоперации» между супругами пролегла линия фронта: муж «воюет» на стороне России, Ирина поддерживает украинский народ.

– Я не знаю, что у человека в голове. Его родители каждое утро обзванивают родственников в Донецке и в Киеве: и за одних, и за других переживают. А этому – пофиг! «За Россию, всех вырезать!» – вот какие у человека разговоры. Хотя сам украинец, – рассказывает Ирина. – Я –абсолютно аполитичный человек, мне не интересно, чем там большие дяди меряются. Но я – за людей, за мир, за свободу слова.

Каждый вечер, приходя с работы, муж горожанки первым делом включает телевизор и «смотрит все эти новости».

– Вы сами знаете, как там все преподносят. А он свято верит во все это. Я ему говорю: ты другую точку зрения посмотри, другую сторону. Но эти «диванные войска» ведь других не слушают, – сокрушается Ирина.

Ко всем инакомыслящим, по словам женщины, ее супруг настроен крайне негативно. Порой доходит до абсурда.

– На youtube часто крутят рекламу с обращением Зеленского. И когда он выступает, наша кошка – тут как тут, сразу бежит послушать Зеленского. Так вот – муж теперь кошку не любит. Называет ее Маша Тимошенко, – рассказывает Ирина.

Мужчина, по словам горожанки, стал агрессивным и раздражительным. Из-за этого отношения между супругами испортились, они стали часто ссориться.

Кошка Маша смотрит выступление Зеленского. Фото читательницы

– Не было раньше таких конфликтов, а тут – беда совсем. Он же разговаривать нормально не может, постоянно злой, психует. Какая тут романтика, хоть бы не поубиваться! – говорит она. – Спасает то, что оба поздно на работе и почти не пересекаемся. Я первое время очень депрессовала, теперь стараюсь просто не обращать внимания и ухожу в другую комнату. Берегу свои нервы, потому что никто, кроме меня, их не сбережет.

«В твоем интернете все врут»

Антону – 23 года, он живет с мамой и папой в их квартире. С тех пор, как начались военные действия в Украине, находиться с родителями под одной крышей стало для парня настоящим испытанием.

– Ситуация в нашей семье очень сложная. Отец с матерью сильно подсели на пропаганду, которая льется из телевизора, и уже мне пытаются промыть мозги. Каждый раз, когда мы едим, просто общаемся, они включают фоном все эти программы, видимо, думая, что это сработает, как гипноз, – поясняет Антон.

Когда парень выказывает недовольство или пытается донести до родителей свою, отличную от их, точку зрения, они «отвечают очень агрессивно, в духе «ты свои фейки смотришь» или «в твоем интернете все врут»».

– Как-то я пришел на кухню, заварил себе чай и сел за стол читать статью по работе, не связанную с политикой. Мама, как это уже принято, смотрела телевизор. Через минут пять в мою сторону прилетело: «Опять свои фейки читаешь?». Причем, сказано это было с такой отвратительной интонацией! Я был обескуражен и зол. А когда возмутился ее словам, услышал в ответ: «Как ты с матерью разговариваешь?», – вспоминает парень.

Антон говорит, что из-за постоянной напряженной обстановки в семье он все чаще стал задумываться о том, чтобы съехать от родителей.

– Идеи такие есть, но финансы пока не позволяют. Поэтому, чтобы не ссориться, приходится меньше времени уделять общему времяпрепровождению, – говорит он. – Пока все это не выливается в открытые скандалы, но отношения между нами ухудшились. Однозначно.

«Когда Киевскую область бомбить начнут, тогда можно будет беспокоиться»

Алексей живет в Барановичах, его сводный брат Сергей до недавнего времени жил и работал в Киеве. Когда началась «спецоперация», он переехал в более безопасное место – за 100 км от украинской столицы.

Алексей рассказывает, что у них с братом «разные политические взгляды всю жизнь»: один – за Россию, второй – за США и Европу. Но о политике старались не говорить, потому что такие разговоры ни к чему не приводили и каждый все равно оставался при своем мнении.

– У него в крови, что Россия – это агрессор, это зло. А у меня наоборот. Я к этому уже привык, поэтому мы давно старались с ним о политике не говорить, – рассказывает Алексей.

Однако, когда российские войска 24 февраля вошли на территорию Украины, «не говорить о политике» стало практически невозможно.

– Я ему говорю: у вас там США против России воюет, а он мне – нет, это Россия и Беларусь Украину бомбят. Хотя там, где он живет, максимум воздушную тревогу объявляли, – говорит Алексей.

Все доводы брата о том, что ситуация в стране серьезная, что там идет полномасштабная война и никто из живущих в стране не может чувствовать себя в безопасности, Алексей считает неубедительными.

– Там, где он, нету выстрелов. Там жизнь. Война пока что идет в Мариуполе, Донецкой и Луганской области. Он в безопасности пока что. Вот когда Киевскую область бомбить начнут, тогда можно беспокоиться, – считает Алексей.

На замечание о том, что Бучу, Гостомель и другие населенные пункты Киевской области уже бомбят, Алексей ответил, что «бои идут в другой части Киевской области, у брата тишина». А на вопрос, почему он так уверен в том, что в дом его брата не прилетит бомба, горожанин внятного ответа так и не дал.

Чтобы избежать ссор, Алексей старается говорить с братом только о том, что происходит конкретно с ним.

– Я не пытаюсь его переубедить, ему бесполезно что-то доказывать. Главное, что мы поддерживаем Россию – нашего брата. И не оставляем его в беде, – резюмирует Алексей.

«Все темы сводятся к политике – и сразу ругань»

У горожанки Елены – большая семья, которая всегда казалась ей дружной и счастливой. Но сегодня, говорит девушка, отношения между родными стали очень натянутыми. И всему виной – военный конфликт в Украине.

– У меня две сестры. Одна давно живет в России и совсем не видит того, что происходит у нас и в Украине. Когда начался военный конфликт, она посчитала, что Путин прав, а Зеленский сам виноват и «допрыгался», – рассказывает Елена. – У второй моей сестры муж военный, и хотя своего мнения она не озвучивает, и так понятно, что думает ее муж. Это было еще после выборов понятно. А мы с мамой не можем понять, как можно быть «за» все, что происходит. Лично мое мнение: даже если в Украине и есть какой-то процент националистов, это независимое государство, пусть они там хоть голые ходят, никого это не должно касаться!

По словам Елены, раньше сестры и мама часто общались между собой, даже завели семейный чат в одном из мессенджеров, в котором болтали обо всем на свете, шутили. Но сейчас общение между родными, по словам девушки, практически сошло на нет.

– Все темы сводятся к политике и сразу начинается ругать. Мама у меня женщина вспыльчивая, все воспринимает близко к сердцу, а еще волнения 2020 года ее сильно подкосили. Я стараюсь объяснить, что нужно как-то по-дружески все решать и учитывать мнение каждого. Но получается, что просто на эмоциях все выливается и на эмоциях же прекращается, – поясняет Елена.

Девушка считает, что виной всему – российская пропаганда, которая «замалчивает и никаких подробностей с другой стороны не преподносит».

– Мне кажется, это влияние пропаганды. И то, что сестра далеко. У нас-то после 2020 года люди немножко открыли глаза и начали фильтровать информацию, а там, я смотрю, этого совершенно нет, – рассуждает Елена.

Девушка говорит, что из-за сложившейся ситуации отношения в ее семье заметно ухудшились. И если ничего не изменится, опасается Елена, они могут и вовсе прекратиться.

– Беспокоит, что мама и сестра совершенно прекратят между собой общение. Так быть не должно! Мы всегда были дружной семьей, друг за дружку, а здесь… Хотелось бы надеяться, что все будет как раньше, но пока это все не разрешится, сплоченности семейной не будет, каждый будет сам по себе, – резюмирует она.

*Имена изменены по просьбе героев публикации

Читайте также: Журналисты, пробывшие 20 дней в Мариуполе, о том, что видели своими глазами: «Мы сняли столько умерших людей, умерших детей, им нет конца»

«Приехали разбогатеть, а получилось – победнели». Как живут белорусы, получающие зарплату в российских рублях

Аптечку на «темные времена» собрал врач из Барановичей. Что в ней должно быть обязательно?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Любителям «миролюбивой россии» нужно предложить отдохнуть на море в Мариуполе