Новости / Военный конфликт

Песков рассказал, когда Россия может применить ядерное оружие (журналисту пришлось спросить несколько раз)

23.03.2022, 14:07  / remove_red_eye 434   / chat_bubble0

Представитель Кремля Дмитрий Песков дал интервью американскому телеканалу CNN. Телеведущая Кристин Аманпур пыталась добиться от него правдивых ответов о целях войны в Украине и намерениях Путина. Среди прочего она спросила, возможно ли, что президент России использует ядерное оружие.

Песков рассказал, когда Россия может применить ядерное оружие (журналисту пришлось спросить несколько раз)

Дмитрий Песков в эфире программы Кристин Аманпур. Скриншот видео CNN

— Мир напуган. И я хочу понять, хочет ли Путин именно этого — напугать мир возможностью применения ядерного оружия. Он его применит? спросила Аманпур.

— Путин хочет заставить мир услышать и понять нашу обеспокоенность. Мы пытаемся донести нашу обеспокоенность до мира, до Европы, до США уже пару десятилетий, но никто нас не слышит, — с улыбкой ответил Песков. — И поэтому, пока не стало слишком поздно, было принято решение о начале специальной военной операции. Чтобы избавиться от анти-России, которая была создана у наших границ. Ведь на самом деле Украина стала, из нее западными странами была создана анти-Россия. Вот в чем проблема.

— Ох… Ладно. [Вообще-то] Украина — давно существующая суверенная страна, признанная ООН. Но я спрашиваю вас снова, собирается ли Путин [использовать ядерное оружие]. Финский президент сказал мне, что когда он прямо спросил Путина об этом, тот ответил, что если его попытаются остановить, то произойдут очень плохие вещи. Я спрашиваю вас, уверены ли вы, что ваш начальник не будет использовать ядерное оружие?

— У нас есть Концепция национальной безопасности, она в открытом доступе, там вы можете прочитать все причины, по которым может быть использовано ядерное оружие. Если есть экзистенциальная угроза (угроза существованию. — Прим. редакции) для нашей страны, тогда оно может быть использовано — в соответствии с нашей концепцией. Никаких других оснований в этом тексте не упоминается, — подчеркнул пресс-секретарь Кремля.

— То есть ваш ответ в том, что [ядерное оружие может быть использовано] только в случае угрозы существованию вашей страны. Не знаю, можно ли это считать полным ответом. Но я вынуждена сделать вывод, что Путин действительно хочет напугать мир и держать его на крючке, — резюмировала Кристин Аманпур.

В Концепции национальной безопасности, которую упомянул Песков, буквально говорится, следующее: «Важнейшей задачей Российской Федерации является осуществление сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба, в том числе с применением ядерного оружия, против России и ее союзников».

Там также отмечается, что «в случае необходимости отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными» Россия может применить «все имеющиеся в ее распоряжении силы и средства, включая ядерное оружие».

Читайте также: Украина: двадцать седьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 22 марта

Аналитик о будущем России: «Страну придется долго чинить и приводить в порядок»

Сколько детей погибло за время войны в Украине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии