Новости / Экономика

Отсрочка по российским кредитам не решает проблему госдолга Беларуси

23.03.2022, 13:15  / remove_red_eye 92   / chat_bubble0

Минск заявил, что договорился с Москвой о смещении отдельных платежей по российским кредитам на 5-6 лет. Но является ли это решением проблемы госдолга для Беларуси?

Отсрочка по российским кредитам не решает проблему госдолга Беларуси

Фото: pixaby.com

Недавно размер выплат по государственному долгу на 2022 год оценивался в 10,5 млрд рублей. Но если учесть, что долги эти в основном номинированы в валюте, которая ощутимо выросла в цене, данную оценку придется корректировать в сторону значительного повышения.

Треть выплат текущего года – долги по кредитам перед Российской Федерацией, еще 11% – перед Евразийским фондом стабилизации и развития. Так как он подконтролен России, по сути, это тоже долг перед РФ.

«Безусловно, отсрочка несколько облегчит долговое бремя, но не решит проблему целиком и не перекроет общего негативного эффекта от роста курсов валют и, соответственно, увеличения задолженности в пересчете в белорусский рубль», — отмечают эксперты проекта «Нашы грошы».

Помимо Москвы, Беларусь должна деньги Китаю, а также инвесторам, вложившим деньги в гособлигации на внутреннем и внешнем рынке.

Уже сейчас возможности экономики в части платежей по госдолгу сокращаются. Правительство ожидает недобора 10% доходов бюджета на фоне ухудшения экспорта калийных удобрений и продуктов нефтепереработки. Экономические связи с внешним миром замораживаются, брать новые кредиты практически невозможно.

«Даже с учетом отсрочек по платежам в Россию проблема госдолга будет оставаться постоянной болевой точкой белорусской экономики», — делают вывод аналитики.

Читайте также: Определен перечень промтоваров, которые запрещено вывозить из Беларуси

 Ввозные пошлины на электромобили снова хотят обнулить: как таможня считает растаможку?

Снимал валютный вклад, но все деньги не отдали, и Нацбанк не видит нарушений. Что делать?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии