Новости / Общество

Офисная бумага резко подорожала в Беларуси. С чем это связано?

23.03.2022, 9:42  / remove_red_eye 733   / chat_bubble1

Еще недавно упаковку бумаги для принтера в Барановичах можно было купить за 8-9 рублей, а сегодня цены на нее доходят до 50 рублей. И далеко не в каждом магазине ее можно найти. С чем связаны дефицит и резкое подорожание бумаги, выяснил Intex-press. 

Офисная бумага резко подорожала в Беларуси. С чем это связано?

Фото: Intex-press

О проблемах с бумагой в городе нам сообщили читатели. Люди писали, что купить офисную бумагу сейчас – настоящий квест. Если она и есть в магазинах, то цены «кусаются». А почему так произошло, никто понять не может. 

Причин дефицита и роста цен на бумагу, пояснили нам в магазинах канцтоваров, несколько. Первая – перебои с поставками из России, которая была и остается основным поставщиков офисной бумаги в Беларусь.

– Основная проблема в том, что у российских производителей сейчас нет отбеливателей, повышающих белизну бумаги. Раньше их поставляли в Россию из Европы, но сейчас, ввиду санкций, будут поставлять из Китая либо от каких-то местных производителей. Так или иначе, для того, чтобы снова наладить производство, требуется время, – рассказал сотрудник одного из барановичских магазинов, торгующих канцелярскими принадлежностями.

Вторая проблема – повышенный спрос на бумагу.

– Спрос просто невероятный! Цена сильно выросла буквально за неделю: если до переоценки сумма за пачку составляла 18 рублей, то сейчас цены стартуют от 40 рублей, – рассказала продавец другого магазина.

Из-за повышенного спроса на бумагу даже продукция белорусского производства, которую покупали гораздо реже российской, стала востребованной.

– Бумага белорусских производителей есть в продаже, но ввиду возросшего спроса она тоже сейчас в дефиците. Хотя принято считать, что по качеству она хуже российской, — отметил один из продавцов.

Все эти факторы вызвали серьезный рост цен на бумагу даже на площадках частных объявлений, где ее обычно продавали гораздо дешевле, чем в магазинах. Цена за пачку там сегодня перевалила за 50 рублей.

Как будет дальше развиваться ситуация, работники магазинов судить не берутся. Но по самым оптимистичным прогнозам поставщиков, с дефицитом бумаги в белорусских магазинах удастся справиться не раньше, чем через две недели. И как это скажется на ценах, никто прогнозировать не берется.

Рост цен на офисную бумагу помимо дискомфорта для обычных потребителей может вызвать ощутимые дополнительные расходы бюджета, так как бюджетные организации закупают ее в больших количествах. По информации сайта госзакупок, только один отдел одного исполкома «потребляет» в среднем порядка 150-200 пачек бумаги в год. И если еще в начале февраля бумагу закупали по 8-9 рублей за пачку, сегодня закладывают цену в 18 рублей, что все равно гораздо меньше ее рыночной стоимости. Следовательно, если так продолжится и дальше, расходы бюджета еще больше вырастут, а бюджетным организациям придется включить режим жесткой экономии.

Читайте также: Испытано на себе. Как я пытался купить китайские юани в Барановичах

Вопрос-ответ. По каким курсам считают страховки, продают путевки, недвижимость и авто в Барановичах?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

скоро … 1 лист А-4 = 50 КОП !!!