Новости / Cпорт

«Спать по 5 часов для меня уже стало нормой». Интервью с барановичским футзальным арбитром, который является одним из лучших в Беларуси

23.03.2022, 15:59  / remove_red_eye 221   / chat_bubble0

Павлу Шупилову —  39 лет, и вот уже 13 лет он обслуживает футзальные и мини-футбольные матчи. Арбитр родом из Барановичей по праву считается одним из лучших футзальных арбитров в нашей стране. О том, как он стал футбольным судьей, о поездке в Колумбию и о том, может ли любой желающий стать арбитром, Павел рассказал Intex-press.

«Спать по 5 часов для меня уже стало нормой». Интервью с барановичским футзальным арбитром, который является одним из лучших в Беларуси

Павел Шупилов, второй слева. Фото: личный архив

— Как вы стали футбольным арбитром?

— Все на самом деле до невозможности просто. Изначально я увлекался футболом и был на поле в качестве игрока, потом получил травму колена, которая не позволила дальше играть, перенес две операции. Однако несмотря на это, хотелось остаться в этом виде спорта, и вариантов было немного. Я выбрал вариант с судейством.

Начинал свою карьеру судьи с городских соревнований в Барановичах, благо наш главный судья футзального чемпионата Беларуси, который сам был родом из нашего города, предложил попробовать себя в этой роли. После пошли разного рода региональные турниры. Вроде все неплохо получалось, и меня пригласили в чемпионат Республики, где в последствии я неплохо себя зарекомендовал.

Начал же я свою профеcсиональную карьеру в январе 2009 года. Тогда я отсудил свой первый матч по футзалу в чемпионате Беларуси. Так получилось, что после первого же года меня пригласили на международный турнир. Повлияло и то, что у меня было знание английского языка. Турнир проходил в Испании, это был европейский кубок среди футзальных коллективов. Туда же полетела одна из белорусских команд, а по регламенту каждая команда должна была привезти своего рефери, им я и оказался.

Там же я получил хорошие отзывы и оценки о своем судействе и дальше карьера пошла по нарастающей. В 2010 году я судил на чемпионате Европы, спустя год полетел в Колумбию на Чемпионат Мира.

— Выгодно ли работать судьей и можно ли заработать хорошие деньги в этой профессии?

— Футбол всю мою жизнь особо не приносил денег. Я не играл на высоком уровне. Выступал за команды Барановичей, Ганцевичей и Гордеи на первенстве областей, но это любительские турниры. Да, какие-то небольшие деньги я получал, но в основном получал удовольствие от игры. В судействе похожая ситуация. Какие-то деньги я зарабатывал, но все же это лишь неплохой бонус к заработной плате с моей основной работы на БСЗ ЗАО «Атлант».

Сейчас в мини-футболе до сих пор нет профессиональных судей. Конечно там можно заработать, но работая только судьей, на жизнь тебе точно не хватит. Сейчас матчи чемпионата Республики Беларусь обслуживают более 30-ти арбитров и нет ни одного, кто занимался бы только судейством. Если бы я мог заработать себе на жизнь только одним судейством, то я конечно был бы рад этому и я не ходил бы на завод собирать, к примеру, холодильники. Но сейчас это невозможно. Даже если сравнивать заработок судей из большого футбола, то у нас суммы значительно ниже.

— С какими трудностями вы столкнулись на первых этапах судейской карьеры?

— Основная проблема была в перестройке из футбольного игрока в арбитра. На первых матчах, где мне приходилось судить, я следил за мячом, а не за тем, где располагаются другие игроки, как это нужно делать по судейским манерам. В целом же, было легко все понять, ведь я сам когда-то был на месте футболистов.

Мне кажется, бывшим футболистам легче стать судьей, ведь ты обращаешь внимание на поведение игроков, единоборства, кто и где специально нарушает правила или у него это вышло случайно — то есть, ты просто должен чувствовать и понимать весь ритм игры.

— Обычный человек, который никак не был связан с футболом, но захотел стать футбольным арбитром. Это возможно? Если да, то как?

— На данный момент есть школа молодого арбитра, она находится в Минске. Занятия в ней проходят на уровне семинаров. Федерация проводит набор людей, существует список определенных требований. Это возраст до 30-ти лет, спортивное телосложение и прочее. Желающий подает заявку, ее рассматривает комиссия, и после происходит отбор.

С сентября начинается обучение, проходишь курсы, лекции и так далее. В конце обучения сдаешь экзамены по правилам, обязательное ФИЗО. Если все это завершаешь успешно, то для начала тебя рекомендуют в региональные федерации, и ты начинаешь работать на областных соревнованиях. Если ты успешно показываешь себя в судействе на региональном уровне, федерация переводит тебя на республиканский. Далее федерация смотрит, как ты показываешь себя на республиканском уровне: если ты доказываешь свой высокий уровень, то тебя от страны рекомендуют в FIFA.

И в Европе уже также дают тебе определенные матчи и смотрят, как ты их отсудил. Там тоже есть своя градация арбитров, которая делится на несколько уровней. В общем, все поступательно, сразу стать рефери топ-уровня у тебя не получится.

— Насколько я знаю, вы один из лучших арбитров в футзале и мини-футболе в нашей стране, если не лучший — это так? И почему вы перешли из футзала в мини-футбол?

— Получилось так, что я 10 лет судил в футзале. Как вы знаете, футзал и мини-футбол имеют определенные различия. Так как в нашем городе хорошо был развит футзал, и в целом из Барановичей вышло множество хороших арбитров, у нас можно сказать была хорошая школа. Поэтому я начал с футзала, уже в первом сезоне все начало получатся.

Я до сих пор для себя не чувствую разницы, где комфортнее мне судить, в футзале или мини-футболе. Это федерации между собой наверху что-то делят, а для нас это просто футбол в любом его проявлении. И вот раз у меня все хорошо в футзале, то зачем мне куда-либо уходить? В любом случае ты не можешь быть судьей одновременно в футзале и мини-футболе, так как существует четкое разделение. И там и там работать ты не имеешь права, это прописано в регламенте. Такие же правила распространяются и на футболистов.

На мой взгляд, это немного глупо. То есть — если ты играешь в футбол, значит, не имеешь права играть в волейбол? Ну, это уже давние разборки футзала и мини-футбола, и этот конфликт идет не только в рамках нашей страны, но и на международном уровне.

В дальнейшем по различным причинам, в том числе и финансовым, футзал начал медленно умирать. В 2018 году футзал в нашей стране прекратил свое существование. В том же году я съездил на два международных турнира, а у нас в стране я отсудил лишь пару игр на любительском уровне. Понял, что я перестал прогрессировать, поэтому решил перейти в мини-футбол, куда меня уже звали несколько лет. Успешно прошел все необходимые курсы, сдал нормативы, и вот уже третий сезон я — судья в мини-футболе.

— На ваш взгляд, высокие ли требования и критерии к отбору арбитров в Беларуси?

— На мой взгляд, достаточно высокие. Если ты хочешь быть топовым арбитром, то тебе нужно приложить немало усилий. Каждую неделю у нас проходят тренировки, которые помогают нам поддерживать себя в хорошей физической форме. Также каждую неделю у нас проходят онлайн-семинары, где мы разбираем прошедшие матчи, обсуждаем наши ошибки, либо же хорошие моменты, а в выходные уже судим поединки.

Самое главное — это держать себя в форме. Если раньше мы сдавали физические нормативы и знание теории раз в год, то теперь это необходимо делать дважды.

— Что самое сложное в судействе?

— Во-первых, это всегда оставаться объективным и беспристрастным в матче. Порой это бывает тяжело, так как в некоторых командах могут играть твои друзья или хорошие знакомые, но всегда нужно помнить, что правила для всех одинаковы.

Во-вторых, это неблагодарная работа, ведь как мы все знаем, болельщики и игроки очень часто винят в поражении своего коллектива судейство. Конечно, я понимаю, что судьи действительно иногда могут ошибиться, что-то не заметить в ключевом эпизоде, занять неправильную позицию и не увидеть фолл. Знаете, игроки тоже не забивают в пустые ворота. Всем людям свойственно изредка ошибаться.

В-третьих, это постоянно преодолевать напряжение и давление в матче, держать себя всю игру в тонусе и запредельной концентрации, ведь одна из твоих ошибок может изменить ход игры.

И все это осилит не каждый человек. Правильно говорят, если судья был не замечен, значит, матч прошел хорошо.

— Вы много ошибались на протяжении своей карьеры?

— Ошибался как и все, но не скажу чтобы уж сильно часто. Но за 13 лет карьеры ни разу не ошибиться — это невозможно. Не бывает судей, которые как роботы безошибочно могут судить матчи на протяжении всей своей футбольной жизни. Уж слишком много человеческих факторов, которые не позволяют тебе быть идеальным во всех матчах.

— Какие матчи, в которых вы были в качестве арбитра, запомнились вам больше всего?

— Самым запоминающимся в моей жизни был турнир в Индии. Это был турнир, в котором принимали участие шесть звезд футбола, выступавшие в роли капитанов команд. Там были Луиш Фигу, Рональдиньо, Кафу, Пол Скоулз, Райан Гиггз, Эрнан Креспо

Это было мероприятие для популяризации футбола в Индии. Также в каждой команде было по несколько профессиональных игроков из мини-футбола. И вот к ним добавляли по одному индийцу, это было обязательным правилом. Турнир шел две недели, и общение со всеми участниками этого процесса запоминается навсегда.

Также запомнился Чемпионат Мира по футзалу в Колумбии. Перелет на другой континент, новые люди и обстановка. Нужно понимать, что там очень любят футзал, и та атмосфера и зрительский азарт на битком забитых людьми стадионах, где присутствовали по 5-7 тысяч человек одновременно, это что-то невероятное!

Ну и, конечно, хочется вспомнить Чемпионат мира по футзалу, который проходил у нас в 2015 году. Было приятно судить лучшие сборные мира в домашних стенах, в особенности финал турнира, где я был главным судьей.

— Присутствовало ли на таких крупных турнирах сильное волнение?

— Да, поначалу волнение было, но я помню, как один опытный арбитр из России дал мне такой совет: «В самом начале матча набрать полные легкие и дать сильный свисток, чтобы весь страх и волнение вылетели из тебя куда подальше». К слову, я так и делал, и это действительно помогало!

В последствии же, когда втягиваешься в матч, волнение улетучивается вовсе.

— Общаетесь ли вы с арбитрами из других стран? Если да, то они тоже совмещают судейство и работу, как и наши судьи?

— На данный момент много знакомых и товарищей по всему миру. У меня есть знакомый из Бельгии, с которым мы судили финал Чемпионата Европы и финал Чемпионата Мира. Я был у него в гостях в Бельгии. Это очень интересный человек, ему за 50 лет, он закончил карьеру арбитра, и вот все это время он работал и продолжает работать в школе. Был там ответственным за порядок, примерно как у нас в школах заведующие по воспитательной работе.

Другой мой знакомый из Израиля также работает в школе, но уже учителем математике. В Испании мой хороший товарищ работает инженером на заводе SEAT. В общем, как вы видите, в любом случае ситуация там такая же, как у нас — на одном судействе не проживешь.

— В скольких странах вы побывали за это время?

— Недавно, кстати, пытался посчитать. В общем и целом 23 страны. Ни разу не был в странах Африки и Северной Америки.

— Как к вашему увлечению относятся близкие люди?

— В основном положительно, поддерживают меня, приходят на матчи либо же смотрят по телевизору. Порой, конечно, бывает «да надоел ты со своим футболом, когда ты уже дома побудешь», но такое происходит редко.

В целом, свободного времени немного: работа на «Атланте», судейство, любительская лига в Барановичах, которой тоже нужно внимание уделять. Стараюсь как-то балансировать, но, честно сказать, я привык к такому ритму жизни. Спать по 5 часов для меня уже стало нормой. Сейчас даже представить не могу, если у меня кроме основной работы ничего не будет.

— Расскажите о любительской лиге в Барановичах. Как появилась идея о создании и как с лигой обстоят дела сейчас?

— Понимаете, когда еще в детстве я сам увлекался футболом, мне и таким, как я, не хватало турниров в Барановичах. У нас было единственное первенство города, которое проводилось раз в год. И все, больше ничего.

Когда я переехал в Минск и посмотрел, как обстоят дела с турнирами в столице, на организацию и прочие моменты, я решил, почему бы не сделать что-то подобное в нашем городе.

В первый год, когда мы только начинали, у нас было 5-6 команд, заявленных в турнире. Помню, что все еще смеялись, что ничего у нас не получится, и что вообще зря я за это взялся. Однако уже через год в турнире было 11 команд, а еще спустя год — 14.

А если говорить о недавнем времени, то в позапрошлом году у нас был пик, когда в сезоне участвовали 20 коллективов. Сейчас у нас играют команды из Ганцевичей, Ляховичей, Несвижа и др. В общем, мы хотели сделать это для людей, и, как мне кажется, у нас получилось.

— Может ли в будущем появиться мини-футбольный клуб в Барановичах, который сможет выступать в Высшей лиге?

— Мне кажется, в нашем городе всегда хватало талантливых футболистов. И, на мой взгляд, при должном подходе и не самом большом финансировании клуб может появится. Но нужен человек, который выступит инициатором данного проекта. Как когда-то это было с волейбольным «Атлантом».

Будем надеяться и ждать, ведь для такого большого города, как Барановичи, не иметь команду по мини-футболу как-то странно.

Читайте также: Владимир Майсюк: «Команда должна ставить задачу быть в ТОП-6 чемпионата»

Вернутся ли желтые велосипеды на улицы Барановичей?

«Приехал забирать заказ, а денег не хватает даже на половину». Автомобилисты – о стремительном росте цен на автозапчасти

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии