Новости / Микс

Какие пряности должны расти у каждого дачника и почему

22.03.2022, 15:00  / remove_red_eye 182   / chat_bubble0

Все огородные культуры можно условно разделить на две категории. Первая – сорвал и съел. Вторая – сорвал, съел или сохранил. Сохранять урожай можно разными способами, например, заморозить, засушить или же законсервировать. Сегодня ведем речь о пряностях.

Какие пряности должны расти у каждого дачника и почему

Фото: greenglade-snt.ru

В числе овощей, зелени и пряностей есть культуры, которые больше подходят для употребления в свежем виде. Согласитесь, после замораживания или сушки безвкусными будут та же рукола или салат. Да и свой запас витаминов явно потеряют – потому их, как и некоторые другие растения, принято есть в свежем виде. Другое дело – культуры «долгоиграющие». Сначала они «играют» в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. А по окончании сезона отправляются в морозильные камеры или погреба в составе консервации.

Также из этих культур можно «составлять» приправы (например, такие, как смесь прованских трав) либо использовать их «сольно» в сушеном виде. Полезных веществ в них, конечно, тоже поубавится – зато аромат и, частично, вкус сохранятся.

Укроп

Фото: ogorod.ru

Открывает наш список старый добрый укроп, незаменимость которого в кулинарии давно и прочно доказана. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Особенно вкусен с укропом гороховый суп. Также укроп включают в состав пирогов, а на зиму морозят, сушат и даже солят, причем используя не только зелень, но и стебли. В качестве приправы применяют и семена укропа, известные своими целебными свойствами.

Помните, что укроп плохо растет в тени и на кислой почве, но в то же время любит азотные подкормки, несмотря на то, что они закисляют грунт. Однако эту культуру не удобряют золой, поскольку после ее применения растение окрашивается в красный цвет. То же самое происходит и при внесении в почву извести. Укроп действует как растение-репеллент в отношении тли и гусениц.

Разновидности укропа – кустовой, зонтичный и универсальный. А самые популярные его сорта – Зонтик, Гренадер, Дальний, Иней, Кутузовский, Озорник, Амбрелла, Кимбрай, Ришелье, Грибовский.

Петрушка

Фото: ogorod.ru

Неполным наш перечень был бы и без этого зонтичного растения. Салаты и закуски, добавление в основные блюда и украшение стола – все это петрушка. Хранят ее теми же способами, что и укроп, и, к слову, не менее успешно выращивают даже на подоконниках.

Как и укроп, петрушка любит азотные удобрения, но предпочитает органику. Положительно отзывается на полив под корень. Культура лучше растет при мульчировании грунта слоем перегноя. Известный природный враг слизней и улиток.

Сбор урожая петрушки следует начинать только после образования на стебельках трех пучков листочков. Многие сорта петрушки могут зимовать в грунте. А самые известные – Ажур, Алба, Астра, Бисер, Богатырь, Итальянский гигант, Карнавал, Кружево, Кучерявец, Поти, Сахарная.

Чтобы получить раннюю зелень, петрушку иногда выращивают через рассаду.

Чеснок

Фото: ogorod.ru

Овощ снискал популярность как своими вершками, так и «корешками». Причем заморозить и законсервировать можно и то, и другое, и даже чесночные стрелки. Хранят чеснок и в сушеном виде, однако в этом случае он частично теряет свой пряно-острый вкус. А если не полениться с очисткой зубчиков, то получится отличная маринованная закуска на зиму.

Что следует знать об особенностях выращивания чеснока? Культура предпочитает влажную почву, но не любит расти в низинах. Подкармливать посадки предпочтительно под корень, поскольку опрыскивания нежелательны для перьев, употребляемых в пищу.

Самые популярные сорта чеснока – Антонник, Алькор, Богатырь, Дубковский, Зубренок, Комсомолец, Лекарь, Любаша, Петровский, Подмосковный, Стрелец (озимый чеснок), Викторио, Гафурийский, Гулливер, Демидовский, Еленовский, Ершовский, Московский, Самородок, Сочинский 56 (яровой чеснок).

Хрен

Фото: ogorod.ru

Если приготовленное блюдо получилось недостаточно острым или и вовсе пресным, хрен вам в помощь. Корень этого растения, относящегося к семейству Капустные, используется в тертом либо нарезанном виде в качестве пряно-вкусовой добавки. А листья хрена принято добавлять в различные маринады.

Чаще всего хрен размножают черенками и верхушками. После посадки почву обязательно поливают и мульчируют. Культура предпочитает солнечные места, однако, предпочтительнее сажать ее в полутени, чтобы она не разрасталась по участку с молниеносной скоростью. Контролировать размножение хрена можно, накрывая посадки материалом либо изначально высаживая хрен в емкости без дна.

Самые популярные сорта хрена – Альпо, Атлант, Валковский, Латвийский, Малинский, Суздальский, Толпуховский.

Розмарин

Фото: ogorod.ru

Полезным в дачной кулинарии будет и розмарин. Его можно добавлять как в свежем, так и в засушенном виде в качестве специи к блюдам. При этом своего неповторимого хвойного аромата он не теряет. Если хотите по-настоящему удивить гостей, положите несколько веточек в емкость, где готовите курицу, утку или кролика, а перед подачей на стол достаньте розмарин. Запах готового блюда обещает быть неповторимым.

Вырастить эту культуру тоже относительно несложно. Во-первых, она способна расти как многолетник, с тем лишь нюансом, что в средней полосе ее укрывают на зиму или пересаживают в горшок. Во-вторых, розмарин реально вырастить даже из магазинной веточки, правильно ее укоренив. А еще он любит расти на легких почвах и тяготеет к их рыхлению и умеренному поливу. И, кстати, как и петрушка, хорошо отпугивает с гряд слизней и улиток.

Популярные сорта розмарина – Альбифлорус, Ампельный, Белый, Бирюса, Крымский, Нежность, Росинка, Вишняковский Семко.

Мята

Фото: ogorod.ru

В каких только блюдах не встретишь мяту… Здесь вам и птица, и баранина, и напитки, и десерты, и много чего еще. В общем, мята – трава «многопрофильная». Не потеряет она своих качеств и после замораживания. А сушеная мята при добавлении в чай сделает чаепитие незабываемым.

В открытом грунте растение рекомендуется выращивать на отдельной огороженной грядке из-за мощной корневой системы, которую впоследствии сложно удалять из грунта. Мята нуждается в регулярном поливе и мульчировании почвы древесной золой и компостом.

Лучшие сорта культуры – Ажурная, Базилио, Бархат, Бергамотная, Весна, Медичка.

ogorod.ru

 

Смотрите также: Как вырастить здоровую рассаду баклажанов в домашних условиях

Хотите богатый урожай? Не выбрасывайте луковую шелуху: вот как ее можно использовать

Как получить первый урожай редиса уже в апреле

Как правильно пересадить укоренившиеся деревья и кустарники

Как понять, что рассада «не ест» подкормку и как это исправить

ТОП-5 «модных» средств для дачи, от которых мы ждем слишком многого

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии