Новости / Военный конфликт

Переговоры между Россией и Украиной: есть ли прогресс и насколько близко соглашение?

22.03.2022, 10:55  / remove_red_eye 170   / chat_bubble1

Переговоры делегаций России и Украины в понедельник 21 марта продлились полтора часа, после чего обсуждение продолжилось в формате рабочих групп, сообщил член украинской делегации, глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия. К чему эти переговоры уже привели, есть ли какой-то ощутимый прогресс и каких именно договоренностей добиваются друг от друга напавшая Россия и обороняющаяся Украина?

Переговоры между Россией и Украиной: есть ли прогресс и насколько близко соглашение?

Фото: belta

Судить по заявлениям сторон непросто, так как они порой выглядят как элементы информационной войны. Би-би-си попробовала обобщить то, что известно о состоянии украино-российских переговоров.

Начало

Переговоры начались еще 28 февраля, на пятый день вторжения российских войск в Украину, когда представители воюющих сторон впервые встретились на территории Беларуси, в Гомельской области, недалеко от украинской границы в районе реки Припять.

Состав делегаций тогда не очень впечатлил обозревателей — так, российскую делегацию возглавил один из помощников президента Владимира Путина Владимир Мединский, бывший министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества. В состав делегации также вошли замглавы МИД России Андрей Руденко, посол России в Беларуси Борис Грызлов, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, заместитель министра обороны Александр Фомин.

Украинская делегация была и того меньше: министр обороны страны Алексей Резников, глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия и советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

Первый раунд переговоров не принес каких-либо результатов, да стороны и не стремились что-то сообщать.

Тогда в офисе президента Зеленского назвали прекращение огня и отвод войск с территории Украины ключевым вопросом переговоров с Россией. Кремль не стал анонсировать свои запросные позиции перед переговорами, но из предыдущих заявлений Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова было понятно, что речь идет о некой «денацификации» и «демилитаризации» Украины. Что это означает в конкретных терминах дипломатических переговоров, было не очень ясно.

1 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к прямым переговорам с Владимиром Путиным: необходимо «посадить за стол переговоров» Владимира Путина, «пока еще с ним готовы сесть за стол переговоров», сказал он. И тогда, и сейчас в Кремле на это предложение Зеленского реагируют примерно одинаково: «пока рано».

Второй раунд переговоров тех же делегаций прошел 3 марта — на этот раз на территории Брестской области Беларуси. Стороны договорились о создании гуманитарных коридоров для вывода мирных жителей и о временном прекращении огня для доставки медикаментов и продуктов питания «в места наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация».

Помощник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подчеркнул тогда, что украинская сторона не получила тех результатов, на которые рассчитывала: для Киева ключевые вопросы, помимо гуманитарных коридоров, — немедленное прекращение огня и перемирие.

7 марта в Беловежской пуще состоялся третий раунд переговоров, о котором обе стороны отозвались довольно пессимистично: руководитель российской делегации Мединский заявил, что ожидания от них не оправдались, а глава делегации Украины Михаил Подоляк сообщил лишь о небольших подвижках в «логистике гуманитарных коридоров».

Тем временем Турция попыталась свести воюющие стороны для переговоров на более высоком уровне и организовала 10 марта в Анталье встречу министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы (при участии главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу). После нее Кулеба заявил, что прогресса в вопросе прекращения огня не достигнуто. Лавров отметил, что Украина взяла на проработку «предложения по урегулированию», опять-таки не сообщив, в чем эти предложения состоят.

После этого президент Украины не раз заявлял, что готов встречаться с президентом Путиным в любой момент и призывал того не затягивать с такой встречей. С инициативой провести у себя российско-украинские переговоры на высшем уровне выступили несколько стран — Турция, Швейцария и Израиль (президент Зеленский заявил, что, по его мнению, Иерусалим — «правильный» для этого город).

Новый контекст

В понедельник 21 марта Украина и Россия снова обменялись заявлениями по поводу переговоров на высшем уровне. Президент Зеленский сказал, что у президента Путина есть единственный шанс избежать катастрофы для России — пойти на мирные переговоры. А представитель Кремля Песков дал понять, что рано говорить о возможной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского, потому что «им пока нечего будет фиксировать, нет договоренностей».

С начала войны (и с начала первых переговоров) ситуация изменилась довольно сильно — и для Украины, и для России. Постоянные ракетно-артиллерийские удары российских войск — в том числе по мирным объектам — привели к нескольким миллионам беженцев, множеству жертв среди мирного населения и гуманитарной катастрофе в ряде регионов Украины.

Тем не менее западные аналитики сходятся в том, что события развиваются не по плану Кремля, чьи войска завязли в боях против украинских вооруженных сил, оказывающих серьезное сопротивление агрессии. Набирают обороты и скоординированные и неслыханные по масштабам западные санкции против России, последствия которых уже начали сказываться. Кремль и его пропаганда не признают этого, но контекст переговоров явно поменялся по сравнению с первыми днями войны.

Читайте также: Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

Как в постсоветских странах реагируют на действия России в Украине

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

Украина: двадцать шестой день военных действий. Самое важное, что произошло 21 марта

Россия за месяц войны в Украине потеряла больше генералов, чем СССР – за 10 лет в Афганистане

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

«Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мёртвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса.»
(с)Голда Меир