Новости / Военный конфликт

Украина: двадцать седьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 22 марта

23.03.2022, 7:47  / remove_red_eye 246   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двадцать седьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 22 марта

Обломки танка на одной из улиц Мариуполя. 22 марта 2022 года Николай Тришин / Scanpix / LETA

В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.

Главные

  • В Украине возбудили первое уголовное дело об изнасиловании женщины российскими военнослужащими.
  • Белый дом анонсировал новые санкции против России. Планируется, что президент США Джо Байден объявит о них 24 марта.
  • В этот же день президент Украины Владимир Зеленский примет участие в саммите НАТО по видеосвязи.
  • СК возбудил против журналиста Александра Невзорова уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию. Поводом стали слова Невзорова об обстреле роддома в Мариуполе.
  • Компания Siemens приостановила контракт с РЖД на поставку новых «Сапсанов».
  • Алексея Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима.
  • Госдума приняла закон об уголовной и административной ответственности за «фейки о деятельности российских госорганов за рубежом».
  • Представители российской IT-индустрии заявили, что после начала войны страну покинули «табуны айтишников». Речь, по их словам, идет о 50-70 тысячах человек.

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Информация российской стороны

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 83 военных объекта Украины.

Среди них: четыре командных пункта, четыре зенитных ракетных комплекса, три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 68 мест скопления боевой техники.

Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе 6 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе населенного пункта МЕРЕФА Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 236 беспилотных летательных аппаратов, 185 зенитных ракетных комплексов, 1547 танков и других боевых бронированных машин, 154 установки реактивной системы залпового огня, 612 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 1343 единицы специальной военной автомобильной техники, сообщает Минобороны России.

Фото: Национальная полиция Украины

Данные украинской стороны

Генштаб ВСУ рассказал о потерях вооруженных сил РФ после вторжения в Украину по состоянию на 22 марта:

  • личный состав — около 15300 человек,
  • танки ‒ 509 од,
  • боевые бронемашины ‒ 1556 единиц,
  • артиллерийские системы — 252 единиц,
  • РСЗВ — 80,
  • средства ПВО — 45 единиц,
  • самолеты — 99 единиц,
  • вертолеты — 123 единиц,
  • автотехника — 1000 единиц,
  • корабли/лодки — 3 штуки,
  • цистерн с ГСМ — 70.
  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 35.
  • спецтехника — 15.

Фото:AP

Новое видеообращение президента Украины Владимира Зеленского. Главное

  • Зеленский пригласил папу римского Франциска посетить Украину.
  • Министр иностранных дел Греции первым из европейских официальных лиц решил лично принять участие в работе гуманитарных коридоров из Мариуполя.
  • В Мариуполе до сих пор остаются около 100 тысяч человек.
  • С начала войны в Украину поступило 100 тысяч тонн гуманитарной помощи.
  • Переговоры между украинской и российской сторонами продолжаются.
  • Новые санкции против России должны быть объявлены уже на этой неделе.

Дмитрий Песков дал интервью CNN. Главное

  • Россия может использовать ядерное оружие в случае угрозы существованию страны. Это изложено в российской концепции национальной безопасности.
  • Война в Украине идет по плану, никто в российской власти с самого начала не думал, что она займет пару дней.
  • Российские власти говорили, что не будут нападать на Украину, потому что надеялись на прогресс в переговорах по Минским соглашениям и не думали, что
  • Украина нападет на Донбасс. Но через пару дней российским военным специалистам стало ясно, что Украина готовит нападение.
  • Среди целей войны нет оккупации украинской территории. Российская армия не бомбит гражданские объекты.

КГБ: под прикрытием посольства Украины в Беларуси работали разведчики

Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек.

— Комитетом государственной безопасности на протяжении последних лет фиксировалась активная разведывательная деятельность с позиции посольства Украины в Республике Беларусь, а также консульства этого государства в городе Бресте. При общей численности дипломатической миссии Украины чуть более чем два десятка человек, не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Службы внешней разведки Украины, что является беспрецедентным даже для дипмиссий крупных государств и свидетельствует о выборе Украиной курса на проведение агрессивной разведывательной деятельности в отношении нашей страны вопреки нормальным дипломатическим отношениям, — цитирует БЕЛТА представителя КГБ.

По его словам, сотрудники посольства осуществляли агентурную разведку, предпринимая попытки сформировать разветвленную сеть информаторов из числа граждан Беларуси, а также собирали разведывательную информацию, в том числе в отношении белорусских военных объектов.

— В посольстве осуществляют деятельность 19 дипломатов, 8 из них являются кадровыми сотрудниками национальных спецслужб. Это советник Юрий Пасик, первый секретарь Сергей Винник, первый секретарь Виталий Онофрийчук, первый секретарь Роман Степанов, консул, первый секретарь Илья Звенигородский, военный атташе Александр Болюта, помощник военного атташе Сергей Кацуба, официальный представитель ГПС Украины при посольстве Дмитрий Шмелев, — рассказали в КГБ. — Таким образом, с позиции дипучреждения действуют представители Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы Украины и Службы внешней разведки Украины.

— Предпринимаемые Комитетом государственной безопасности меры по пресечению противоправных проявлений со стороны украинских дипломатов, которые должны были послужить сигналом для украинских спецслужб, не остановили враждебной деятельности против нашей страны, — отметил замначальника. — В соответствии с белорусским законодательством в действиях отдельных украинских дипломатов содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 358 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Шпионаж. Однако в соответствии со ст.31 Венской конвенции о дипломатических сношениях указанные лица пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. В связи со сложившейся ситуацией Комитетом государственной безопасности приняты исчерпывающие меры по сковыванию разведдеятельности противника и ликвидации резидентуры, действовавшей под дипломатическим прикрытием.

В некоторых украинских городах еды осталось на три-четыре дня

В некоторых городах Украины продовольствия хватит не более чем на три-четыре дня, сообщает благотворительная организация «Корпус милосердия». По данным организации, гуманитарная система в Украине «полностью разрушена».

«Одной из наших самых больших проблем сейчас является уязвимость цепочки поставок. Мы знаем, что в большинстве муниципалитетов в районах, где идут наиболее интенсивные боевые действия, хватает предметов первой необходимости, таких как продукты питания, на три-четыре дня», — сказал сотрудник «Корпуса милосердия» Стив Гордон, находящийся в Харькове.

По его оценкам, по меньшей мере 70% населения Харькова и Сум полностью зависит от гуманитарной помощи.

Читайте также: Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

Как в постсоветских странах реагируют на действия России в Украине

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

Украина: двадцать шестой день военных действий. Самое важное, что произошло 21 марта

Журналисты, пробывшие 20 дней в Мариуполе, о том, что видели своими глазами: «Мы сняли столько умерших людей, умерших детей, им нет конца»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии