Новости / Общество

Все вылетело в трубу. Инстаблогерша о блокировке соцсети в России, своих потерях и планах

22.03.2022, 10:50  / remove_red_eye 524   / chat_bubble2

Весь российский инстамир 11 марта облетела новость, что в России Instagram заблокируют из-за политики компании Meta, куда соцсеть и входит. Корреспондент Intex-press, живущая в Сочи, рассказала какие ее планы пошли крахом, сколько денег она не заработала за неделю без привычной соцсети и как прошла все стадии принятия неизбежного.

Все вылетело в трубу. Инстаблогерша о блокировке соцсети в России, своих потерях и планах

Анна РОМАНОВА-КОЛОССОВСКАЯ. Фото автора

Я копирайтер, и существенная часть моей профессиональной деятельности строится именно на базе Instagram. То есть на этой площадке я продаю свои услуги по написанию постов и статей, кроме этого и героев для своих журналистских материалов ищу преимущественно в Instagram. Прочитав новость о предполагаемой блокировке, я, мягко говоря, была в шоке и надеялась, что все это какая-то нелепость, которая явью не станет.

Но не тут-то было. Днем 12 марта наши доблестные “Госуслуги” прислали мне письмо, что в полночь 14 марта карета превратится в тыкву. То есть соцсеть будет заблокирована. В голове поселилась паника: как я дальше буду работать, искать интересные мероприятия, сервисы, услуги, узнавать о скидках и как вообще теперь вести свою привычную жизнь?

Скрины письма госуслуг, которое мне пришло.

Стадия 1: отрицание

На выходных ни о чем, кроме блокировки, думать и говорить я не могла. Не все мои знакомые и друзья понимали такую тревогу. “Ну не будешь фотки свои выкладывать в инсте, и что?” — этот вопрос я слышала чаще, чем “Как дела?”.

Приходилось объяснять, что я в этой соцсети — не про фотки. Во-первых, у меня есть два клиента, которым я стабильно пишу по несколько постов в неделю, а это 5000 российских рублей.

Во-вторых, несколько раз в месяц ко мне обращаются за написанием разовых постов, воронок продаж или статей для своих ресурсов, а это примерно столько же в деньгах.

В-третьих, с помощью Instagram я ищу героев для своих регулярных журналистских публикаций. А если нет героев, то нет статей и, соответственно, нет гонораров.

В-четвертых, мы с подругой СММ-щицей собирались сделать свой курс по развитию начинающих блогеров и экспертов на этой площадке и как раз на днях должны были встречаться, чтобы обсудить содержание, структуру и прочие “технические” моменты. Курс был бы платным.

В-пятых, буквально за пару недель до всех этих событий я сделала контентную фотосъемку именно для моего аккаунта. Аренда фотостудии и работа фотографа обошлись почти в 5000 рублей.

И все это собиралось вылететь в трубу… Я отказывалась верить в происходящее.

Стадия 2: гнев

Полночи понедельника я ждала как чего-то особенного. Тем более вечером в Instagram я уже видела, что Дальний Восток потихоньку отключают от соцсети. В 00:01 в моем аккаунте все грузилось: и лайки, и посты, и сторис. Надежда еще оставалась.

Это я выложила в ночь блокировки сторис в инсту и очень надеялась, что утром все по-прежнему будет работать

Но в понедельник утром, когда я по привычке нажала на иконку Instagram, лента оказалась пустым листом. Отражались только иконки сторис, но они не загружались. Через мобильный интернет моя любимая соцсеть оказалась недоступной.

Утром 14 марта в РФ ничего не работало

Правда, потом мне рассказали, что через Wi-Fi все работает. И даже без VPN. Кстати, VPN — это отдельная история. Конечно, за пару дней до отключения я начиталась, что можно установить эти чудодейственные сервисы и сидеть “в своем инстаграмчике” как и раньше. Но в то же время я начиталась, что бесплатные сервисы крадут все данные, платные постепенно блокируют, и вообще я впала в состояние обиженного на весь мир ребенка. Я злилась на Meta за их высказывания, на Роскомнодзор — за срывы моих инстаграмных планов и на весь мир — за то, что в нем происходит такая дичь.

Стадия 3: торг

В Instagram я заходила через домашний интернет. Правда, работал он не всегда, меня это раздражало, и я выходила. Слушать тех, кто продолжал там свою деятельность через VPN мне было морально тяжело, ведь я вся такая “правильная”, обида за происходящее усаживалась во мне поудобнее, и я подсчитывала свои финансовые потери, предварительно связавшись с клиентами, которые тоже не знали, что им и как теперь делать.

Зарегистрировалась на вебинар по другим соцсетям. Решила, что пойду в старый добрый “ВКонтакте” и “Дзен”. Стала постить свои мысли и наблюдения там. Такого отклика аудитории, как был в Instagram, не получила. Расстроилась еще больше.

Желание исправить все другой площадкой таяло с каждым часом. Лайков-то нет, комментариев нет, реакции на сторис — скудные. И то от таких же, как и я, “инстаграмных беженцев”. Создала телеграм-чат и через пару дней удалила его, потому что сделан он был на инстинкте “все побежали, и я побежал”.

Такой должна была быть моя лента в инстаграм на ближайший месяц. За аренду студии и работу фотографа заплатила 4800 российских рублей. Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОССОВСКАЯ

Стадия 4: депрессия

На самом деле, то, что происходило со мной дальше, депрессией в классическом ее понимании, конечно, не назовешь, но стадии принятия именно так и называются.

К концу недели я решила, что все тлен, что инста мне больше не нужна, как и другие социальные сети, не быть мне больше блогером и копирайтером, в общем — пойду я отсюда. Пару дней совершенно ничего не выставляла в Instagram и “Дзен” и опубликовала все лишь одну-две истории в ВК. Просто машинально.

А еще грустила от того, что никто не увидит мою прекрасно собранную фотографом-визуализатором ленту, ведь ни ВК, ни “Одноклассники” ничего общего с визуальным оформлением не имеют.

“Онлайн жизнь — боль”, — таков был мой настрой.

новость из чатика, которая дала надежду, что все снова будет как раньше

Стадия 5: принятие

На выходных, когда я практически неделю прожила без привычного мне Instagram-ритма, пришло принятие ситуации: да, все изменилось и теперь будет так. Я решила, что останусь в инсте до тех пор, пока это будет возможным. Для себя. Потому что мне нравится именно эта социальная сеть. Да, я там вряд ли смогу работать, как раньше, не получится в ближайшее время реализовать свои обучающие планы, но постить фоточки и делать сторителлинг я могу. Могу и буду.

И так мне хорошо стало от этого решения! Напряжение ушло, ум успокоился, и я опубликовала первый за неделю пост.

Утром понедельника, 21 марта (как раз в день, когда был назначен суд с Meta), я выложила пост о том, что люблю Instagram и что здесь остаюсь. Днем я прочитала в телеграм-канале новость о том, что Meta экстремистской не признана, и очень воодушевилась.

А уже ближе к вечеру произошел “эпик фэйл”: сеть заполонили сообщения, что все-таки таковой компанию признали. Надежды опять пошли крахом. Кажется, теперь все эти стадии мне придется переживать заново.

Читайте также: Российский суд объявил Meta — материнскую компанию Facebook и Instagram — «экстремистской организацией»

«Муж дарит не кольца, а черепашек». Огромную коллекцию декоративных черепах собрала жительница Барановичей

«Помощников все меньше, а собак все больше». Как спасает бездомных животных волонтер в Барановичах

Барановичские котики в Instagram: красивые фото пушистых питомцев

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Цинизм сплошной. Ни слова о причинах всего этого. Ни слова о войне России с Украиной. Пусть расскажет о своих проблемах жителям Мариуполя, Харькова и других украинских городов. Людям, которые потеряли близких, детей, вынуждены бросить свои дома, имущество…