Новости / Общество

Виктора Бабарико в колонии поставили на учет — как лицо, «склонное к захвату заложников»

21.03.2022, 15:44  / remove_red_eye 224   / chat_bubble0

Бабарико поставили на профилактический учет, как лицо «склонное к захвату заложников, нападению на администрацию и хулиганским проявлениям». 

Виктора Бабарико в колонии поставили на учет — как лицо, «склонное к захвату заложников»

В телеграм-канале политика сообщается, что администрация колонии, где тот содержится, оказывает на Бабарико давление.

Бабарико уже объявлен один выговор, и есть угроза того, что будет применено второе взыскание.

Привлечение к дисциплинарной ответственности может повлечь за собой помещение в ШИЗО, сокращение количества передач и свиданий и даже возбуждение нового уголовного дела.

Кроме того, Виктор Бабарико должен носить желтую бирку — это означает, что он поставлен на профилактический учет. По предварительным сведениям — как лицо «склонное к захвату заложников, нападению на администрацию и хулиганским проявлениям».

В команде считают, что все претензии к Бабарико необоснованны.

Напомним, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был задержан 18 июня 2020 года и отправлен в СИЗО в разгар президентской избирательной кампании, в которой он намеревался участвовать. Приговор ему был вынесен 6 июля 2021 года. Политика осудили на 14 лет колонии усиленного режима по статьям о легализации преступных доходов (ч. 2 ст. 235 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). Он не признал вину и отказался от дачи показаний. В последнем слове Бабарико сказал, что не может признаться в преступлениях, которых не совершал. Сейчас Бабарико находится в ИК № 1 в Новополоцке.

Поскольку приговор был вынесен сразу Верховным судом, это лишило Бабарико права на апелляционный пересмотр дела. Таким образом, все возможности отстоять свои права в Беларуси в рамках национального законодательства для него были исчерпаны (даже его адвокаты были лишены лицензий и возможности осуществлять его защиту). Его представители обратились с жалобой в Комитет по правам человека ООН.

Читайте также: Лидер ОГП, который отбывает наказание в барановичском СИЗО, рассказал, что там происходит

Спортивного журналиста этапировали в барановичское СИЗО

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии