Что добавить в теплицу при перекопке весной, чтобы получить хороший урожай
Очень важный этап огородных работ - подготовка теплицы к новому сезону. Рассада томатов, перца, баклажанов должна "переехать" в грядки с плодородной землей и благоприятной микрофлорой. И только тогда можно рассчитывать на хороший урожай.
С наступлением тепла, можно приступать к работе в теплице. Сначала следует осмотреть конструкцию на предмет поломок и нарушения герметичности. А затем можно заняться сезонной уборкой и подготовкой почвы.
Санитарная обработка теплицы
Если осенью вы не мыли и не обрабатывали теплицу, это обязательно нужно сделать весной. Начать необходимо с удаления прошлогодних растительных остатков, на которых успешно зимуют возбудители многих заболеваний. Затем следует тщательно помыть стенки. Большую и высокую теплицу удобно мыть щеткой с подачей воды, а небольшую конструкцию можно вымыть губкой. После этого нужно обязательно продезинфицировать из распылителя стены, каркас теплицы, фундамент и, конечно же, грунт. Для этого можно использовать ярко-розовый раствор марганцовки (0,5-1%-ный).
Наиболее безопасный и действенный метод борьбы с почвенными фитопатогенами – биологический. Когда почва в теплице прогреется, ее можно обработать препаратом на основе сенной палочки или гриба триходерма: Фитоспорин, Алирин-Б, Трихоцин и т.д. Полезные почвенные микроорганизмы не только подавляют возбудителей различных болезней, но и улучшают структуру грунта.
Внесение удобрений
При выращивании в теплице из года в год одних и тех же культур возникает дисбаланс элементов питания, и, если не позаботиться о плодородии земли, хорошего урожая можно не ждать. Например, томаты потребляют много калия, нуждаются в азоте, особенно в начале вегетации, а также в фосфоре, кальции, железе, магнии, цинке, боре и других элементах питания.
Чтобы не производить сложные расчеты, проще всего воспользоваться готовым комплексным органоминеральным биоудобрением для томатов или биоудобрением для овощей, в состав которых входит полный набор макро- и микроэлементов, а также органические вещества, гуматы. Благодаря высокой концентрации биологических веществ и пролонгированному действию, основное внесение удобрений производится только в весенний период, при подготовке грунта, а отдача полезных элементов будет происходить на протяжении всего вегетационного периода.
Томаты, перец, баклажаны, огурцы и прочие тепличные культуры хорошо растут только в почве, которая богата органическими веществами. Поэтому каждый год после сбора урожая в теплице высевайте сидераты, а затем заделывайте их в почву. А весной при подготовке грунта внесите перегной, компост или биогумус.
Биогумус, или вермикомпост, – продукт переработки органики (навоз, растительные остатки) особыми дождевыми червями с участием еще других почвенных организмов – грибов и бактерий. Биогумус – это наиболее действенное органическое удобрение, которое является источником микроэлементов, служит для обогащения почвы и улучшения ее структуры. По эффективности биогумус значительно превосходит навоз, не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков. При регулярном внесении биогумуса можно сократить использование минеральных удобрений.
Структура почвы
Чтобы корневая система растений хорошо развивалась и они росли крепкими и здоровыми, необходимо подумать не только о плодородии почвы, но и откорректировать ее структуру, обеспечить воздухо- и водопроницаемость. Если почва в теплице тяжелая, глинистая, сидераты давно не высевались, органики вносилось мало, нужно срочно принимать меры по обновлению грунта. При перекопке можно внести перепревшие опилки, раскисленный торф или готовый грунт для теплиц, в состав которого входят верховой торф, низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами.
Перед тем как вносить готовый грунт для теплиц, вскопайте верхний слой земли в теплице, а затем разбросайте землю из пакета (40 л на 3 кв.м) и слегка перемешайте ее культиватором или граблями. После этого сделайте грядки и полейте их.
Грядки в теплице можно формировать прямо из упаковок с грунтом. Для этого нужно сделать крестообразные надрезы с двух сторон пакета по количеству сажаемых растений, разложить пакеты по теплице и посадить рассаду в получившиеся отверстия. Земля в пакетах будет прогреваться быстрее, а неокрепшая рассада получит интенсивное питание.
Ежегодное внесение в теплицу питательного грунта на основе торфа и биогумуса позволит значительно улучшить качество земли и сократить количество фитопатогенных микроорганизмов.
Почва, обогащенная биологически активными удобрениями, дает все возможности для роста здоровых, сильных растений, которые, несомненно, порадуют вас отличным урожаем.
Смотрите также: Как можно использовать горчичный порошок на даче: ТОП-7 способов
Какие пряности должны расти у каждого дачника и почему
Как вырастить здоровую рассаду баклажанов в домашних условиях
Хотите богатый урожай? Не выбрасывайте луковую шелуху: вот как ее можно использовать
Как получить первый урожай редиса уже в апреле
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования