Новости / Политика

Почти всех украинских дипломатов высылают из Беларуси и закрывают украинское консульство в Бресте

23.03.2022, 20:22  / remove_red_eye 155   / chat_bubble0

Наша страна сокращает количество украинских дипломатов на своей территории и закрывает консульство Украины в Бресте. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Почти всех украинских дипломатов высылают из Беларуси и закрывают украинское консульство в Бресте

Фото: БЕЛТА

Как заявил Анатолий Глаз, Украина с 2020 года демонстрирует недружественные действия в отношении Беларуси.

— Дошло до того, что украинские власти начали прямо и косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили «на паузу» контакты между государствами и еще в 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь «вражеской страной». За этими заявлениями, к сожалению, следовал целый ряд практических деструктивных действий, — заявил Глаз.

Среди таковых он назвал «авиаблокаду», деятельность ряда сотрудников посольства и Генерального консульства Украины «несовместимую с дипломатическим статусом», «хамское обращение с белорусскими дипломатами и членами их семей на КПП „Могилев — Подольский“» и др.

— В этой связи в полном соответствии со статьей 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях Республикой Беларусь принято решение о сокращении количества украинских дипломатов на своей территории. Данный шаг направлен на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений. Им предложено покинуть нашу страну в течение 72 часов, — заявил Глаз.

В украинском посольстве продолжат работу 5 дипломатов, консульство Украины в Бресте будет закрыто, резюмировал он.

Анатолий Глаз также сообщил, что в порядке исключения принято решение о разрешении безвизового въезда в Беларусь из Украины, пребывание и последующий выезд из нашей страны до 15 апреля 2022 года включительно украинцам и гражданам других иностранных государств, пытающимся покинуть зону боевых действий.

Напомним, накануне белорусский КГБ заявил, что в последние годы фиксировал со стороны посольства Украины в Беларуси и консульства этой страны в Бресте активную разведывательную деятельность. Из чуть более 20 человек дипмиссии Украины, не менее половины были кадровыми сотрудниками двух украинских ведомств: Главного управления разведки Минобороны и Службы внешней разведки.

Читайте также: КГБ: под прикрытием посольства Украины в Беларуси работали разведчики

ПАСЕ приостанавливает отношения с Беларусью

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии