Новости / Военный конфликт

Украина: двадцать пятый день военных действий. Самое важное, что произошло 20 марта

21.03.2022, 7:49  / remove_red_eye 195   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двадцать пятый день военных действий. Самое важное, что произошло 20 марта

Фото: соцсети

В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.

Главные

  • Россия предложила украинским военным покинуть Мариуполь с 10 до 12 часов 21 марта — без оружия и боеприпасов.
  • По данным властей Украины, уже шесть стран — Эстония, Литва, Германия, Польша, Словакия и Швеция — начали расследование предполагаемых военных преступлений России.
  • Во всех регионах Украины запретили использование видеорегистраторов, чтобы не раскрывать перемещения военных.
  • На Чернобыльской АЭС провели частичную ротацию персонала и эвакуировали 64 человек, в том числе 50 сотрудников, работавших в течение 600 часов.
  • Снаряд попал во двор жилого 10-этажного дома в Святошинском районе Киева, пострадали шесть человек.
  • Власти Франции заморозили активы ЦБ РФ на 22 миллиарда евро и блокировали имущество россиян на 839 миллионов евро.
  • По заявлению властей Украины, фронт «практически замер», потому что ни у одной из сторон нет сил для перелома ситуации
  • В Украине погиб заместитель командующего Черноморским флотом РФ, капитан 1-го ранга Андрей Палий. Власти Крыма подтвердили эту информацию.
  • Глава Энергодара рассказал о похищении российскими войсками первого вице-мэра Ивана Самойдюка. Жители города на митинге потребовали освободить его, сообщает Meduza.

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Информация российской стороны

За день оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 89 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта, две установки реактивных систем залпового огня, девять артиллерийских орудий, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 65 мест скопления боевой техники.

Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе семь украинских беспилотных летательных аппаратов. 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 214 беспилотных летательных аппаратов, 1483 танка и других боевых бронированных машин, 150 установок реактивной системы залпового огня, 584 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1279 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обугленный танк, Киевская область
Ukrainian Ground Forces / Reuters / Scanpix / LETA

Данные украинской стороны

Генштаб ВСУ рассказал о потерях вооруженных сил РФ после вторжения в Украину по состоянию на 20 марта:

  • личный склад / персонал — около 14700 чел,
  • танки ‒ 476 единиц,
  • боевые бронемашины ‒ 1487 единиц,
  • артиллерийские системы — 230 единиц,
  • РСЗО/МЛРС — 74 единиц,
  • средства ПВО — 44 единиц,
  • самолет — 96 единиц,
  • вертолеты — 118 единиц,
  • автомобильная техника – 947 единиц,
  • корабли/лодки — 3 штуки,
  • цистерн с ГСМ — 60.
  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 21.
  • Спецтехника — 12.

Пожар в Киеве

Ночное обращение президента Зеленского

«Уже 25-й день, как российские военные ищут и никак не могут найти придуманных ими же «нацистов», от которых они хотели якобы защищать наших людей. Как они ищут и не могут найти украинцев, которые встретили бы их с цветами. А главное — российские военные никак не находят дорогу домой. А потому наши военные помогают им с дорогой на Божий суд».

Вашингтон обсуждает с Анкарой поставку Киеву российских зенитных ракетных комплексов С-400

США ведут с Турцией переговоры об отправке в Украину российских зенитных ракетных комплексов С-400 в обмен на то, что Турцию вернут в американскую программу производства истребителя пятого поколения F-35, а со страны снимут санкции.

Первоначально об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники. Представитель Пентагона подтвердил это Sky News Arabia. «Мы ведем постоянные переговоры с Анкарой об отказе от системы С-400 и отправке ее Киеву в обмен на возвращение Турции в программу F-35 и снятие с нее санкций», — сказал он.

В 2019 году Турция стала первой страной НАТО, купившей российские зенитные ракетные системы С-400. В ответ США исключили Турцию из программы F-35, поскольку, по заявлению властей США, истребители пятого поколения не могут находиться рядом «с российской платформой сбора разведданных», которая может изучить «передовые возможности» F-35.

Макрон приказал французским ядерным подлодкам покинуть порты. Что это значит?

Париж решил повысить уровень готовности своих ядерных стратегических сил. Об этом стало известно только 18 марта. Однако приказ был отдан ещё раньше.

Помимо усиленного патрулирования самолетами Rafale, это означает, что французские атомные подводные лодки (АПЛ) покинули свой порт приписки, чтобы — в случае ядерной атаки — не быть там уничтоженными.

Как сообщил французский отраслевой журнал Air & Cosmos, президент Франции Эммануэль Макрон принял решение повысить уровень боеготовности сил ядерного сдерживания в марте. Это была реакция на нападение России на Украину, но точная дата этого решения неизвестна.

Более высокий уровень готовности означает, что боевое патрулирование несут не две, а три (из четырех имеющихся) АПЛ, оснащенных ядерными баллистическими ракетами.

Корабли уже покинули свою базу на полуострове Иль-Лонге.

Франция — ядерная держава, но у нее нет классического набора средств сдерживания, известного как атомная триада. Триада состоит из ядерных ракет наземного базирования , боезарядов стратегической авиации (в бомбах и ракетах различной дальности), а также ракет с ядерными боеголовками подводных лодок.

В распоряжении Франции есть два из трех элементов ядерной триады — нет стратегических ядерных ракет наземного базирования. Зато баллистические ракеты на французских АПЛ могут попадать цели на расстоянии до 10 тыс километров.

Второй опорой французских ядерных сил являются многоцелевые самолеты Rafale и их морская версия Rafale-M, оснащенные маневрирующими ракетами средней дальности ASMP (Air-Sol Moyenne Portée).

Эти ракеты имеют дальность около 300 км (вариант ASMP-A: 500 км), скорость 2-3 Маха и несут боевую часть TN81 мощностью 150-300 килотонн. Франция имеет в своем распоряжении 90-100 таких ракет.

Они были разработаны как следующий уровень так называемой лестницы эскалации конфликта. Из-за относительно слабой атомной боевой части с регулируемой мощностью взрыва их предполагается использовать в качестве предупредительного удара.

Минобороны РФ показало видео, как беспилотник бомбит Украину. Похоже, дрон взлетал с полосы Гомельского аэропорта

Министерство обороны России показало видео, как с помощью беспилотники бомбит Украину. При этом на кадрах видно, что взлетает аппарат и потом возвращается в аэропорт белорусского Гомеля.

На сайте Минобороны РФ сообщается,  что «беспилотная авиация Воздушно-космических сил России нанесла ракетные удары по батарее 122-мм самоходных артиллерийских гаубиц и по бронированной и автомобильной технике вооруженных сил Украины».

«Удары по целям наносились со средних высот. Результаты поражения военных объектов и техники вооруженных сил Украины зафиксированы средствами объективного контроля», — заявили в Минобороны.

При этом на видео можно заметить, как на фоне взлетающего дрона виден терминал аэропорта Гомеля. На видео также показаны удары по украинской территории.

Кадр из видео

А вот фото терминала аэропорта Гомеля

Читайте также: Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

Как в постсоветских странах реагируют на действия России в Украине

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

Украина: двадцать третий день военных действий. Самое важное, что произошло 18 марта

Украина: двадцать четвертый день военных действий. Самое важное, что произошло 19 марта

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии