Новости / Калейдоскоп

Как выбрать узкую стиральную машину — подробный гайд

24.03.2022, 9:36  / remove_red_eye 43   / chat_bubble0
Как выбрать узкую стиральную машину — подробный гайд

Компактные стиральные машинки в зависимости от типа конструктивного исполнения делятся на фронтальные и вертикальные. Машинки фронтального типа, в свою очередь, могут быть узкими или сверхузкими.

Основным достоинством подобных устройств являются их небольшие габариты. Главный недостаток – небольшой объем и вследствие этого невозможность стирать крупные вещи.

При подборе модели машинки в основном стоит обращать внимание на технические характеристики аппарата. Для семей с детьми целесообразно приобрести модель с запирающимся автоматом.

В случаях, когда стиралку нельзя установить на кухне, а ванная комната небольшая, стоит обратить внимание на эффективные компактные устройства. Также интерес представляют аппараты узкого типа. Их несложно встроить в мебель или установить в местах, где машинка обычного размера не помещается.

Советуем вам посетить рейтинг узких стиральных машин, в данном материале вы подберете для себя самые популярные модели с фронтальной загрузкой.

Типы узких стиральных машинок

Хотя широкоугольные барабаны чаще встречаются в вертикальных агрегатах, сейчас такая конструкция нередко используется в моделях с фронтальным расположением люка.

Первой компанией, которая занялась выпуском стиральных машин нестандартных размеров, стала корейская корпорация LG. Инженеры этой фирмы разработали машинку, которая предназначалась для монтажа под раковиной в ванной. Через некоторое время подобные модели стали разрабатывать и выпускать и другие производители бытовой техники. В настоящее время на рынке представлен широкий выбор узких стиралок, которые можно использовать в помещениях небольших размеров.

Все компактные модели стиральных машин делятся на 2 большие группы – тонкие и сверхузкие. В первом случае глубина аппарата не превышает 36 см. Модели на 33-35 см относятся к супернеглубоким.

Вне зависимости от габаритов, компактные стиральные машинки оснащаются таким же набором функций, что и классические модели.

Важное отличие заключается в меньшей емкости барабана. Тем не менее существуют модели, которые рассчитаны на 5 и более кг белья. Другая особенность компактных моделей – высокая стоимость. За удобство покупателю приходится доплачивать из своего собственного кармана.

Основные преимущества и недостатки компактных стиральных машин

Далеко не всегда удается установить обычную стиральную машину в кухонный гарнитур. С компактными моделями такой проблемы не существует. Подобная техника отлично впишется практически любой интерьер.

Узкую стиральную машинку несложно спрятать под раковиной. Такое решение позволяет сохранить свободное место на кухне и использовать пространство, куда нельзя установить другую технику.

Снижение габаритов аппарата достигается за счет использования меньшего по размерам барабана. Это также ведет и к уменьшению расхода моющего средства.

С другой стороны, эта особенность обладает и существенным недостатком. Узкие барабаны обычно рассчитаны на небольшую загрузку. В среднем, за 1 цикл в них можно постирать 3-3,5 кг белья. Встречаются модели, рассчитанные на 5 кг, но и они не предназначены для крупногабаритных предметов. Так, постирать в таких машинках теплую зимнюю куртку или пуховое одеяло почти невозможно.

Некоторые пользователи, несмотря на предупреждения в инструкции, все равно пытаются использовать стиральную машинку не по назначению. Это зачастую приводит к поломке изделия. Перегрузка приводит к дисбалансу, что вызывает повышенную вибрацию и нерегламентированную нагрузку не двигатель. При таких условиях ресурс мотора сильно сокращается. Зачастую машинка выходит из строя в течение гарантийного срока. Однако, причина поломки может быть быстро установлена в авторизованных сервисных центрах производителя. В этом случае, в бесплатном устранении недостатков аппарата будет отказано. Расходы на ремонт придется нести владельцу прибора, который допустил нарушение условий эксплуатации изделия.

Это одна из причин, по которой компактные модели лучше всего подходят для семей, состоящих из 1-2 человек. В этом случае необходимость использовать стиральную машинку при максимальной нагрузке заметно меньше.

Также к преимуществам компактных стиралок, можно отнести широкий выбор моделей. В продаже несложно найти изделие практически любого цвета и дизайна.

Помимо богатой функциональности, производители уделяют внимание и экономичности своих моделей. Практически все устройства способны работать в экономичном режиме, что ведет к уменьшению расходов на воду и электроэнергию. Зачастую это практически никак не сказывается на стоимости.

Основные критерии выбора модели узкой стиральной машинки

Перед выбором машинки стоит предварительно проанализировать, каким образом она будет эксплуатироваться. Так, если потребитель хочет иметь устройство, в которое можно дополнительно загружать белье после начала стирки, следует выбрать модель с вертикальной загрузкой. Такая конструкция не требует прекращения работы программы и слива воды для открытия люка.

Глубина узких вертикальных стиралок составляет 40 см. Модели с фронтальной загрузкой считаются узкими, если их глубина составляет от 36 до 40 см. Более узкая техника относится к супертонким моделям. Стандартная высота машинок составляет 85 см, а ширина находится в диапазоне от 50 до 60 см. Эти значения нужно знать, чтобы грамотно выбрать нужную модель. При этом агрегат должен не только хорошо вписываться в интерьер, но и быть надежным и практичным.

Целесообразно сразу определить с местом монтажа машинки. Это нужно для того, чтобы решить, какой тип загрузки предпочесть — горизонтальный или фронтальный.

Некоторые компактные модели обладают ограниченной функциональностью по сравнению с обычными стиральными машинами. Однако, в большинстве случаев эти изменения незначительны. Белье, в любом случае, будет хорошо постирано и высушено.

Узкие машинки, несмотря на меньшие габариты, весят не намного меньше классических стиралок. Так, если максимальная загрузка составляет 5 кг, а скорость вращения барабана в работе превышает 1200 об/мин, агрегат обязательно должен быть снабжен системой противовесом, которые бы надежно компенсировали нагрузку. В иной случае может возникнуть сильная вибрация, которая приведет к перемещению машинки по полу.

Большая часть узких стиральных машин отличатся экономичностью. Но при расширении функциональности все же рекомендуется обратить внимание на класс энергоэффективности модели.

Не последнее значение при подборе модели имеет и внешний вид стиральной машинки. В настоящее время не представляет сложностей выбрать аппарат практически любого размера и дизайна. Все бренды, занимающиеся выпуском бытовой техники, стараются удовлетворить запросы самых разных потребителей.

При подборе модели главным образом необходимо учитывать несколько параметров:

  • Глубину барабана;
  • Класс энергоэффективности;
  • Качество стирки;
  • Скорость вращения барабана при отжиме.

Другие характеристики подбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важным параметром, который следует учитывать, является безопасность машинки в случае ее поломки.

Общие рекомендации по размещению и эксплуатации

Узкие компактные модели подходят как тем покупателям, которые не могут похвастаться просторной кухней, так и тем, которые часто переезжают из одной квартиры в другую.

Для моделей, которые планируется установить в кухонный гарнитур с открывающейся дверцей, дизайн самой стиралки не имеет особого значения. В любом случае ее фронтальная поверхность будет скрыта под фасадом гарнитура.

Полезные советы и рекомендации:

  • Аппараты со съемной крышкой несложно установить как под раковину, так и внутри кухонного гарнитура;
  • Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать модель, оснащенную блокировкой панели управления;
  • Чем больше противовес агрегата, тем устойчивее он в работе;
  • Если стиральная машинка имеет большую вместимость, лучше купить устройство с люком увеличенного размера для облегчения процесса загрузки белья;
  • для встраиваемой техники важно, чтобы в процессе работы корпус не вибрировал, иначе существует риск нанесения вреда кухонному гарнитуру;
  • модели, снабженные двигателем инверторного типа, более надежны и долговечны, чем стиральные машинки с обычными коллекторными моторами.

Компактные стиральные машинки занимают немного места и не причиняют лишних неудобств пользователям.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: