Новости / Происшествия

Осудили жителя Пинска, который воевал за Украину в 2021 году

22.03.2022, 12:05  / remove_red_eye 235   / chat_bubble0

Мужчине инкриминировано участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон без уполномочия государства и при отсутствии признаков наемничества.

Осудили жителя Пинска, который воевал за Украину в 2021 году

Фото: Intex-press

На сайте Генпрокуратуры сообщается, что в ходе судебного следствия было установлено, что гражданин Беларуси (1990 г.р.) в 2021 году жил в Украине. «Желая в перспективе стать гражданином этого государства, осознавая сложившуюся в нем политическую обстановку, мужчина добровольно вступил в ряды украинских вооруженных формирований. Мотивом было получить имущественную выгоду и социальные преференции — в частности, постоянное денежное довольствие, материальное обеспечение, льготы, действующие для военнослужащих Украины и членов их семей».

Утверждается, что с 26 марта по 19 октября 2021 года он принимал участие в вооруженном конфликте в зоне проведения операции объединенных сил на территории Донецкой области без уполномочия Республики Беларусь.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала фигуранта виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-3 УК (Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления). 

Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Также с осужденного будет взыскана «сумма дохода, полученного преступным путем, в размере 10,5 тысяч рублей».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также: Виктора Бабарико в колонии поставили на учет — как лицо, «склонное к захвату заложников»

«Смотрю на стены с одной стороны, он – с другой». Что происходит с осужденным барановичским активистом Владимиром Гундарем

Максим Знак рассказал, сколько заработал в колонии за февраль. Это меньше одного рубля

Смертный приговор привели в исполнение в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии