Новости / Экономика

Определен перечень промтоваров, которые запрещено вывозить из Беларуси

22.03.2022, 15:44  / remove_red_eye 289   / chat_bubble0

Соответствующее постановление Правительства опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Сообщается, что постановление принято для защиты экономических интересов государства.

Определен перечень промтоваров, которые запрещено вывозить из Беларуси

Фото: vrubcovske.ru

Документ предусматривает временный запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров из Беларуси как в страны Евразийского экономического союза, так и за пределы ЕАЭС.

В частности, в перечень вошли некоторые медицинские материалы и изделия, в том числе для стоматологии, стеклянные ампулы, бутыли, кувшины, флаконы, горшки и прочие стеклянные емкости различной вместимости, лабораторная посуда, резервуары, цистерны и баки, различные инструменты, котлы, турбины, двигатели внутреннего сгорания и др., насосы, холодильники, морозильники, посудомоечные машины, погрузчики, сельскохозяйственные машины, различные станки, мониторы, железнодорожные локомотивы и вагоны, транспортные средства, тракторы, шасси и т.д. Всего в документе 254 вида товаров.

В постановлении также содержится ряд исключений. В частности, действие документа не распространяется на товары, происходящие с территории Беларуси, России, сопровождаемые сертификатом о местном происхождении товара; полученные в результате операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС в Беларуси и т.д. Помимо этого, запрет не распространяется на товары, следующие транзитом.

Кроме того, документ предусматривает возможность вывоза товаров по разовым лицензиям, за согласованием которых нужно будет обращаться в облисполком (Мингорисполком). Согласование выдачи лицензии осуществляется комитетом бесплатно в течение десяти рабочих дней. Лицензия подлежит представлению в таможенный орган при помещении под таможенные процедуры, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев.

Читайте также:  Ввозные пошлины на электромобили снова хотят обнулить: как таможня считает растаможку?

Снимал валютный вклад, но все деньги не отдали, и Нацбанк не видит нарушений. Что делать?

Как торговала Беларусь с Украиной до военных действий. Что мы потеряли?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии